Проза

Вы здесь

Рассказ "Колыбельная матери"

Ласковые лучики летнего солнца скользят по кронам деревьев. Сквозь густую листву на землю падают пятна мягкого света. В лесу было тепло и чуть сыро. Ветер, волнующий каждую травинку своим прикосновением, оставлял за собой приятную прохладу. Этот озорник ещё чуток играл с тканью белоснежного платьица, дразня самые его кончики...
Тишина давно спряталась в глубинах этих просторов. Здесь, в лесу, царят особенно прекрасные звуки природы: шелест листочков, щебетание птиц, шорохи под лапками маленьких зверьков, шаги босых ног по пыльной тропинке. Где-то среди корней огромных деревьев даже была слышна чья-то возня, а над головой будто бы раздавался таинственный свист. Складывалось ощущение, словно всё готовилось к чему-то особенному, но вовсе не величественному, а наоборот к какой-то маленькой радости...
Наконец белые крылышки странной пташки раскрылись на нежных руках милой женщины. Это крохотное, пушистое создание чирикнуло, да вспорхнуло, когда почувствовало волю. Смело, к самым небесам, что прятались за ветвями, летел этот  комочек, мелькая своими нежными, светлыми перышками среди яркой зелени. Дитя природы очень быстро скрылось из виду.
На лице загадочной девы, что отпустила пташку, красовалась лёгкая, приятная улыбка, которая красила её как никогда! Она была прекрасной, утонченной, такой миловидной. Даже лёгкий, едва заметный румянец на этом личике будто бы стал ярче...
- Мамочка, а с ней точно все будет хорошо ? - Едва слышно спрашивает совсем маленький мальчик, что стоял рядышком, задрав свою голову к небу. Глаза его искрились истинным восторгом, удивлением. Пушистая птица волновала его ум.
- Конечно, солнышко. Посмотри, как легко она полетела! Мы не зря заботились о её сломанном крыле. Эта птичка ещё вернётся. Вернётся с доброй вестью, вот увидишь... - Мягко говорила собеседница своим тихим голоском, который так волшебно и таинственно уносил ветер. Её прекрасные глаза каштанового цвета были полны теплоты и такой же невинной радости, что и у её ребёнка.
- Пойдём, дружок. У нас ещё есть с тобой дела. - Вновь прервала лесную песенку та, поднимая свою плетеную корзинку с земли. Мальчик же осторожно взял свою маму за хрупкую, будто кукольную ручку. Она повела его в чащу, ещё дальше, явно зная этот лес как дом родной, а звуки его как свою колыбель.
Вскоре белое платьице её исчезло вместе с маленьким чадом среди деревьев, так просто и легко, будто бы это была не дева, а белоснежная пушинка самой невинной и свободной птицы...
С тех пор не раз вставало и садилось солнце, менялись месяца.
Мальчишка уже растёт. Становится чуть выше, крепче. Но неизменно любит маму.
Только вот сейчас это все ещё маленькое создание тихонько шмыгнуло в пустую комнатку, забившись в самый уголок. Слёзы текут рекой. Кровушка сочится из ссадин. Синяки ужасно ноют.
Хоть бы Мамочка была занята и не увидела этот ужасный позор! Она точно будет недовольна! Нечего отвлекать её по пустякам! Нужно успокоиться, привести себя быстренько в порядок, и выйти к ней, да начать помогать, как и всегда...
Мальчишка старается сдержать всхлипы, закрыв лицо ладошками. Он даже не заметил, как тихо и незаметно к нему пришла знакомая фигурка раньше, чем ожидалось.
- Сынок, что с тобой стряслось? А ну расскажи, зачем ты прячешься? - Неожиданно беспокойно прозвучал этот голосок. Ребёнок испуганно охнул, открывая глаза и глядя на женщину перед собой. В душе заиграло чувство страха и стыда.
- Н-ничего! Я просто упал, мам! - выпалил тот, старательно отводя взгляд. Матушка поняла всё без дальнейших оправданий, осторожно касаясь своими руками ребёнка, утешающе обняв.
- Тише - тише. Успокойся, мой мальчик. Я же вижу, что с тобой что-то не так. Ты не хочешь мне говорить?
- У-угу...
- Почему же?
- Потому что... Мне очень - очень стыдно...
