Проза

Вы здесь

Рассказ "Такие настоящие мамы"

Утро. За окном светит яркое солнце, а снег искрится серебром. Деревья покрыты пушистыми белоснежными шапками, сонная собака припорошена инеем. Такой пейзаж открылся мне после пробуждения в уютном маленьком деревенской домике бабушки. Эх, а в городе такого не увидишь... Как же хорошо, что на зимние каникулы я все-таки выбралась сюда. А вечером ещё и родители приедут, и дядя Володя с семьёй. Встретим новый год все вместе!

В воздухе витал запах свежеиспеченных пирогов, а бабуля, судя по звукам, вышла на улицу. Я прошла на кухню. Действительно, стол буквально ломился от разнообразия пирогов, ватрушек и булочек. Бабуля постаралась на славу! Вот открылась дверь, и вошла маленькая добродушная старушка-моя любимая бабушка. Тяжёлые годы жизни огромным грузом легли на её плечи, чуть согнув спину, а преклонный возраст отразился в мелких морщинках на лице.

-Проснулась, внуча (бабушка называла меня так, сколько себя помню)?

-Да, бабуль! Выспалась на год вперёд. Всё-таки у тебя совершенно по-другому отдыхается! - ответила я.

Мы сели завтракать. Бабушка расспрашивала меня об учёбе в университете, а сама рассказывала о последних новостях деревни, ведь я знала всех её жителей(как никак все детство здесь провела). Говорила о соседке -  тете Люде. Очень милая старушка. О дяде Ване, который снова распустил своих собак (он охотник, поэтому у него три гончие). А мне эти собачки очень даже нравятся. Не кусают никого, даже к людям почти не подходят, а просто гуляют. Бабушка просто постоянно спорит с дядей Ваней, они вечно что-то делят, поэтому она так "неравнодушна" к его собакам. На самом деле Иван Семёнович очень хороший, мёдом свежим с собственной пасеки каждый год угощает.

Спустя часа два задушевных разговоров, бабуля ушла к тёте Люде, чтобы посплетничать и пригласить её к нам, дабы не скучала одна, а я прошла в  бабушкинукомнату. Подошла к старенькой книжной полке, чтобы выбрать, что почитать. Благо выбор был большой:бабушка работала учителем литературы и за свою жизнь собрала большую библиотеку. Но моё внимание привлёк потрепанный переплёт фотоальбома. Раскрыв его, я окунулась в воспоминания. Вот дедушка, а мы с братом, совсем маленькие, у него на руках. Да, дедушка умер два года назад, а брата осенью забрали в армию. Как же быстро летит время... Вот мама и дядя Вова - мамин брат. Маме здесь лет 10, а дядя уже совсем взрослый. По-моему, это фото с его свадьбы. А это что за фотография? Такая старая и потрепанная.... Уже и уголок отвалился... На ней была женщина лет тридцати. Красивая, с длинными волосами и огромными выразительными глазами. Но они почему-то были грустными. Мне показалось, что в них я увидела какую-то тоску. Несмотря на довольно молодой возраст у глаз уже проступали мелкие морщинки… Кажется, эта женщина похожа на бабушку… И с мамой что-то общее есть, но это не прабабушка, её я знаю - тоже на фотографиях видела.

Вернулась бабушка, а с ней и тётя Люда.

- Как вы, тётя Люда? Как здоровье? - спросила я её.

-Ой, да, слава Богу, спасибо, дорогая! А ты... Как ты выросла, совсем невеста!

Людмила Ивановна обняла меня и мы прошли на кухню.

-Вот молодец ты, Настена. Часто бабушку навещаешь. А вот мои детки редко ко мне заглядывают. Я-то понимаю, заняты они, городская жизнь быстрая. Я не жалуюсь, ты не подумай. Просто скучаю очень, внученька уже в первый класс пошла, выросла небось, изменилась, а я и не вижу этого. Хоть бы заглянули ко мне… Вот бы счастье было на новый год! А ведь, может, и приедут, а, Настён?

Тетя Людакак бы невзначай всё посматривала на наручные часы на стареньком и изношенном ремешке. Бабушка говорила, что эти часы ей сын подарил, когда из армии пришел. Много ли матери для счастья надо? С тех пор тетя Люда не снимает милую сердцу вещь. И отмеряют эти часы минуты её жизни, которые в одиночестве тянутся так медленно…

- Тетя Люда, а, может, позвоним внукам? У бабушки же телефон всегда есть!

Женщина махнула рукой: чего, мол, звонить…  Боялась она потерять надежду на счастливую встречу, ожиданием которой жила каждый день.

Я и не заметила, что до сих пор держу в руках незнакомую фотографию.

Бросив на неё взгляд, я спросила у бабушки:

-Бабуль, а кто это? Вы с мамой чем-то на неё похожи...

-Это? Это моя тётя, сестра моей матери - Арина. Помнишь дядю Колю, который живёт в Мурманске, а года два назад сюда приезжал? Ну так вот, это его мама. Она умерла почти сразу после войны, поэтому и не знаешь ты её.Эх,жалко ее. Всю войну прожила с Коленькой и Танюшкой. Туго им пришлось. А как война закончилась, так она почти сразу и умерла.

