Проза

Вы здесь

Сказка про непослушного ежика

На полянке в светлом лесу в красивом домике с крылечком жили-были ежик с мамой. Мама — ежиха была очень добрая и хорошая. Она учила своего сыночка добрым делам и поступкам, учила читать и писать, рисовать и лепить. Сыночку-ежику все это нравилось, и он слушался свою маму.

Но однажды ежику надоело слушаться маму,  и он решил стать непослушным.

«Сынок, иди набери грибочков»,- попросила мама.

«Не пойду я», - ответил грубо сынок.

 Мама пошла и набрала красивых и больших грибов, и засушила их на зиму.

 «Сынок, иди набери яблочек. Я тебе пирог испеку»,-  опять попросила мама.

«Не хочу я и не буду набирать», - вновь ответил громко сынок.

Мама подумала- подумала и сама набрала свежих яблок. Но пирог печь не стала. Пригорюнилась мама. «Что с моим сынком происходит? Почему он не слушается меня?» - думала она и на ее душе стало печально и тревожно.

«Сынок, а может ты водички родниковой принесешь?»,- спросила мама ежика.

«Да ничего я делать не буду. Я пойду погуляю в лесу», - крикнул сынок и покатился по тропинке в лес.

«Стой! Подожди! Ты же еще маленький, как бы не заблудился!», - крикнула ему мама вслед, но клубочка уже не было видно.

Грустно и неспокойно стало на душе  у мамы.

«Как же так? Я столько времени его воспитывала. Учила добру-разуму, а он так поступил со мной?», - размышляла мама, и по ее щекам стали течь слезы.

Прошло какое-то время, уже стало темнеть, а сыночка все нет и нет.

А ежик катился- катился, как колобок по тропинке, и оказался в густом зеленом лесу. Рядом была незнакомая обстановка. И деревья показались ему грозными и великими. Птицы громко кричали, и вдруг как-то страшно стало ему.

«Да зачем я не послушал маму? Зачем убежал? Зачем ее расстроил?», - думал ежик, и слезы потихоньку спускались с его лица.

Вдруг совсем потемнело. Он услышал рычанье зверей, шелест листьев, карканье ворон, и ему становилось все страшнее. Вскоре закапал дождик и ему стало холодно. Совсем испугался ежик. И стал плакать сильнее.

А рядом на дереве сидела большая старая сова и сверху наблюдала за серым колючим комочком.

«Почему ты плачешь ежик? Почему ты не дома?», - спросила его сова.

«Я убежал от мамы. Заблудился в лесу и очень хочу вернуться к ней обратно. Но не знаю, как найти дорогу домой», - ответил ежик и заревел еще больше.

«А где ты живешь? Может помнишь какие-то приметы?» - спросила мудрая сова, -  «я очень хорошо знаю лес и отлично вижу в темноте. Я покажу тебе путь к маме».

«Мы живем на светлой большой полянке рядом с родником. В нем течет чистая холодная вода, и многие звери приходят на родник за водой», - ответил ежик.

«Да знаю я это место! Я там часто пролетаю ночью. Беги за мной и ничего не бойся!» - отважно крикнула сова и полетела.

Ежик бежал, спотыкался, но светло и радостно было у него на душе. Листики кустарников задевали его, и ему становилось от этого немножко больно. По краям тропинки росли цветы. Он собирал для мамы ромашки, одуванчики и колокольчики.

Но вскоре показалась знакомая полянка и родной дом. А около дома на крылечке сидела и ждала его мама.

«Сыночек, как я испугалась за тебя! Где ты пропадал?» - спросила и обняла ежика мама.

«Прости меня мама, что я не слушался тебя и убежал. Тропинка привела меня в незнакомый лес. Мне очень стало страшно, и тетя сова пожалела меня и привела к тебе. Возьми цветочки» - тихонечко и ласково говорил маме ежик.

Мама обняла своего непослушного сыночка, поцеловала в щечку и сказала: «Я тебя прощаю. Но больше так не делай. Всегда меня слушайся и никуда не убегай. Ведь мама желает тебе только самое хорошее и доброе».

«Я всегда - всегда буду тебя слушаться, моя любимая и дорогая мама», - сказал, засыпая ежик.

Мама занесла его в домик, положила на кроватку, и села рядом.

Как хорошо, что сердце мамы ежика было таким добрым. Оно все прощает и все обиды забывает. И учит добру, и одаривает любовью и заботой.

Ранним утром ежик проснулся, увидел родную маму и принялся за работу. А мама ему улыбнулась и пошла печь вкусный яблочный пирог.

«Сегодня на обед к нам прилетит тетушка сова. Мы угостим ее пирогом и поблагодарим за находку», - смеялась мама и ласково гладила уже послушного сыночка по голове.

Авдонин Арсений (a21vu_1511)
21.06.2017 г. 0 1701