Проза

Вы здесь

Эссе "Мама моя – мое божество"

Люблю свою МАМУ,
Скажу я вам прямо,
Ну просто за то,
что она моя МАМА!
Л.Дымова

Мама! Мамочка! Мамуля!  Сколько нежности, ласки, любви, тепла, радости, счастья в этом слове. Не хватает мне ассоциаций для этого слова. Мама – это самое волшебное слово во всем мире.  Да, да, именно волшебное! Мама – это добрая фея. Ей не нужна волшебная палочка, которая одним взмахом может изменить любую ситуацию. Её добрый взгляд, нежный голос, напоминающий журчание ручейка, мудрые советы превращают мою печаль и горе в музыку душевной тишины, покоя, придают силу для новых свершений.

Мама – это начало всей моей  жизни. Еще даже я не родилась, но уже  давала признаки новой жизни, когда пиналась в животе, переворачивалась и слушала тихий шёпот матери о своём будущем. А вот и появление на свет! Столько радости в глазах матери, которая наклоняется, чтобы взять меня на руки. Глаза ее светятся, она улыбается сладко-сладко. В этот момент я уже не кричу, не плачу, а удивленно смотрю на это счастливое лицо. Да вот она, моя мама! Какая она красивая, моя родненькая, миленькая моя! Тут же пробую вкус ее молока. Ах, какой же он вкусный, живительный, сладкий! И тут же тихонечко засыпаю, не отрываясь от материнской груди.  Я родилась! Мама мне подарила Жизнь, которую я должна достойно, с честью  прожить!

Мама – это тот Человек, который  был для меня самым дорогим в моей жизни. Я помню ее тихий ласковый голосок, теплые, ласковые руки, шершавые от работ, большие бездонные зеленые глаза, в которых можно было утонуть, которые нежно смотрели на меня, черные длинные волосы, собранные в один пучок. Она такая стоит перед моими глазами и сегодня, и сейчас. Для меня моя мама – это солнце, которое своим теплом грела Землю, которое не оставляла без внимания никого, старалась коснуться лучиком до каждого из нас. Я часто вспоминаю, как мы с ней гуляли по лесу, собирая ягоды, грибы,  и просто любовались красотой нашего волшебного и загадочного райского уголка. Мама мне напоминала природу, которая живет, благоухает,  цветет, дышит, поет. Она  для меня  черемуха, которую мы вместе собирали, цветы, из которых плели красивые венки, родничок, из которой  пили студеную воду,  который дарил живительную влагу. Лес пел свои песни, ликовал, переливался в сотне голосов. Ощущение было такое, что оркестр играет гимн лесу, но для меня сегодня и сейчас кажется, что этот гимн был посвящен моей МАМЕ, ведь она была той красотой и тем волшебством, которые были полны самыми удивительными и нежными  сказками.

Мама для меня – это  мое беззаботное босоногое  детство, юность, молодость, первая любовь. Мы были всегда рядом.  Соседи говорили, что моя мама – это моя подруга. Так и есть! Она  была моя самая настоящая и преданная подруга. Мама смогла разукрасить мое детство яркими красками радуги. Она везде и всюду старалась видеть только хорошее и доброе, воспитала  в нас, в своих детях, самые чистые и самые прекрасные, самые искренние и самые добрые качества человека. Нам казалось, что мир  полон ярких красок,  нет никаких преград, проблем, горя и бед, так как рядом с мамой все было беззаботно и бесстрашно.  Если с нами что-то случалось, то она, бросив все дела, примчалась к нам. Она была для нас, как Скорая помощь, как та таблетка, которую мы проглотили и  от которой сразу стало легче. Мама нас выслушает, поговорит по душам, даст мудрые советы. А часто бывает так, что мы забываем звонить, поинтересоваться ее делами, здоровьем. Нам всегда не хватает времени, чтобы посидеть за тем столом, который был накрыт мамиными  блинами. А она ждала, выглядывала  в окошко.  Лишь вспоминаем тогда, когда она нужна будет нам, как жилетка, чтобы поплакаться. Мама всегда простит, ей приятно, что мы делимся своим горем или успехами. Она поддержит, не бросит, потому что в сердце ее живет та любовь, которая никогда не допустит, чтобы ее ребенок страдал. 

А вы знаете, что мама – это такой же человек, которая страдает, переживает, плачет? Случалось ли вам видеть мамины слезы? Если даже такой сильный человек, как мама, плачет, значит, случилось что-то серьезное, непоправимое. Не надо обижать мам, расстраивать по пустякам, надо сделать так, чтобы она смеялась всегда, чтобы ее голос звенел, как колокольчик, и был слышен далеко-далеко. Пусть ее голос тихий, но сила материнская, любовь материнская очень прочная, глубокая. Именно любовь делает ее могущественной и величественной. Пусть маме тяжело на душе, пусть гложет ее обида, она улыбается, прячет печаль и боль от своих детей, гладит головку своего чада,  вдыхает аромат своего ребенка.

И это моя мама. Эти слова, Мама, я посвящаю тебе. Тебя нет со мной. Ты очень рано ушла. Ты в небесах, смотришь на нас сверху и  как Ангел – хранитель являешься к нам, к детям своим. Мы чувствуем всем сердцем и душой твое участие в нашей жизни. Послушай, Мамочка, моя родная, что сердце мое  шепчет? Оно выражает огромную  благодарность тебе, что ты подарила Жизнь, что на ноги подняла, отдала всю себя нашему  воспитанию и обучению.  Мне кажется, что б ни делала, делаю сейчас – все это очень мало! Ты моя нежность, чуткость. Ты за каждый мой шаг молилась в тиши. Просила у Бога мудрость и верность, Здоровья и благополучия. Может, ранила твое сердце, и не один раз, но в ответ ты молилась за меня. Я знаю, что на свете нет добрее,  милей и родней, лучше нет Мамы моей. Она – моя жизнь, мое счастье, моя любовь! Она для меня – вся Вселенная! Хочется крикнуть на всю планету Земля: «Люди, берегите матерей. Она – источник тепла, уюта, покоя. Цените каждый миг. Что есть у вас мамы!»

Четкарева Нина (a21vu_13619)
24.11.2021 г. 0 11