Проза

Проза "Людмила"

Людмиле очень подходило её имя. К людям относилась по-доброму, никогда никого не осуждала и никому не завидовала. Большие зелёные глаза лучились мягким светом, тепло смотрели на собеседника. С улыбкой или сочувственно говорила она негромким голосом, с ней советовались даже те, кто был старше её.

Многие порадовались за Людмилу, когда она вышла замуж и родила Владика.

Владик был похож на ангелочка. Волосики светлые, глазки голубые, щёчки круглые. Рос крепышом на мамином молоке, без всяких смесей.

Однажды, когда папа был на работе, а мама на кухне, Владик попытался вылезти из своей кроватки и неудачно упал. В результате парализовало правую часть тела, нарушилась речь. Людмилу с Владиком привезли в детскую больницу. Врачи там, дай им Бог здоровья, невозможное делают. И детей спасают, и матерей их, обезумевших от беды.

Выписали Владика через два месяца, но лечиться ему нужно было очень долго в реабилитационных центрах. Людмила вышла из больницы поседевшая, с потухшим взглядом. Столько горя она навидалась в этих стенах! Столько сломанных судеб! Супруг редко навещал их в больнице, как-то отдалился.

Для Людмилы начался новый период жизни: период многолетней борьбы за восстановление здоровья её ангелочка. Для этого нужны были значительные суммы денег: на иглоукалывание в китайском медицинском центре, на частного массажиста, на логопеда, на офтальмолога. Днём Людмила возила ребёнка по врачам, делала домашнюю работу, ночью подрабатывала – договорилась выполнять обязанности бухгалтера дома. Спала в сутки часа четыре.

Времени на себя не оставалось. Муж иногда иронизировал: «Ногти сами по себе отламываются?» или «Туфли фирмы «Здравствуй, пенсия?» Людмилу его вопросы не задевали. Она жила только одной идеей: надо вылечить Владика.

Шли годы. Молитвы матери, её любовь, терпение. усердие победили последствия паралича. Владик уже ничем не отличался от своих сверстников-подростков. Учился он хорошо, с ребятами ладил.

Однажды он пришёл из школы в плохом настроении. За обедом нагрубил матери. Она расплакалась. Владику стало стыдно. Он подошёл к матери, обнял, попросил прощения и рассказал, что ему надоело выслушивать насмешки одноклассников по поводу «некрутой» одежды, обуви, старого телефона.

- Мама! У меня единственного в классе нет айфона!

- Сыночек, я поищу дополнительную работу. У тебя всё будет! - заверила Людмила.

Работа нашлась – шеф Людмилы похлопотал за неё. Теперь, кроме бухгалтерии  фирмы, Людмила вела хозяйство в трёхэтажном особняке друга шефа. Владик ежемесячно получал обновки и карманные деньги. Он теперь учился в лицее при престижном вузе.

Однажды утром он не дошёл до лицея, поднялся на крышу дома, отправил прощальный пост в одной из социальных сетей с телефона и прыгнул вниз.

Людмила попала в больницу, врачи помогали ей справиться с горем. Отец держался, но никак не находил ответа на вопрос: «Почему он это сделал?» Следователь не знал.

После беседы в храме с батюшкой, долгих раздумий, ознакомления с проблемой суицида подростков в СМИ Людмила решила бороться за жизнь других детей. Она сделала для себя вывод, что мало знала о том, о чём думал её сын. Всегда не хватало времени поговорить с сыном по душам. Одноклассники после случившегося рассказали, что со всеми он был в нормальных отношениях, но близких друзей не было, особой симпатии к какой-нибудь девушке не высказывал.

Людмила узнала, что по статистике каждый двенадцатый подросток в России (от 13 до 20 лет) совершает попытку самоубийства. Причиной может быть навязчивое внушение суицидальных мыслей в социальных сетях.

Людмила решила найти единомышленников и с ними бороться за жизнь детей, которые находятся в зоне риска, путём бесед и контроля над детьми пассивными или агрессивными, конфликтующими со сверстниками и педагогами, прогульщиками занятий, не следящими за внешностью, с резкой сменой пищевого поведения (анорексия или булимия).

Так у Людмилы появился снова смысл в жизни. Она почувствовала свою ответственность за этих девчонок и мальчишек, так похожих на ее Владика. Она вновь стала матерью.

Шихлинская Ангелина (a21vu_1468)
17.06.2017 г. 0 45