- Давай-ка ты сначала расскажешь всё. Я послушаю. А дальше будет видно, сделал ты что-то плохое, постыдное, или нет. Пока ты будешь мне рассказывать, я сумею обработать твои ранки. Даже если ты правда сделал что-то не так, то мы просто разберёмся, сделаем выводы. В этом ведь нет ничего страшного. Что скажешь ? - С этими словами женщина немного отстранилась, проведя рукой по макушке ребёнка, чуть улыбнувшись. Мальчик понимал, что ему не хотелось ещё сильнее расстраивать маму. Лучше согласиться.
- Хорошо... Просто были в школе ребята, которые плохо говорили о тебе, мам... Разве... Разве я мог стоять в стороне? Я заступился! Но их было так много... Они начали смеяться, говорить, что я глупый и вовсе нечего мне геройствовать. Они сказали... Что я плохой ребёнок. И ты никогда не будешь мною гордиться, потому что я слабый...
Я... Я хотел им доказать, что это не так! Я спорил, но они полезли с кулаками... Я не трус, правда, Мамочка! Я просто не хотел драться и обижать их! Я только защищался! Но их оказалось так много... Они меня поколотили...
Я не хотел быть слабаком! Мамочка, прошу, поверь, я сильный! Не надо меня бросать! - Из детских глаз хлынуло ещё больше слёз, послышались всхлипы. Бедняжка...
Мать на миг остановилась, задержав уже красную вату на одной из ранок.
- Мой мальчик, ты поверил им...? Милый сыночек, я вижу, что ты очень добрый и доверчивый. Но разве кто-то может бросить тебя за то, что ты не захотел обижать и колотить таких же ребят, как и ты сам?
- Я... Я не знаю!
- Ты не остался стоять в стороне, а заступился за меня.. Разве это постыдный поступок?
- Нет, но я убежал после драки! Я не смог тебя защитить... Это очень плохо!
- А разве хорошие люди защищают то, что им дорого только кулаками? Да, те ребята были жестокими и кинулись на тебя целой компанией. Это нехорошо, нечестно. Но ты ведь не побоялся этого, всё равно постарался заступиться и никого ни обидеть, ни ранить. Разве я могу злиться и бросить тебя из-за этого?
- Нет..?
- Правильно, мой маленький. Даже если ты в итоге убежишь, но хотя бы попробуешь высказаться перед злой толпой, то это храбрый поступок. Здесь важно то, что ты не сделал ничего плохого. Поэтому нечего стыдиться. Ты сделал все правильно. Прошу, не забывай ещё кое-что важное. Это то, что я твоя мама. Ты любишь меня. А ты мой сын. И я тоже буду любить тебя таким, какой ты есть. И верить словам тех ребят не стоит.
- Получается... Ты точно не меня не бросишь...?
- Не брошу. Конечно не брошу.
- Мамуль... Спасибо, что ты у меня есть... - С этими словами мальчишка крепко обнял добрую собеседницу, помешав ей с обработкой последней, небольшой ранки. Но, женщина вовсе не обозлилась. Она улыбнулась.
- В следующий раз тебе стоит быть чуть осторожнее. Если видишь, что твои обидчики совершенно тебя не слушают, то всякий спор с ними приведёт только к драке. Ты всё равно им ничего не докажешь. Лучше уж просто свои мысли выскажи и не лезь дальше. Пускай подумают сами, без драк.
- Хорошо, в следующий раз я так и буду поступать!
- Вот и хорошо. Теперь ты не будешь плакать?
- Не буду! Только Мамочка, пожалуйста, можно ты что-то расскажешь мне на ночь..? Ну, после того как я тебе помогу по дому.
- Конечно, солнышко...
Вот так и закончился тот вечер. И нет больше слёз и страхов, нет больше крови на руках. А синяки.. Да подумаешь! Это сущий пустяк, когда рядом мама, которая не бросит! Он знал это и раньше, но теперь был точно уверен. Чужие слова больше не заставят сомневаться и не испугают этого мальчика!
Тёмная ночь уже опустилась на землю. Страшная метель свистит за окном, будто предвещая беду. И лишь тихий женский шёпот говорит об обратном, будто утешая не только ребёнка, но и природу.
- ... Поэтому твои сегодняшние приключения чем-то напоминают твоего папу. Тоже ведь храбрый 《защитник》, раз был солдатом. Не боялся вступиться за родной край. И ты должен помнить о нём. Он был очень добрым...
