Проза

Вы здесь

Рассказ "Буду любить… потом"

Школа наша маленькая, учеников чуть больше ста человек, поэтому все в ней друг друга знают. Даже директор называет всех детей по именам. Обо всем, что случается в школе, узнают все и сразу. Точно так же все знают характеры каждого работника и каждого ребенка. Поэтому Таню знают все! И не только потому, что нас в школе мало, но и потому, что ее слова заставляют  нас  о многом задуматься.

Таня - это ссора, это обиды и слезы. Она хочет с нами дружить, но именно этого она и не умеет. Таня живет с мамой, очень доброй и внимательной женщиной. Но Таня и с мамой разговаривает грубо, резко, обидно. Нам же она говорит, что маму не любит. На наши слова, что ближе мамы нет никого, Таня отвечает, что  будет любить маму, но…позже, когда вырастет.

Мы и так и этак объясняем Тане, что пройдет время и мамы может не стать. На минуту задумавшись, она неизменно отвечает, что обязательно будет ее любить, но позже.

И вот у Тани заболевает бабушка, мамина мама. Болеет она тяжело, все боятся за ее жизнь.Таня говорит нам, что бабушка может и не выздороветь. Она видитмамину любовь к своей маме, ее  переживания, видит ее горе и печаль. Может быть, Таня подумает о том,  как она сможет любить бабушку «потом», если бабушки к тому времени уже может и не быть. Очень хочется, чтобы наша Таня поняла, что близких, особенно маму, надо любить сейчас,  а то потом будет поздно? Или вообще не будет никаких потом?

Срибная Мария (a21vu_14020)
19.12.2021 г. 0 6