Проза

Рассказ "Рыбалка"

Был один из тёплых летних дней. Один из тех дней, когда после череды ветров наступает практически полный штиль. Мы со старшим братом Ильёй надумали пойти к вечеру на рыбалку на небольшое озерцо внутри нашего посёлка.

Чтобы мама отпустила нас, мы выполняли все задания, которые мама нам поручила: пропололи и полили грядки с овощами и цветами.

Ближе к вечеру, часам к шести, началась непосредственная подготовка к рыбалке: накопали червей, натянули лески, нацепили грузила и крючки и приготовили подкормку для рыбы. Когда рыболовные снасти были готовы, мы с братом сели на велосипеды и отправились на рыбалку в предвкушении хорошего клёва, ведь у нас всё было сделано на совесть. Мама пожелала нам удачного клёва и отправилась хлопотать по хозяйству. А оно было немаленьким, как у каждого сельского жителя: встретить и подоить коров, задать корм поросятам, проверить, вся ли домашняя птица на месте... Обычно мелкие дела по хозяйству помогал маме я, но сегодня я уехал на рыбалку.

Когда мы приехали на озеро и нашли подходящее место, размотали удочки и начали рыбачить. Поначалу рыба не шла, настроение наше стало меняться не в лучшую сторону. Тут Илья вспомнил про прикормку для рыбы. Он достал её и разбросал по воде там, где мы закинули удочки. Прошло довольно много времени, стало темнеть и тут… началось.

У меня дрогнул поплавок, ушел в воду и я стал тянуть удочку что было сил. Я думал, что леска оборвётся, а удочка поломается,  но это был мой первый крупный карась. Радости моей не было предела! Тут же свою первую рыбу поймал и Илья. А дальше всё пошло как по маслу…

Мы потеряли счет времени, и когда опомнились и взглянули на время, оказалось уже одиннадцать часов вечера. У Ильи вырвалась фраза: «Ну и попадёт же нам от мамы!» Мы, довольные уловом, свернули свои удочки и отправились домой.

В окне столовой горел свет – мама не спала. Она почему–то спокойно  встретила нас со словами: «Умываться и спать». Больше она ничего не произнесла и ушла в свою комнату.

Мы с Ильёй переглянулись, и нам стало очень стыдно. В  молчании мы умылись и улеглись спать.

В полной тишине засыпающего дома было слышно, как тихонько всхлипывала мама в своей комнате. Илья прошептал: «Мы так виноваты перед мамой, мы заставили её переживать!»

Утром мама приготовила оладушки. Когда мы проснулись, мы подошли к мамочке и попросили прощения за вечернюю «прогулку», пообещав больше не делать таких бездумных поступков.

Шрайбер Артём (nadejda36)
17.06.2017 г. 0 17