-А почему? Что случилось? Здоровье подвело? -спросила я, расстроившись из-за незавидной судьбы бабушкиной тёти.

- Да, война сильно его подкосила. Она ведь, окаянная, никого не щадила. А когда в конце мая 1945 она узнала о смерти мужа, то и вовсе угасла. Сначала вроде бы держалась, а потом совсем расхворалась:скучала очень. Любила она его сильно. Сама-то она из Ямников– деревни на Мологе, что попала под затопление во время строительства водохранилища. Их переселили в Окулиху, а там она и познакомилась с Митей-будущим мужем. Говорят, как познакомились, так и не расставались больше. Я плохо её помню, а вот Коля с Таней много говорили о ее тяжёлой жизни, как во время войны жили и сколько всего вынесли. Помню, как-то рассказывали...

И тут бабушка поведала нам с тётей Людой маленькую частичку историю нашей семьи.

- …Конец 1944. Лютая русская зима. Полуразрушенная деревня и покосившийся домик с едва заметным дымом из печной трубы. В избе за деревянным столом сидят трое: мать и двое её детей - восьмилетний Коля и пятилетняя Таня. На столе скудный ужин-лепешки из перемороженной картошки – чернушки.  А в печке мирно потрескивает огонь. Домочадцы ведут тихую беседу, но мысли у каждого о том, что произошло часа 2 назад.

В сарае закончились заготовленные по осени дровишки, а на улице стоял трескучий мороз, поэтому нужно было что-то делать. Тётя Арина решила набрать валежника в лесу, а Коля, чувствовавший себя ответственным за семью (ведь так велел уходящий на фронт отец) увязался за ней. Маленькую Таню тоже пришлось взять с собой. Спустя полчаса дрова были набраны, мама с детьми повернули к дому. Но тут лесную тишину разрезал иностранный говор. Между деревьев пробирался отряд немцев. Поздно услышав их приближение, Арина все-таки успела быстро скинуть свой полушубок,лечь на снег в одной тонкой и изношенной, пусть и шерстяной кофточке и уложить на себя детей, чтобы те не замёрзли, накрыв себя и их этим полушубком. Немцы почему-то, как будто назло, остановились рядом, метрах в десяти, и сделали привал. Мать бесшумно, почти не дыша, лежала на снегу, а дети сверху так же, как и мама, не издавали ни единого звука. Спустя полчаса немцы ушли, но их голос ещё минут 10 раздавался по морозному воздуху, не давая семье встать. Они боялись быть пойманными, ведь все знали о жестокости немцев. Но вот разговоры неприятеля утихли, поднялись дети, поднялась и продрогшая мать.

-Мамочка, ты сильно замёрзла? - спросила маленькая и наивная Танюшка.

-Нет, что ты, родная! Конечно, нет, вы же на мне лежали, грели меня, мне было тепло,-ответила Арина дрожащим голосом, который она пыталась скрыть.

-Какие же все-таки эти немцы страшные, и речь у них непонятная и пугающая. Хорошо, что они нас не заметили, - сказал Коля, но потом вспомнил, что говорил ему отец и спрятал свой страх, дабы не пугать сестрёнку, ведь он единственный защитник своей матери и Танюши.

Семья вернулась домой, самостоятельный Коля растопил печь, а до сих пор неотогревшаяся мама приготовила ужин. На следующий день она заболела, но старалась не показывать этого детям. Лекарств не было, домашних средств тоже было немного, а те, что были, мама берегла для детей - вдруг те заболеют. Потом поправиться-то она поправилась, но осложнения остались:лёгкие, а, главное, сердце болеть стало…

Тут что-то упало. Мы вздрогнул. Рассказ прервался. Бабушкина кошка Маруська уронила елочную игрушку с украшенной ёлки. Бабушка, тётя Люда и я словно проснулись, настолько мы погрузились в историю. Несговариваясь, мы посмотрели в окно, вспомнили о том, какой там мороз и представили, как же было холодно тёте Арине на снегу. Но она не показала этого, она стойко перенесла все тяготы войны! Она сделала самое главное, что должна была сделать, - спасла жизни своих детей!

На улице просигналила машина: это приехали родители. Я побежала на крыльцо прямо в тоненькой пижаме, ведь очень давно их не видела, так как училась в другом городе и соскучилась.

-Ох, ну, и егоза, совсем о себе не думает. Заболеешь же! - упрекнула вышедшая за мной бабуля.

Мама, испугавшись, что я заболею, набросила на меня свое пальто.

- Совсем от радости с ума посходили, -  упрекнула нас бабушка и опустила маме на плечи снятую с себя шаль.

Родители обнимали нас с бабушкой, рассказывали о дороге, но мою голову все ещё занимали мысли о самоотверженности Арины и её искренней материнской любви.

А ведь они все такие - настоящие мамы, подумала я, глядя на радостную бабушку, стоящую в 25-грдусный мороз в тоненькой шерстяной кофточке.

Старова Мария (olga_sanna92)
20.12.2021 г. 0 18