Проза

Вы здесь

Эссе "Запоздалые слова"

Маме, мамочке, мамулечке…

Милый, родной, самый дорогой на свете человек – мама!

Как часто без всякого на то права мы причиняем ей боль: своими необдуманными словами, поступками, действиями. И самоуверенно заявляем в ответ, что никогда в жизни не пожалеем об этом.

Но… К сожалению, в жизни каждого из нас наступает момент, когда мы теряем свою маму. И только теперь понимаешь, сколько раз ты ее обижала, а она лишь молчала и виновато улыбалась в ответ или старалась обратить все в шутку.

Господи! Только теперь я понимаю, сколько лишнего и обидного говорила маме. Каждое слово, сказанное мамочке сгоряча, сейчас кровоточит в моем сердце. И готова день и ночь просить у нее прощения за все обиды, что когда-то причинила ей! Но время вспять не повернуть. И эта боль навсегда останется со мной, будет саднить в моем сердце.

Сколько добрых слов не успела я ей сказать, сколько раз можно было попросить у нее прощения.

Мама, мамочка, мамулечка! Родная моя! Как мне тебя не хватает! И хоть ты уже давно болела и не могла ходить, но мы ощущали твое присутствие. Мы знали, что ты рядом! Только ты могла так искрометно шутить, несмотря на свое положение!

Когда мы с тобой выбирались на свежий воздух – ты в инвалидной коляске, а я рядом с тобой занималась своими делами - мне было так покойно на душе, что рядом со мной моя мамулечка… Иногда устраивали небольшие пикники, специально для нее готовили чай на костре, как она любила! Ведь мамочка, как и я любила когда-то ходить в лес, в тайгу! Всегда с ностальгией вспоминала об этом.

Как труден был  жизненный путь мамы, как порой несправедливо поступала с тобой судьба. Но, несмотря ни на что ты оставалась доброй, порядочной, честной, готовой поделиться последним, что у тебя есть. Я рада, что твое сердце не стало жестоким. Поэтому и мы у тебя выросли бескорыстными, порядочными людьми, готовыми поделиться всем, что есть, с тем, кто нуждается в чем-либо. Спасибо тебе за это! Более спокойного человека я в жизни своей не видела. Мои подруги в детстве завидовали мне, потому что родители никогда не ругали меня. Никто даже представить не мог мамулю ругающейся. Об этом вспоминают и все родственники, знакомые.

Милая, добрая, золотая мамочка! Я верю в то, что ты всегда будешь рядом с нами! В твоем лице у нас появился еще один ангел-хранитель! Как часто я вижу тебя во сне и разговариваю с тобой, забывая о том, что тебя уже нет рядом.

Я призываю всех детей, у кого еще живы матери, не обижать их, чтобы потом не было мучительно больно за свои слова! Ведь никто из нас не вправе винить человека, давшего нам жизнь, не зная, почему мамочка поступила так, а не иначе!

БЕРЕГИТЕ И ЛЮБИТЕ СВОИХ МАМ, МАМОЧЕК, МАМУЛЕЧЕК, ПОКА ОНИ ЖИВЫ!

Валиулина Наталья (a21vu_14030)
21.12.2021 г. 0 8