Проза

Рассказ "Мамочка"

Холодный осенний вечер. Погода совсем испортилась, стала сырой, холодной, тоскливой. Ветер задувает в трубы водостока и издает неприятный гул. Так и хочется укрыться тёплым пледом, заварить чай, посмотреть добрый фильм с хорошим концом...

Поздно. На улице никого. Только на детской площадке девочка.

Катя сидит на качели, закрыв лицо ладонями. Она плачет. Ссора. Новая ссора с мамой.

Ссоры давно стали привычными и для Кати, и для мамы. Но на этот раз Катя решила сбежать из дома. Теперь она обдумывает события последнего часа и строит план побега.

***

Телефонный звонок. Снова. По счёту – уже четвёртый. И всё от одного человека. Мама.

Катя отключила вызов и продолжала обдумывать произошедшее, прикрыв глаза.

– У тебя что-то случилось? – неожиданно раздался детский голос.

Катя открыла глаза. Перед ней стояла маленькая девочка лет семи – совсем маленькая и одна. В руках незнакомка держала плюшевого зайца.

– Всё хорошо,–Катя вытерла слёзы.– А ты чего тут гуляешь одна? Не страшно?

–Я не одна. Рядом ты,– девочка умостилась рядом на качели и немного раскачалась. – Почему ты плакала?

– Ничего особенного. Обыкновенная ссора.

– С мамой?

Катя вздрогнула от неожиданности. Как она узнала? Кто эта девочка? Откуда она?– Катя повернула голову и рассматривала лицо малышки: ее правильный чистый профиль, светлые брови, прямую челку, большие серые глаза.

– С мамой, – медленно ответила Катя.

– Это она тебе звонит всё время?

– Она, – вздохнула Катя.

– И ты думаешь, что лучше бы жила одна?

– Думаю, да, – твердо сказала Катя.

– А вот у меня нет мамы, я никогда ее не видела,– сказала девочка спокойным, но печальным голосом. Она подняла голову и посмотрела на небо, где висели серые, лохматые тучи. – Так хочется встретиться с ней!

Катя думала спросить девочку, где и с кем она живет. Но снова зазвонила мама. Катя не раздумывая, автоматически нажала на кнопку отмены вызова.

– Зачем ты сбросила?

– Не хочу с ней говорить...

– Но ведь это твоя мама – твоя поддержка и опора, самое дорогое в жизни! Кто тебя воспитывает? Кто готовит тебе завтрак, обед и ужин? Кто заботится о тебе больше, чем о себе? Твоя мама! Кто тебя поддержит? Никто, кроме мамы. Ссоры с мамами происходят, когда дети не понимают того, что мамы хотят сделать для них лучшее.

Девочка немного помолчала. Потом добавила:

– Тебе нужно идти. Тебя мама ищет. Я провожу тебя.

Слезы комом подкатили к горлу Кати. Простые и мудрые слова сироты тронули ее. Она поняла, как сильно любит свою дорогую мамочку. Ее переполняло желание обнять ее и просить у нее прощения.

Девочка уверено взяла Катю за руку, они встали с качели, и молча пошли в сторону Катиного дома. В голове у Кати все звучали и звучали слова этой удивительной девочки. Катю что-то очень смущало. Что же? Да, она не ответила ни на один её вопрос, потому что единственный ответ на них был очевиден.

***

Во дворе дома стояли люди: Катина мама, дядя, тётя, соседи. Девочки остановились под фонарем. У Кати сжалось сердце. Нет, не из-за страха, что ее будут ругать – мама была вся в слезах.

Вдруг мама, первая из всех, увидела свою дочь и побежала к ней навстречу:

– Катя, доченька! Ты где была?! Я так за тебя переживала!

– Мамочка... Мамочка! – Катя рванулась к маме. Они обнялись и так стояли, прижавшись друг к другу. Катя ощутила мамино тепло. Она почувствовала, что роднее мамы у нее никого нет на целом белом свете. Катя вспомнила про девочку, которая помогла ей это понять. Она обернулась в сторону фонаря. Но там никого не было.

Ромашкевич Варвара (a21vu_4099)
24.11.2021 г. 0 4