Проза

Вы здесь

Рассказ "Судьба матери"

Для каждого из нас мама-это самый любимый, близкий человек, а когда сама становишься мамой, то оглядываясь назад задумываешься: о детстве, о молодости своей матери.

Я хочу рассказать судьбу моей матери - Сюзюкиной (Антоновой) Лидии Петровны. Она родилась многодетной, счастливой семье. В 1969 году у них в мае месяце родилась еще одна черноглазая красавица дочка-Антонина. Вся семья была радостная, счастливая, но с радостью семью Антоновых пришло и горе, через  три недели скоропостижно умирает мой дед - Петр Павлович. Моя бабушка – Клавдия Аверкиевна остается  с восмью детьми  одна. При этом в  это время уже старшая дочь - Нина уже училась на первом курсе в Канашском медучилище . С окончанием 8 классов моя мама-Лидия мечтала уехать и учиться в Чебоксарах на повара, но из- за потери отца- кормильца пожалев бабушку 15-ти летняя девушка, чтобы содержать семью, кормить братьев и сестер начинает работать на ферме. Лидия не теряет надежду, через три гота снова пытается уехать. Подает заявление об увольнении, но увы родной дядя- Сергей Павлович, председатель колхоза,  не подписывает заявления, разрывает лист ссылаясь на то, что мама одна не может содержать, кормить семью… Так Лидия остается дома, продолжает  трудиться, зарабатывать, кормить семью.

Лидия повзрослела, вышла замуж, родила детей, а также продолжала материально помогать маме, то сеном, то мукой, пшеном…

Но снова 1977 году в семью пришло горе, умирает мать - Клавдия. Пятеро несовершеннолетних детей остаются сиротами. Вся надежда и ответственность ложиться  на старшую дочь - Нину и на Лидию. Через три месяца старшего сына - Валерия забирают в армию, а двоих маленьких девочек - Валентину и Антонину распределяют в Батыревский школ- интернат, еще два сына остаются дома. Кроме этого у Лидии еще двое маленьких детей на руках. У Лидии начинаются без сонные, без покойные дни. Лидия каждый день ставала два часа ночи, чтобы приготовить еду для семьи и братьев. А девочек на выходные и на каникулы забирали домой Нина или  Лидия, но больше всего были у Лидии. Так они все выросли, создали семьи…

А моя мама осталась жить в родной деревне, она хранит очаг своей большой семьи. Каждый год они на день рождения и на Троицу собираются в доме у Лидии. За круглым столом вспоминают как прошло детство, как сестры Лидия и Нина заменяли им мать. За чашкой чая поют веселые песни, а также «Деревенька». А горжусь своей мамой, что у нее золотое «Материнское сердце».

Туптова Светлана (a21vu_13956)
12.12.2021 г. 0 2