Проза

Рассказ "Мама"

На окне стоит кувшин с цветами, любимыми ромашками мамы. Вот тысячелистник лег на стебелек пижмы. И листики ромашки загораживают несколько цветков клевера. Рядом кружит мохнатый дружелюбный шмелек , который норовится сесть на ароматный букет. Сегодня нет никакого знаменательного дня ,но мы решили подарить маме букет, просто так, просто мама очень нам дорога, просто само слово мама приятно на слух. Вот зайдет она в комнату ,увидит в кувшине цветы, мы подбежим и скажем, что это ей. А она нас как обнимет, как поцелует, скажет спасибо, мы выбежим из комнаты, и я украдкой замечу в уголках ее изумрудных глаз две слезинки, слезинки счастья. И мне покажется, что цветы существуют только для мам, что цветы созданы для маминой улыбки.

А что такое мама?, - спросит меня наклонившийся тысечялистник. А я отвечу, что мама – человек, оберегаюий нас от невзгод, учащий нас всему, человек благодаря которому мы есть на этом свете. Мама никогда не предаст, она всегда будет любить свое дитя. А как приятно, когда мама смеется, будто солнце пускает лучики света по комнате. Сразу и тебе хочется смеяться и слушать, как разливается звонкий голос по дому. Когда мама плачет – все наоборот.

Она учит нас принципам своей жизни, и эти принципы становятся правилами для нашей. Мы все помним, как падали с велосипеда и разбивали коленки, наши ладони были в ссадинах, мы огорчались, но мама всегда говорила: «Попробуй еще раз, когда заживут колени! У тебя обязательно получится!»И мы научились переживать свои падения не только с велосипеда и научились верить. У Лэнгстона Хьюджеса есть стих «Мать своему сыну».

Послушай меня, сынок:
Моя жизнь не была хрустальной лестницей. На ней были 
и гвозди.
И занозы.
И оторванные доски.
Были и места на полу, не прикрытые ковром, -
Голые.
Но все время
Я поднималась по ней
До лестничных площадок
И до поворотов.
Иногда я пробиралась в полной темноте.
Поэтому, мальчик, не поворачивай назад.
Не сиди на ступенях,
Когда обнаружишь, что все не так-то просто.
Не отступай сейчас – 
Ведь я еще иду по ней, малыш.
Еще поднимаюсь вверх,
Хотя моя жизнь – не хрустальная лестница.

«Прекрасный стих», - восхитился цветок, - а есть ли у взрослых мамы?

И я заканчивала свой рассказ. Мамочка у каждого человека своя, она есть и у взрослых людей, которые сами уже родители, и у совсем крошечных, только что появившихся на свет. Только вот в чем главное: мы можем иметь 41 размер ноги и иметь водительские права, мы можем считаться пенсионерами, но мама запомнила нас совсем крохами, и мы остались в ее сердце такими навсегда.

Цветок поблагодарил меня и сказал: «Теперь я понял, мама – самое дорогое.»Он раскрыл свои лепестки, потянулся и стал купаться в солнечных лучах, о чем- то раздумывая.

Тихонова Полина (a21vu_1497)
21.06.2017 г. 0 50