Проза

Рассказ "Муся"

Её дом чист и уютен. В нём царит атмосфера любви и гармонии. Сама она ходит по нему, словно прекрасная принцесса: уверенно и гордо.

Моя мама - милый, часто улыбающийся человек, который не даст заскучать ни на секунду и всегда поддержит. С ней можно поговорить обо всём на свете, и она не станет критиковать тебя, а наоборот, попытается во всём разобраться. Её походка величава. В фольклоре про таких женщин говорилось: «Выступает, словно пава».

Мама любит «примерять» на себя разные образы, экспериментировать с внешностью. Например, недавно у неё были темные, короткие волосы, а лоб был скрыт чёлкой, сейчас же волосы светлые, длинные, а челку она решила убрать. И вот уже новый образ! Но я знаю, что в душе она всё та же. В её глазах таится какая – то хитринка, они сужены, но полны доброты и энергичности.  

Нас в семье трое, но она успевает готовить, работать, заниматься с младшими детьми,  не обделяя никого своим вниманием. Весь дом лежит на её сильных плечах. Мама - это тот человек, который расскажет и покажет, что и как делать, научит всему, что знает сама. Конечно же, она, как любой человек, может иногда вспылить, но быстро успокаивается. Мама прямолинейна и требовательна. Из любой трудной ситуации находит выход и ведёт нас за собой. Она талантлива, умна. Может быть, иногда с ней трудно найти общий язык, но я поистине восхищаюсь ею и хочу стать лучшей её «копией».

Слово «мама» греет мою душу и сердце. Для меня оно звучит, словно чудесная музыка, вдохновляющая на новые свершенья. Печально, что для кого - то это слово ничего не значит, не вызывает у него никаких эмоций. На мой взгляд, это самый несчастный человек. Ведь ближе мамы у человека никого нет и быть не может. Сколько я себя помню, она всегда поддерживала меня, верила в то, во что с трудом верила я сама.

Называться матерью – это высокая честь и великая ответственность. Ведь мало дать жизнь ребёнку, надо ещё его воспитать. Именно от семейного воспитания зависит, будет ли он счастлив, став взрослым. Без сомнения, роль матери первостепенна. Только женщина – мать может научить своего ребёнка азбуке любви, любви ко всему живому. Я считаю, что моя мама справилась с этой ролью на все сто процентов. Благодаря ей я выросла добрым, понимающим, внимательным человеком. Перед моими глазами всегда был живой пример хорошего человека – моя любимая мама Муся, как её ласково называет папа.

Скоро я повзрослею и уеду из родительского дома, где так уютно, светло и тепло. Где из кухни идёт божественный аромат. Где все сыты и опрятны. Я всегда буду с любовью и нежностью вспоминать вечера, проведённые за непринуждёнными беседами, наши шумные семейные праздники.

От всего сердца я хочу пожелать моей маме крепкого здоровья, терпенья, так необходимого для  воспитания ещё двух младших детей. Материнский труд нелёгок, Теперь я понимаю, почему мама засыпала так крепко, что её нельзя было разбудить. Я могу смело сказать на весь мир: «Моя мама лучше всех!»

Никонова Елизавета (Tania)
23.12.2021 г. 0 41