Проза

Рассказ "Снегири"

Мария – главная героиня нашего рассказа, недавно переехала в Москву, близ парка Горького. Хороший новый дом, рядом магазины, культурный парк, довольно известный и в других городах. Кто-то по утрам ходит на пробежку, кто-то выгулять собаку; одинокие старушки идут покормить голубей и обсудить тему дня; кто-то спешит на работу, опаздывая на автобус, а кто-то использует метро.

Нашей героине спешить некуда. Она садится на скамейку парка с кофе в руках, смотря перед собой. На улице середина января. Мороз. На ветках дерева стал мелькать маленький и пухлый кружочек. «Неужели снегирь?» - присмотревшись, говорит Мария. И ведь вправду! На ветви голой берёзы вьются два снегиря. Неожиданно один улетел, но спустя время вернулся с парой тонких прутьев. Видимо, они собираются вить гнездо. «Может, они пара?» - с этими мыслями Мария продолжила наблюдать за беззащитными созданиями. Она подошла на пару метров ближе. В клюве одного можно было увидеть веточку ягод. Он держал её, пока второй проглатывал ягодки. Когда  наблюдаешь за такой картиной, на душе становится тепло, поэтому со столь приятными мыслями Мария удалилась домой.

На следующий день, она увидела уже полу готовое гнездо, в котором мило ютились снегири. Они прикрывали друг друга крыльями, выпятив свою красную грудку вперёд. Но они были не одни: под крылышком одного из них сидел малыш! Небольшой снегирь, симпатичный и пухленький. Да! Семейство снегирей. Как кустик рябины, яркий и сочный!

На улице знатно похолодало. Мороз достигал  двадцати  градусов. Марии, тепло одетой, было холодно до дрожи, а бедным птичкам, да и в помине. Мария уселась на ту же скамейку. Ей было очень радостно наблюдать за птичками, за их жизнью. Ей нравилось смотреть, как они летают по парку, и спустя время возвращаются в гнездо.

Так прошел месяц. Каждое утро Мария посещала парк, чтоб посмотреть на птиц, выпить свой кофе и отправится домой. Но в один день она заметила лишь одного снегиря. Он тихо ютился, в уже достроенном гнезде, сжавшись в небольшой комочек. Подойдя ближе, Мария заметила, что в гнезде лежат несъеденные ягоды, которые, видимо, принадлежали семейству. С грустью на душе, Мария удалилась на работу, на которую смогла устроиться за прошедшие дни.

За месяц Мария успела привязаться к снегирям, почему оставшийся день думала о них. На следующий день она специально пришла  раньше и застала дворника, который только закончил убирать парк, на скамейке, где обычно сидит. Присев рядом, дворник добро улыбнулся и спросил:

- Тоже любите смотреть за этими чудесными созданиями?

- Вы о снегирях? Да, утром всегда есть время. Только жалко один остался. Двух взрослых нет, – ответила Мария, смотря на гнездо.

Погрустнев в лице и немного отвернувшись, дворник произнёс:

- Они  больше не прилетят…

- В смысле? – удивилась Мария.

- Кот местный, Васька, позавчера съел двоих… Я пока убирал снег, нашёл перышки и Ваську, сидевшего неподалёку.

-Как? – произнесла Мария, сильно погрустнев в лице. Она сильно расстроилась, почему и ушла домой.

Дворник не знал, как отчаянно защищали родители-снегири своего маленького сынишку – снегиря,  как отчаянно чирикала мать, как  бесстрашно махал крыльями отец… Они защищали свое дитя от врага, но силы были неравными.

Малыш снегирь еще некоторое время отрешенным взглядом смотрел на поле битвы, но вскоре покинул место, где навсегда остались два родных сердца, а третье, любимое и пылкое, уж никогда не испытает радости семейного счастья.

Не знала этого и Мария, которая чем-то напоминала одинокую бедную птицу.

Смирнов Семен (golonat)
26.12.2021 г. 0 3