Проза

Вы здесь

Рассказ "Мой ангел-хранитель!"

Когда-то и я родилась...

Да, моей маме пришлось немало пережить, прежде чем я появилась на свет.

Захотелось  появиться раньше срока на два месяца, не было рядом врачей. Привезли в роддом, уже вечер, оставляют одну.

Но случилось настоящее чудо. Приехала врач из города Куйбышев и случайно, уже одетая, собираясь уходить, решила посмотреть женщину, одиноко лежавшую в коридоре. Сердцебиение у ребенка уже не прослушивалось.

Эта незнакомка - врач от бога - спасла и меня, и мою маму.

И поехали в совхоз "Восток" Куйбышевской области - моя родина. Бабушка, когда нас выписали домой, ахнула: "Как же будем выхаживать эту крошку?"

Спасибо моим родителям - я живу. Моя мама -учитель. Едва мне исполнилось три месяца, она выходит на работу. Трудная работа, семья, маленький ребенок. Дом, в котором мы жили, был рядом со школой. Мама в перерывах, на перемене, прибегала меня кормить. А я - с няней.

Как можно было все успевать и управляться - не представляю. В шесть месяцев - ясли. И опять переживания хлопоты. Мама и папа - за здоровый образ жизни. Закаляли постоянно, ежедневно - прогулки на свежем воздухе, проветривание комнат,  а вечером - обязательное купание водой из родника.

Часто в нашем гостеприимном доме -гости. Это учительские  семьи, где много детей. Вместе играем, веселимся. Устраиваем совместные концерты. И организатор - мама.

Мама работает в школе завучем, учителем географии. Дети ее безумно любят. Многие стали учителями только потому, что хотели быть такми же, как их любимая Алла Ивановна.

Мне исполняется 5 лет, родилась сестренка. Мы переезжаем в районный центр, в Большую Черниговку, куда маму переводят директором школы. Мир меняется, но рядом родной и близкий человек, значит все будет хорошо, надежно. Это ощущение со мной всю жизнь.

То ли повлиял переезд, то ли еще что-то - мама серьезно заболела. Унывать не в ее характере. Она - сильная, справилась. И всегда семья рядом. Большая поддержка - от бабушки Анны и прабабушки Домны, сестры мамы Тони.

Каждое лето мы обязательно всей семьей ездили отдыхать в Куйбышев - парки, аттракционы, дома отдыха, в гости к родным. Уже будучи взрослой, поняла, как для меня это важно и ценно.

Закончив школу, поступаю в педагогический институт. Я - тоже учитель, в четвертом колене по материнской линии.

Всегда - и в начале работы, и сейчас моя мама переживает за меня, поддерживает, делится своим опытом. Она - настоящий учитель, самый уважаемый и дорогой.  Благодаря ее поддержке и заботе я стала в профессии тем, кем хотела - педагогом, умеющим видеть и в ребенке, и в родителе единомышленников.

Я тоже мама, и уже и бабушка. И очень счастлива, что моя мама и сейчас рядом. Её терпеливость, внимание и забота нужны всей нашей дружной семье. Мои внуки, приезжая к нам из Самары, сразу бегут к бабуле Алле на вкусные беляши и ватрушки, делятся с ней своими секретами, помогают своей прабабушке.

Мне очень повезло, что всю мою  жизнь мама рядом и, как ангел-хранитель, оберегает свою повзрослевшую дочь.

Морозова Ольга (a21vu_2768)
28.12.2021 г. 0 8