- Конечно, я буду помнить. Такое нельзя забыть... И я тоже хочу быть солдатом! Таким же сильным и храбрым! Хочу, чтобы папа мной гордился!
- Всему своё время, солнышко. Пожалуйста, только не торопись...
Я уверена, что ты станешь таким же бесстрашным и будешь чтить не только свою родину, но и семью. Ты ведь тоже мой большой заступник.
- Да! Ещё какой заступник! Я буду защищать тебя, мама, и память о папе в обиду никому не дам! Я обещаю, что ты обязательно увидишь мою храбрость! - С этими словами ребёнок немного приподялся и крепко взял материнскую руку.  Он улыбнулся, начиная её поглаживать. Мальчик выглядел уж очень решительно. Матушка же также улыбалась в ответ, но, как-то грустно. Мальчик ещё не понимал, почему.
- ОМамочка, прошу, спой мне, чтобы я уснул!
И звучит в той избе теперь тихая колыбель, что сочится сквозь года. Крепнет в памяти, радуя остывающее сердце, что бьётся сегодня в последний раз.
Теплая кровь сочится из раны, окрашивая тающий снег в страшные цвета. Его ясные глаза больше никогда не будут счастливо смотреть на мать. Они гаснут, остановившись тупо на подснежниках. Это были её любимые цветы. На головке одного из них осталась алая бусина. Страшная, тошнотворная боль сковывает тело. Юноша согнулся пополам, лёжа на голой земле.
Холодно...
Где тёплое одеяло и её нежные руки, что обязательно успокоят? Их нет. Они канули в лету.
Собственное тело уже немеет, оставляя страшное ощущение собственной беспомощности. Он уже не может двигаться. И лишь сиплый хрип вырывается откуда внизу. Больше уже почти ничего нельзя сделать. Это конец. Ловушка. Он еле как раскрыл рот, из которого потекла кровь. Ещё старается бороться, жить...
Больно...
Прошу вас, матушка, вернитесь. Кажется, ваш сын остывает и уже не может ничего сказать на прощание. Ему вас не хватает...
Странные, причудливые круги стали плыть перед его глазами. Всё чернеет. Мира перед глазами больше нет. Веки стали такими тяжёлыми, будто из свинца. Они, кажется, сомкнулись навечно. Исчез всякий свет.
И лишь видится юноше образ поля из сладких воспоминаний. Яркие, красные цветы вокруг. А прямо перед собой видишь могилку. Такая ухоженная, чистая. Надгробие так и блестит в лучиках яркого солнца. В руках был крепко сжат пышный и пестрый букет. Даже и не вспомнить, из откуда были те цветы и это место. Впрочем, неважно, что это за страна, деревня и поле. Неважно, когда это было.
Юный солдат сейчас чувствует, что ни о чём не жалеет. Он знает, что умирает. Знает, что больше его никогда не будет на этой земле. Но тот уверен, что прожил всё это не зря.
- Не жалей ни о чем, мой мальчик. Я очень люблю тебя. Я обещаю, что все будет хорошо... - Говорила умирающая мать когда-то давно. Она была тяжело больна, и, держа руку сына в своей, угасла. Это было так быстро, будто это была свеча, которую затушил ветер. Взгляд её навсегда стал стеклянным. Но на вечно ясном лице виднелась улыбка. Такая чистая и прекрасная. Столько воды утекло с тех пор, а эта яркая фигура никогда не исчезнет из его головы.
Юноша хотел быть достойным ребёнком. Он обещался стать солдатом. Защищать маму, помня вечно это мудрое, доброе, невинное и чистое создание. Тот всем своим сердцем желал, чтобы она никогда не пожалела о том, что провела последние годы с мальчиком. Чтобы с тех небес гордилась им и знала, что он помнит и любит её.
Маленький ребёнок, такой открытый и преданный, так и остался в теле умирающего ужасной смертью солдата. Но он с неожиданной легкостью улыбнулся, так просто, как и она когда-то.
Он свободен. Он отпустил эти муки. Он ни о чём не жалеет, также, как и его мать, о которой будет вечна память и любовь, даже в последние минуты его жизни...
"Пожалуйста, Мама, спойте мне колыбельную в последний раз"...

Пушкина Анастасия (a21vu_14081)
24.12.2021 г. 0 4