Проза

Эссе "О материнстве"

В жизни каждого ребёнка есть особый человек, самый дорогой и близкий – это мама. Стать матерью, к сожалению, не каждому дано. Это подарок судьбы. Многие женщины мечтают о материнстве и страдают от того, что не могут стать матерью. А женщины, которые имеют детей, очень счастливы. 

Само слово «материнство» наполнено теплотой, добротой и нежностью. Материнство можно сравнить с солнцем. Оно такое яркое и тёплое, что согреет сердце каждого ребёнка и осветит его жизненный путь.    Сколько бы ни было у матери детей, один или десять, места в её сердце хватит всем. Ради своего ребёнка мать готова отдать всё, порой, даже свою жизнь. 

Дети, которые выросли,  купаясь в материнской любви и заботе, обычно в жизни более успешные и счастливые. Они уверенно шагают вперёд, чувствуя за спиной опору и поддержку.

Осуждение вызывают те люди, которые, вырастая, уезжают и забывают своих матерей. По неписаным законам жизни этих людей постигает та же участь. Нет ничего ужаснее, когда мать чувствует себя одинокой, вырастив своих детей.

Любовь в материнском сердце никогда не скудеет, а наоборот пополняется, поэтому говорят, что матери, ставшие бабушками, любят своих внуков ещё больше, чем детей. Получается, став бабушкой, твоё материнское чувство удваивается. 

В каждой девочке заложен материнский инстинкт, но у всех он проявляется по-разному и зачастую отсутствует. В этих случаях женщина, родив ребёнка, бросает его, не чувствуя никакой ответственности за его судьбу. Брошенного ребёнка можно сравнить с птенцом без крыльев, которому будет очень тяжело встать на ноги и взлететь. 

Но есть и такие женщины, которые берут опеку над этими детьми и дарят им своё материнское тепло, окрыляя их надеждой на счастливое будущее.

Истинное чувство материнства предполагает не только рождение ребёнка, но и заботу о нём всю жизнь. Самая большая награда за материнство – это встречать свою старость в окружении любящих детей и внуков. 

Ситникова Лилия (gulldann)
21.06.2017 г. 0 3232