Проза

Очерк "Просто мама"

Людмила Тихоновна… Тихая, скромная  женщина  с усталыми  светлыми глазами, женщина, просто мама, вырастившая одна семерых детей: Сашу, Таню, Юлю, Свету,  Катю, Настю и Николая.

В июне 2014 года  на выпускном вечере у Анастасии и Николая Людмила Тихоновна была награждена Главой муниципального района  «Калганский район» Рукавишниковым А.Ф. Почётной грамотой  за воспитание детей. Это та малая частичка, что могли дать  за тот повседневный, неутомимый  труд, труд мамы.

Что отличает детей Людмилы Тихоновны? Все отличия без запинки назовут те, кто общался, работал  или просто встречался  с детьми- скромность, доброта, воспитанность,  надёжность и улыбки – добрые, чистые, притягивающие к себе.

Для всех своих детей мама – пример во всём: в работе,  в отношении к людям, к жизни.

Как – то я спросила Людмилу Тихоновну о том, когда она стала вдовой как она тринадцать лет  выживала,  жила, занималась детьми, она просто  отвечала: «Это мои дети. Я должна… . Я обязана… »

Именно обязательность и ответственность Людмилы Тихоновны отмечают все учителя, у которых учились её дети. Об этом говорят  такие моменты: за все годы обучения детей  ни одного родительского собрания  не пропустила – будь то классные собрание или общешкольное. Если нужна какая – нибудь  помощь школе или учителям, первый, кто откликнется – Людмила Тихоновна.

Про семью Кабановых  у нас знают все, мы часто  их приводим  в пример, чем  ставим Людмилу Тихоновну  в неловкое положение – не любит Людмила Тихоновна, когда  о ней говорят: «Ну и что, это моя  обязанность, я это делаю ради своих детей». Ради своих детей. Никто из нас не знает, как всё это доставалось маме – всех накормить, одеть, обуть. А ведь Кабановы дети  накормлены, одеты, обуты не хуже других. Всегда чистые, аккуратные, ничем не отличаются от других.

Работает эта скромная труженица – мать техничкой, получает пять – шесть тысяч, да Настя и Колей получают пенсию такую же. Куда растянуть? На что в первую очередь потратить? Людмила Тихоновна  «растянет» - на всё хватит. Не просит помощи у государства, ни у кого – ответ один: «Это мои дети. Как смогу, так и выращу..» А вырастила  хороших детей : Александр  имеет семью, служит в полиции,  Таня  - медсестра, воспитывают с мужем сына и дочку, Юля – продавец,Катя и Света тоже  закончили медколледж в Краснокаменске. Анастасия поступила  в этом годув ЗабГУ по результатам ЕГЭ на бюджетное обучение, а Николай  после выпускного  вечера пошёл служить в ряды Российской армии.  Перед уходом в армию  я спросила юношу, как он настроен на службу, Коля улыбнулся своей красивой улыбкой и сказал: «Да я –то настроен хорошо, а вот мама…» и замолчал. Я подождала, Николай продолжил: «Как она без меня будет во всём управляться? Правда,  дров ей хватит до меня, а вот сена для коров не хватит». С малых лет  Людмила Тихоновна приучила детей к труду, заботиться друг о друге, помогать друг другу. Эта сплочённость помогает  во всём.

У Анастасии и Николая  свои обязанности по дому, по хозяйству. Огород большой, скотины много – всё требует заботы и внимания. Дети пока учились в школе – давали маме отдохнуть, хотя Людмила Тихоновна  не умеет отдыхать – некогда. Сама трудится и детей приучила.

Дети Людмилы  Тихоновны  никогда не пропускали учебные занятия – в этом  заслуга мамы. Вредных привычек нет – заслуга мамы.  Спортсмены, активисты – тоже заслуга мамы. Считает Людмила Тихоновна, что дети, пока учатся в школе, должны не только  хорошо учиться, но и во всём принимать участие. Да ещё дома у каждого свои дела.

Людмила Тихоновна – скромная, тихая женщина с усталыми глазами; она не совершила никакого подвига, она родила семерых детей, судьба оставила её одну с детьми. Она просто мама.

Я, классный руководитель Анастасии и Николая, благодарна Людмиле Тихоновне  за детей – помощников, спортсменов, артистов, просто хороших  молодых граждан нашей России.

Прошли годы. Анастасия – химик-эксперт, Николай отслужил и остался охранять рубежи нашей Родины. Мама, просто мама, всё так же скромно улыбается и рассказывает о детях, внуках и ждёт, когда наступит лето и от шумной ватаги внуков будет тесно в доме.

Климова Елена (a21vu_13958)
12.12.2021 г. 0 9