Проза

Проза "Сын земли"

Мы – дети XXI века. Что это значит? Это значит, что мы должны иметь современные гаджеты, хорошо разбираться в информационных технологиях. Сегодня удобнее написать SMS, чем посмотреть друг другу в глаза, услышать голоса, почувствовать тепло близкого человека, просто улыбнуться.

Мы мечтаем стать банкирами, учиться в престижных вузах мира. Все стремятся заработать много денег. Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо. Но кто же будет работать на земле? Кто будет растить хлеб, разводить птицу, получать молоко, стричь шерсть?..

Холодное лето 2017 года. Чуть-чуть показались из-под земли первые ростки нового урожая, робкие, несмелые. У кромки поля стоит человек, пытается помочь молодым побегам пережить этот летний каприз. Ведь столько было вложено труда и заботы! Столько бессонных ночей было проведено! Он просто не имеет права оставлять свое поле один на один с непредсказуемой погодой…

Кто же этот заботливый хозяин? Я с гордостью могу сказать, что это мой папа, Рахматуллин Ильфир Закиевич.

Он родился четвертым ребенком в семье, где труд считался основой жизни. Родители нарекли его Ильфиром, как оказалось, не зря. В переводе с тюркского это имя означает «гордость страны», «патриот», «символ надёжности». Эти значения имени являются для моего папы путеводной звездой, которая помогает ему не свернуть с дороги, выбранной однажды – осознанно и на всю жизнь. Дорога эта трудная, идти по ней тяжело. Но мой папа никогда не раскаивается в том, что выбрал именно этот путь. Мой папа – фермер.

Выращивать хлеб - что может быть прекраснее на земле? «Чтобы получить хороший урожай, нужно очень сильно любить свою землю и дело, которому ты служишь», - любит говорить папа. Мне кажется, что каждый колосок папа пропускает через свое сердце. И нас к этому приучает. Поэтому в нашей семье есть замечательная традиция: каждый год, когда появляются первые всходы, папа везёт меня и мою сестру Алесю в поле. Там мы разговариваем с крохотными росточками, помогаем им «встать на крыло». Это любимое выражение папы. Вы не поверите: эти росточки заряжают нас энергией. Глядя на них, мы понимаем, что надо жить, хорошо учиться, творить добро, не бояться трудностей, поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Эту заповедь папа выполняет достойно. Удивительно нежно и трепетно он относится к пожилым людям. Наверное, видит в них своих родителей, которых рано потерял. Поэтому встреча с пожилыми – это как бы отчет перед своими родителями о том, что сын их Ильфир каждое утро с удовольствием спешит на поля, твёрдо шагает по жизни, любит свою семью, гордится дочерями, трудится на благо Родины. Мой папа, я считаю, – патриот своего дела, а значит, патриот своей страны.

Часто слышу о том, что сегодня работать на земле скучно, однообразно, непрестижно. Ну как можно прославиться, работая на земле? А мой папа и не стремится к славе. Он просто любит свою землю, бережно относится к ней и получает огромное удовольствие от того, что у каждого жителя ежедневно на столе свежий хлеб. В нём частичка и его труда. Ведь недаром говорят, что хлеб - всему голова.

Замечательный русский прозаик и публицист А.М. Горький сказал: «Надо любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества». Сегодня я точно знаю: писатель имел в виду и труд моего папы. Для папы выращивать хлеб - это творчество. Творчество хлебороба, создающего ежегодно замечательные полотна полей, дающих человеку главный продукт – хлеб. Вот поэтому каждую весну мы обязательно едем смотреть наброски картины о зарождении хлеба. Мой папа – хлебороб от Бога.

Символ надежности – это тоже мой папа. Разве может подвести кого-то человек, выращивающий хлеб? Никогда! Его любовь к своей работе, честность, скромность вселяют уверенность в тех, кто помогает ему. Рабочие имеют постоянное место работы, зарплату. А это сегодня дорогого стоит.

Моего папу уважают в селе, о нем много пишут в газетах, к нему приезжают перенимать опыт. Папа имеет много наград, о которых не любит говорить. Мне, сестре Алесе и нашей маме очень повезло в жизни. У нас замечательный папа и муж. Он наша гордость, опора и защита. Мы видим, как трепетно и нежно папа относится к нашей мамочке, заботится о нас, мечтает о том, чтобы его дочери выросли достойными людьми.

Мы с Алесей еще только учимся. Я – в школе, в 7 классе, Алеся – в Башкирском государственном университете в аспирантуре. Наша работа сегодня – это учеба. Как надо учиться, мы хорошо знаем. Так, как работает папа: честно, добросовестно, с душой. И поэтому мы стараемся беречь нашего папочку, не огорчать его. Папа мечтает о том, чтобы мы выбрали любимую профессию и трудились, вкладывая свое сердце и душу.

О папе я могу говорить бесконечно. А мой рассказ о родном мне человеке – это только маленькая капелька из океана его жизни. Он умеет находить чарующую красоту в труде, восхищаться закатом солнца, разнотравьем цветущих лугов и, кончено же, волнующимся морем пшеницы.

Проходит время, меняются люди, нравственные ценности, но неизменным остается труд хлебороба, потому что очень велико притяжение Земли. Это притяжение для моего родного человека определило его жизненный путь.

Рахматуллина Аделина (ЛИЛИША)
16.06.2017 г. 0 128