Проза

Рассказ "Мама, живи!"

- Разряд! Еще разряд! Подключите приборы, следите за пульсом! – громкий голос доктора доносился из-за дверей реанимации, и, казалось, заглушал весь гул больничного коридора. В эти минуты целая бригада незнакомых мне людей в белых халатах боролась за жизнь самого близкого и родного мне человека.

Я сидела на обычном стульчике напротив горящей кровавым цветом таблички «Палата интенсивной терапии» и с замиранием сердца ждала. Чего обычно ждут люди в такие моменты  - я  не знала. Я ждала чуда. Вздрагивая от каждого стука дверей в соседних палатах и кабинетах, я пыталась уловить каждое слово врачей за той страшной дверью. В голове пульсировала только одна самая важная мысль: «Мамочка, живи, пожалуйста!».

Это самое страшное чувство, когда ты ничего не можешь уже изменить, ничем не в состоянии помочь и от тебя сейчас ничто не зависит. Липкий страх сковал мое тело, по щекам катились слезы, а сердце разрывалось на мелкие осколки. Вокруг ходили люди, такие же как и за той дверью, в белых халатах, со взглядом, уже привычным ежедневно видеть чужую смерть. Пандемия популярного нынче коронавируса превратила этих людей в роботов, которые или успешно справляются с заданной программой или, понизив голос почти до шепота, говорят, глядя сквозь столпившихся у порога родственников: «Мы сделали все, что могли. Тело можно будет забрать и похоронить с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм». Для них это обыденность и работа, а для нас – боль и рухнувший мир. Коварный вирус проник и в мою семью. Сначала заболел папа, потом я, а следом мама. Ей пришлось особенно тяжко, как будто она приняла на себя за всех нас всю мощь китайской заразы.

Время стало каким-то резиновым, стрелки часов на обшарпанной белой стене, хоть и тикали, но практически замерли. Я достала из кармана какую-то конфету и машинально засунула в рот. Обычно в минуты неприятностей меня всегда спасало сладкое, помогая переключиться на позитив. Сейчас эта конфета была совершенно безвкусная, даже противная. Мама часто говорила в шутку: «Не заедай стресс, не налегай на сладкое. Вредно и будешь потом толстая». Она как будто подглядывает за мной и теперь, словно играючи отобрав привычную сладость у  шоколадного батончика.

Неожиданно я поняла эту невероятную, волшебную способность мамы незримо быть всегда рядом, словно накрывая от всех возможных бед своего ребенка теплым крылом. Я вспомнила, как разбила коленку, катаясь во дворе на роликах, как плакала на скамейке, а уже через пять минут улыбалась, представляя, что мама говорит свое коронное: «До свадьбы заживет». И правда, ведь всегда заживало, да и до свадьбы еще точно очень далеко. Все заживет, если только это не смерть. А еще были моменты, когда мама, отправляя меня в детский лагерь на каникулы, чтобы я не боялась и не переживала, притрагивалась рукой к моей груди и шептала: «Я всегда с тобой. Вот в этом сердце, а ты всегда в моем. Ничего не бойся». Эти простые слова превращали меня в самую смелую девчонку, уверенную в своих силах.

За дверью реанимации стало тихо. Я не могла понять хорошо это или плохо. Страх застрял в горле непроходимым комом. Я попыталась вспомнить хоть какую-то молитву, которой в далеком детстве учила меня бабушка. В итоге губы произвольно стали шептать что-то свое.

- Господи, спаси мою мамочку! Я обещаю, что буду надевать шапку зимой и носить теплые колготки… Я стану хорошо учиться, исправлю все свои тройки, начну делать уроки и после 9-го поступлю в колледж, чтобы мама могла мною гордиться. Я готова каждый день мыть хоть три горы посуды, натирать до блеска полы и научусь готовить ужин, когда мама на работе. Я обещаю слушать все мамины советы, не делать назло или как попало… Я буду беречь, потому что очень люблю. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы мама вернулась домой, чтобы все было как раньше! – очень тихо шептала я, глядя на равнодушно горящую табличку страшной палаты.

А потом в проеме двери появился врач. Тот самый, который громко командовал про разряд и пульс. Он аккуратно обнял меня за плечи и сказал что-то ободряющее, но я не услышала. В моих ушах все зазвенело и весь мой мир погрузился во тьму.

Вспышка яркого света и ласковый, знакомый голос откуда-то издалека постепенно возвращали меня в реальность. Я открыла глаза. Это была моя комната, на потолке, разрывая светом сумрачное утро, горела ненавистная лампочка. Теплая мамина рука касалась моего лба.

- С добрым утром, моя девочка. Карантин и коронавирус – не повод прогуливать уроки на дистанционке. Измеряй температуру, пей витамины, завтракай и беги в свой виртуальный класс, - традиционно командовала мама.

Я не смогла удержаться и кинулась ее обнимать, с огромным облегчением осознавая, что мне приснился страшный сон. В это утро я была особенно счастлива. Ведь теперь я точно знала, что самое ценное на этой земле – бьющееся в такт моему, мамино сердце. Нет на свете ничего важнее и дороже. А обещания свои из сна и даже больше, я обязательно сдержу, чтобы никогда в жизни мне не пришлось произносить их снова. Мама, живи!

Пятенок Алиса (a21vu_13863)
01.12.2021 г. 0 7