Проза

Эссе "Любовь матери"

«Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею!.. Ее высочайшее счастье видеть вас подле себя, и она посылает вас туда, где, по ее мнению, вам веселее; для вашей пользы, вашего счастья она готова решиться на всегдашнюю разлуку с вами». 

Виссарион Григорьевич Белинский

Мама... Первое слово, которое произносит малыш. У мамы самые красивые глаза и самые нежные руки, а в сердце всегда живет любовь.  Лучшие произведения и песни посвящены матерям.

 − Мама красивая?

 – Да, – так скажет каждый малыш.

− Мама сильная?

И снова прозвучит тот же ответ.

− Мама добрая?

И ребёнок, ни секунды не сомневаясь, подтвердит:

− Конечно же.

Для матери великое счастье − держать на руках маленькое чудо.  Первый шаг, первая улыбка, первый школьный урок– высшее достижение для нее.  В радостях и неудачах мама придает своему дитя сил и помогает ему.

Даже если мамы нет рядом, мы ощущаем её присутствие. Мысленно спрашиваем, советуемся и делимся радостями. Для каждого человека мать – душа, дом и Родина.

Во время Великой Отечественной войны матери с тяжелым сердцем отпускали сыновей и дочерей на фронт и ждали весточки, чтобы убедиться в том, что они живы. К сожалению, много матерей потеряли детей, их гибель оставила глубокую рану в материнских сердцах. Такова судьба Логиновских Екатерины Васильевны. Она родилась в 1902 году в семье крестьян.  После Гражданской войны вышла замуж и родила двоих детей - девочку Тоню и мальчика Костю. Дочка выросла в красивую молодую женщину, спокойную, добрую и трудолюбивую. А вот сын часто ставил в тупик сложным характером. С одной стороны, копия отца: невысокого роста, светловолосый, активный, а с другой: хулиган и задира. И все же хорошие качества перевешивали: Костя рос добрым, веселым и работящим. Казалось, что впереди счастливая жизнь... Но 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Родину, поэтому мужу и сыну пришлось уйти на фронт, а дочери – работать на тракторах и комбайнах. Через два года пропал без вести супруг, успев написать прощальное письмо и отправить деньги на пропитание. А 24 января 1944 года её жизнерадостный сын умер в госпитале от тяжёлых ран.  Костя был похоронен в Витебской области. Перед смертью Константин написал письмо, которое мать хранила до своей кончины:

«Здесь у нас бумаги нет, писать нечем... Идём сейчас вперёд и вперёд, бьём немцев не хуже, чем наши отцы их били. Мама, я приеду, как только немцев разобьём ... Скоро снова в бой. Ждите письма. Если вернусь из боя, ждите – напишу. А не вернусь, значит, на том моя жизнь и закончилась…»

Не дождалась мать второго письма: вместо него получила похоронку. Екатерина Васильевна прожила оставшуюся жизнь с воспоминаниями о сыне и глубокой сердечной раной от потери.

Роль матери в Великой Отечественной войне была сложной и трагичной. Женщины никогда не падали духом и часто ценой жизни спасали  детей. Недаром в Волгограде стоит самая высокая статуя, которая носит гордое название «Родина - мать зовёт». Памятник олицетворяет Родину, призывающую сыновей защищать Отечество и сражаться с врагом, но прежде всего она показывает любовь, силу и стойкость матерей, её внутреннюю натуру и природу.

«Любовь отца выше горы, а любовь матери глубже океана», − гласит народная мудрость.  Связь человека с мамой проходит крепкой нитью через всю жизнь. Только эта женщина умеет любить искренней и жертвенной любовью. Только она принимает ребенка с любыминедостатками и понимает с полуслова. Мама открывает этот мир, учит быть добрым, сочувствовать и помогать нуждающимся.

Гордина Алёна (a21vu_14031)
21.12.2021 г. 0 4