Проза

Вы здесь

Рассказ "Бабушка – мой друг бесценный"

Здравствуй, моя дорогая и любимая бабушка!

Пишу тебе это письмо с большой радостью и хочу поговорить с тобой о дружбе. Ты, наверное, очень удивишься, но мой лучший друг – это ты.

Знаю и чувствую, как ты кротко улыбнешься, услышав это, но хочу тебя предубедить: дружба не знает возрастных преград. И я искренне ценю то, с какой легкостью ты понимаешь меня, современного подростка!

Каждое лето я с нетерпением жду каникул. Нет, не из-за того, что закончатся школьные дни, а из-за возможности долгое время гостить у тебя в деревне. Давай вспомним, как на протяжении всей моей небольшой жизни, год от года, ты учила меня новому: читать по слогам и совершать первые открытия в мире природы, разучивать стихотворения и песни из твоей школьной жизни, ухаживать за огородом и домашними животными, шить и вязать, печь пироги и разгадывать сложные кроссворды. Я никогда не забуду, как я в первый раз кормила гусей. Одному из них, я, видимо, очень приглянулась, и он решил меня цапнуть! Ты поспешила ко мне на помощь и отогнала ненасытного ухажёра! Вечером мы весело смеялись, вспоминая эту историю за чашкой чая. А помнишь, как перед сном ты мне читала книжку «Правила поведения для настоящей леди»? Думаю, именно по этому я выросла такой культурной и благоразумной. Мама уверена, что в этом именно твоя заслуга!  Но и это далеко не все!

И всегда, чем бы мы с тобой не занимались, нам было интересно и весело проводить время друг с другом. Ведь так? Ох уж мои первые блины… Ты ела их с таким удовольствием, а потом, когда я их попробовала, поняла, что они безумно пересолённые! Надо же было перепутать сахар с солью!  Ну ничего, вот в следующий раз приеду и обязательно попробую приготовить что-то вновь под твоим чутким руководством!

Твои неизменные качества, которые мне особенно близки, - это добродушие и легкость, с помощью которых тебе удается понять меня. Да, ты бываешь строга, но эта строгость справедливая и разумная, не знающая обидных слов и помогающая мне стать лучше.

Друг не бросает в беде! Так и ты, моя дорогая бабушка, своими бесценными советами красной ниточкой ведешь меня по правильному жизненному пути, чутко распознавая мои сомнения и тревоги. Я очень благодарна тебе за это.

Завершаю свое письмо немного грустно. Начался новый учебный год, и каникулы, к сожалению, еще не скоро. А мне так хочется поскорее тебя увидеть и поделиться самым сокровенным! Пиши, я буду с трепетом ждать твоего письма. Крепко обнимаю и подмигиваю!

Твоя внученька Ксюша.

Тряпкина Ксения (a21vu_13622)
24.11.2021 г. 0 3