Проза

Вы здесь

Проза "Светлячки над озером"

Солнце заходило за холмы, потихоньку наступала ночь над посёлком Рассвет. Это был самый обычный посёлок. Разве что отличался он красивым озером, которое находилось в полукилометре от него. Жители говорят, что если ты увидишь ночью светлячков над озером, то это значит, что ты нашёл дорогого человека для себя. Своё родное сердце. Но мало кто может увидеть их. И ещё меньше тех, кто помнит это.

Девушка возвращалась домой по старой дороге из города после долгой работы. Хотя город и был очень далеко от посёлка, но она больше любила прогуливаться пешком, особенно в такие летние вечера как этот. Дорога шла через лес, но ветра не было, и поэтому было слышно каждый шаг и хруст веток. И тут девушка услышала треск кустов и шелест листьев слева от себя.

- Неужели дикие звери? … Нет, быть не может, - подумала про себя девушка и насторожилась.

Она зашла за дерево и выглянула из-за него. Это был силуэт маленького мальчика, который бежал глубоко в лес. Она хотела окликнуть ребенка, но не успела. Он скрылся за кустами.

- Не потерялся бы он… Как его только одного отпускают в такое время?

На следующее утро девушка рано встала и отправилась к своей старой бабушке, чтобы отнести обещанный моток ниток из города, купленный в городе.

- Привет, Марина. Не думала, что ты так рано придёшь, обычно ты любишь поспать, - с улыбкой сказала старушка, когда девушка вошла в комнату и протянула ей мешок с мотком ниток.

- Да вот решила пораньше занести, чтобы не забыть потом, - улыбнулась в ответ девушка и присела около окна.

На улице стояла отличная погода. Солнце ярко светило, и лёгкий ветер развевал листья на деревьях. Было не жарко и не холодно. Тут Марина увидела знакомый силуэт на улице.

- Бабушка, а ты знаешь этого мальчика?

- Какого? А, этого. Это Андрей, бедный мальчик. У него полгода назад умерла мать от серьёзной болезни, а отец уехал за лекарством, но так и не вернулся. Несчастный случай с ним произошел или ещё чего - никто не знает. Вот и остался этот мальчишка один. Ни одна семья не захотела брать его к себе, а то хлопот много было бы. Возраст, видно, у него сейчас для шалостей подходящий. Десять лет как- никак. Ворует еду, да и спит где попало.

Девушка глубоко вздохнула и прилегла у окна, не отрывая взгляд от мальчишки. И глаза ее сделались грустными. Просидела она у бабушки так до вечера. И когда стало темнеть, собралась уходить. Закрыв дверь, наткнулась она на этого мальчишку. Опять он куда-то убегал в сторону леса. Марина, недолго думая, решила посмотреть, куда же он так поздно ходит и не случится ли с ним какая-нибудь беда.

Пробежал он по знакомой девушке дороге, но вот уже через сорок шагов завернул в незнакомые ей кусты. Она за ним. Тропа была тут очень узкая и почти заросла травой так, что она и ни разу не замечала её. Проходя сквозь густые кусты, Марина потеряла из виду мальчика.

- Зачем вы за мной идёте? – прозвучал голос сзади.

- Ах! – вскрикнула Марина от неожиданности. Это был тот самый мальчик. Видимо, завернул за дерево и обошёл её.

- Я тебя видела уже тут вчера, и мне стало любопытно, куда ты ходишь так поздно. И не хотела я тебя пугать своим присутствием. Прости меня. Я не знакомая тебе, но можно я прогуляюсь с тобой? – девушка улыбнулась, и последние люди солнца упали ей на лицо, ярко освещая его. И мальчик застыл на месте. Эти черты лица, глаза, в которых отображалась искренность и главное, эта улыбка. Как давно он не видел этого!
- А? Ну… Хорошо, пойдём! – он схватил её за руку и побежал вперёд. Они пробежали сквозь кусты и, наконец, остановились.

- Как? Это, то самое место?.. - прошептала девушка и застыла.

Перед ней открылся изумительный вид. Вид озера. Вряд ли кого-нибудь удивило обычное озеро, но это озеро открылось перед ней, как тайна, которую она долго не могла разгадать.

- Садись, - сказал мальчик и сел на большой камень прямо около воды. Марина села рядом с ним и не могла оторвать глаз от этого вида.

- Откуда ты знаешь это место? Я слышала про это озеро, но думала , что оно давно уже высохло.

- Это озеро я нашёл ещё со своей мамой, - сказал мальчик и притих. - Я сюда теперь хожу один. Наверное, это мой дом. Хотя я не знаю наверняка . Дом ведь там, где о тебе думают и ждут . Но сейчас у меня уже никого нет…
- У меня тоже нет родителей , - после паузы ответила девушка, - меня приютила бабушка . Не знаю, где бы я была , если бы не она. И одиночество было большой тяжестью для меня.

Мальчик смотрел на неё своими карими глазами. Он цеплялся взглядом за её глаза, всматривался в них, как будто видел что-то знакомое и очень родное. Заметив это, девушка улыбнулась ему, и последний луч солнца скрылся за холмом.
- Дом – там, где о тебе думают? Хм, интересно, - улыбнулась девушка и опустила взгляд на воду, - тогда я буду думать о тебе каждый день и ждать в своём доме.

Тут мальчик распахнул глаза и приоткрыл рот.

- Как? Зачем? Ты ведь меня совсем не знаешь. От меня будут только одни хлопоты - так говорят другие. Зачем тебе это надо?

- Не знаю, может, потому что я увидела в тебе себя. Люди не могут от рождения быть плохими или хорошими. Главное - чтобы они были с теми, кто о них заботится и думает. А я не хочу оставлять тебя одного, - девушка подняла руку, положила ему на голову и легко взлохматила его черные волосы.

- Ты …. меня…. понимаешь? … - прошептал мальчик, и из его глаза выкатилась слезинка. Он вскочил и крепко обнял её.

- Неважно, что ты делал до этого. Главное - что ты будешь делать сейчас , - сказала девушка и уткнулась носом в его макушку .

И в этот момент из кустов вылетели светлячки и разлетелись над озером, в котором отражалось два силуэта, разных снаружи , но таких похожих внутри.

Козлова Владислава (golonat)
09.06.2017 г. 0 31