Проза

Вы здесь

Рассказ "Не такая уж и тяжёлая"

Я хочу рассказать о своей бабушке - Денисовой Пелагее Денисовне. Прошло уже много лет, как её нет с нами, я сама уже бабушка, но я запомнила её неунывающим, весёлым человеком, любящей своих детей, внуков. Она очень хорошо пела, любила принимать гостей, была хлебосольной хозяйкой. В доме всегда приятно пахло пирогами и супом из печки, я до сих пор ощущаю запах ароматного свежевыпеченного хлеба, который заполнял всю избу.

Нелегкой сложилась жизнь моей бабушки. Она родилась и выросла в крестьянской семье. С малолетства работала, сначала у зажиточных людей, потом в колхозе. В двадцать лет вышла замуж за весёлого гармониста Максима. У них родилось пятеро детей, трое из которых умерли в младенчестве от болезней, выжили две девочки – моя мама Тамара и ее сестра Валентина. Жить бы да радоваться, работать, воспитывать дочерей, строить новую жизнь, но война оборвала все планы и мечты.  В мае 1942 года мужа забирают на фронт, а уже в феврале 1943 года пришло извещение, что он пропал без вести.

Оставшись с двумя маленькими девочками бабушка, как и многие женщины, «от зари до зари» работала в колхозе, чем могла, помогала фронту: вязала носки и варежки, сдавала продукты. Осенью 1942 года у нее сгорело все хозяйство и живность. Когда начался пожар, все спали. Из горящего дома их спасла молодая девушка Зоя, которая жила пососедству. После пожара, некоторое время бабушка с девочками жили в пустующем доме её родителей, которые умерли ещё до войны, а братья воевали на фронте. Но так, как девочки были маленькие, за ними нужен был уход.  Тамару с Валентиной забрала к себе бабушкина тётя Акулина, которая жила недалеко от райцентра. У тёти девочки прожили всю зиму. Весной, когда потеплело,  бабушка забрала дочерей, и они стали жить у родственников со стороны отца бабушки, в своей же деревне. Тётя Акулина жила небедно и дала деньги моей бабушке, для покупки нового дома. Но, не зря говориться в пословице «беда не приходит одна»; когда бабушка поехала за домом, у нее украли все деньги. От горя бабушка решила утопиться, и пошла на берег Волги. Стоя на крутом берегу, бабушка мысленно прощалась с жизнью, но в последний момент  опомнилась, вспомнив о своих дочерях. Через год, тётя Акулина снова дала немного денег, и бабушка смогла купить хлев, предназначенный для скота. К концу войны, бабушка построила маленький домик и переехала туда жить со своими девочками.

Закончилась война, односельчане стали возвращаться домой, но бабушке некого было встречать с фронта: муж и два брата погибли. Снова тяжёлая жизнь вдовы легла на хрупкие бабушкины плечи. Чтобы прокормить дочерей, бабушка бралась за любую работу: была конюхом, пахала, сеяла, убирала зерно. Однажды, она набрала в карманы немного зерна, это заметил колхозный сторож и поставил условие: он ничего никому не скажет, если бабушка выйдет за него замуж, в противном случае сдаст её в милицию. Чтобы не оставить дочерей сиротами, бабушке пришлось согласиться и выйти замуж за нелюбимого человека.

Всю жизнь бабушка Пелагея проработала в колхозе, весной, во время распутицы, ткала половики и ткань. На Пасху обязательно шила детям новые платья из домотканого материала. Я помню этот ткацкий станок, он стоял у бабушки в маленьком сарайчике. Всех детей бабушка вырастила, выучила, «поставила на ноги», увидела семерых внуков. Перед смертью дочь Тамара спросила у неё: «Тяжёлая у тебя была жизнь?». «Не такая уж и тяжёлая» - ответила бабушка.

Васильева Вера (a21vu_13864)
01.12.2021 г. 0 5