Проза

Вы здесь

Рассказ "Мама - это..."

«Мама» – слово, отзывающееся теплом и безграничной любовью в сердце каждого человека.
А точно ли у каждого создаётся именно такой образ?
Может кому-то и вовсе неприятно это слово?
Что для каждого человека значит мама?

Мамы любят своих детей. Тех, кого и правда в детстве любили, вырастают хорошими, добрыми и отзывчивыми людьми.Своих детей такие люди любят не меньше, чем любили их самих. А самое главное–эти люди любят своих матерей. Они благодарят их за то, что им дали в детстве: за те знания и поучения, за какие-то замечания, которые помогли стать лучше и не совершать больше никаких ошибок. Для таких людей мама значит очень многое и очень важное. Для них мама–опора и поддержка, горячо любимая всем сердцем.

Многие, кстати, считают, что если в детстве они хоть раз ссорились с мамой, и она повысила голос, то ни о какой любви не может быть и речи. Конечно же, это неправильное суждение. Люди часто ругаются из-за мелочей или же из-за серьёзных вещей. Всё потому, что у каждого абсолютно разный взгляд на мир, разные точки зрения. Особенно родители, являясь прошлым поколением, часто не могут понять новое поколение. В их время многое было по-другому, не стоит это отрицать. Тогда на мир смотрели под иным углом, другое закладывали в головы детей. Мамы пытаются нас воспитать так, как воспитывали их, но наша личность формируется не только из родительского воспитания, а из всех внешних факторов по типу литературы, интернета, общения с друзьями. Что-то, из того, что в нас вкладывают родители, мы принимаем, а что-то отторгаем, поэтому часто точки зрения мамы и ребёнка расходятся, и иногда случающиеся ссоры не признак того, что вас не любят. Такие ссоры вполне нормальны, если не переходят некоторые границы.

Что за границы? Это элементарные границы здравого смысла, за которые переходят не мало мам, унижая и избивая своих детей. Споры могут быть нормальными только если люди будут уважительно относиться друг к другу. Существуют мамы, не придерживающиеся этого правила в отношении к своим детям и часто во время таких споров оскорбляют ребёнка, кричат на него, вместо того, чтобы поговорить, не считаются с его мнением, сравнивают с другими детьми, и, хуже всего, бьют. Они оправдывают такое поведение тем, что это метод воспитания. Но он крайне неверен.

Если с самого детства родная мать будет постоянно оскорблять своего ребёнка, то он, конечно же, вырастет с очень заниженной самооценкой, которая мешает полноценно принимать себя, с чем крайне некомфортно жить.

Криками от человеканичего не добиться, это известно всем. Такими темпами малютка ничего больше не будет рассказывать, боясь очередных криков.

Сравнивать своего ребёнка с другими тожедалеко не лучший метод мотивации. Все дети разные, у каждого свои предрасположенности к занятиям, свои интересы, ценности и разное восприятие мира. Так что чадо, любящее музыку и литературу, вряд ли будет стремиться к тому, чтобы быть как мальчик из соседнего подъезда, любящий спорт и математику. А человек, которого постоянно сравнивали с другими, будет жить с мыслями о том, что он недостаточно хороший.

Есть мамы, не считающиеся с мнением детей, и заставляющие их ходить на те или иные секции, даже если ребёнок этого не хочет. Но сколько бы они не старались, всё равно не получится сделать их чадо лучшим во всём, ведь такого добиться просто невозможно никакими усилиями.

Но самое ужасное, что может совершить мать над своим ребёнком- это избиение. Бить другого человека по закону, да и по моральным принципам, никто не имеет права. И в мире нет страшнее наказания, чем терпеть такое от собственной матери. Конечно, и такие мамы любят своих малюток, но любовь у них выражается весьма специфически, и это, скорее всего, следствие такого же обращения с ними в детстве.

Люди, терпевшие вышеперечисленные унижения от мамы, вряд ли вырастут добрыми и воспитанными. Как бы им этого не хотелось, они будут похожим образом обращаться со своими детьми. А слово «мама» ни за что не будет ассоциироваться у них с чем-то любимым и милым сердцу. Для таких людей мама вовсе не является самым любимым человеком, которому можно довериться и выплакаться. Таким людям поскорее захочется вырасти и уехать от родителей, и не вспоминать их. Но в душе им будет не хватать любви и поддержки от самого родного и близкого человека–мамы.

Исходя из всего, что я написала выше, можно сделать вывод, что далеко не все мамы бывают добрыми защитницами своего чада, и далеко не у всех людей они ассоциируются с ангелами. Не мне–маленькому птенцу–учить взрослых орлов, но прошу вас, мамы, любите своих деток, будьте внимательны к ним и берегите их.

Моя матушка – полная противоположность таких матерей. Я хочу от всего сердца поблагодарить её за то, что, несмотря на все мои недостатки, она любит меня и поддерживает. В трудную минуту ни за что не бросит, утешит, поможет и даст совет. Она, бывает, ругается на меня, но не на пустом месте – я понимаю, что поступила неправильно, и ко мне не придираются из вредности. Моя мама через многое прошла раньше, сейчас – много болеет, и хоть она утратила свою былую красоту, внутренний её мир всё также прекрасен, и своей искренней любви она не потеряла ни капли. Я очень ценю её старания ради меня и сестёр, безграничны и неиссякаемы мои любовь и уважение к ней.

Мамочка, спасибо тебе за всё!

Вострикова Софья (a21vu_14110)
25.12.2021 г. 0 4