Проза

Проза "Мама"

Это был конец мая. Легкий ветерок нежно раздувал седые волосы сухонькой старушки, сидящей на лавочке. Глаза были опущены, и так было лучше, ведь даже самый чёрствый человек, заглянув в них, расплакался бы, как ребенок. В этих глазах было столько боли, обид и страданий, что хватило бы на весь мир, но все эти чувства уместились в одном человеке. Мимо равнодушно проходили люди, а она все ждала….

Еще семь лет назад Мария Федоровна жила со своими детьми в Санкт-Петербурге. В тот день ей исполнилось восемьдесят лет, и ее дети решили подарить ей незабываемую поездку в Нижний Новгород, тем самым осуществив ее мечту. Они добрались к утру, и, немного отдохнув, весь день гуляли по городу, сходили в кино и театр. Настал вечер, пришла пора возвращаться домой. Лариса, дочь Марии Федоровны, сказала, что им нужно купить билеты на поезд. И вдвоем с младшим братом Дмитрием   отправились за билетами, оставив старушку гулять по парку. Они обещали забрать ее, как только купят билеты.

С тех пор прошло семь лет. Лариса и Дмитрий благополучно вернулись домой, оставив мать на произвол судьбы, а причиной тому послужила квартира. Но совесть не отпускала их сердца все эти годы. Лариса перестала нормально спать и есть. То же самое происходило и с Дмитрием. Всё-таки они решили найти и забрать мать, ведь никакие деньги или квартиры не заменят мамы.

Они поехали в Нижний Новгород. Ходили по городу, спрашивали прохожих, показывая фотографию, заходили в опорные пункты полиции. Но это не дало результатов.

Однажды, когда они совсем отчаялись, к ним подошла пожилая женщина и рассказала такую историю: «Три года назад я познакомилась со старушкой, сидевшей на лавочке в парке. Она безнадежно смотрела вниз. Узнав ее историю, я забрала ее к себе домой».

И тут у Ларисы появилась вера в то, что они нашли свою маму, но то, что она услышала дальше, заставило ее убедится в обратном.

Старушка продолжила рассказ: «Мария Федоровна жила у меня три года и каждый день приходила в парк в надежде, что дети заберут ее. Но в один день она не вернулась домой. Я пошла туда, чтобы отыскать ее. Подойдя к той самой лавочке, на которую она садилась постоянно, я увидела ее… - глаза были закрыты, тело застыло в ожидании».

Не дав закончить рассказ, Лариса забилась в истерике, не дожидаясь реакции Дмитрия.

Они поздно поняли, что мама - это самый родной человек на свете. Именно она качала вас бессонными ночами, именно она учила вас ходить и говорить. Именно она будет ждать вас всю жизнь, как ждала Мария Федоровна, но, увы, не дождалась…

Скрябина Дарья (Людмила Старовойтова)
10.06.2017 г. 0 7