Проза

Вы здесь

Рассказ "Заботливые руки мамы"

В одном шахтерском городке живет моя дружная семья. Я вам расскажу историю, которая произошла у нас.  Весной мы переехали жить в дом. Он не большой, но места всем хватает. Папа, мама, братик и я. Зовут меня Анюта и учусь я во втором классе. А еще у нас кошка с котом, черепаха, рыбки и куры.  А самое главное здесь есть сад! Места в саду много ипапа там сделал спортивную площадку, где мы всей семьей делам зарядку.

Однажды, в выходной день мама сказала:

 - Надо навести порядок в саду, подстричь кусты, почистить дорожки и посадить цветы. И мы дружно взялись за дело. Папа копал землю, братик Вовка, а ему три года, рыхлил грабельками, а я сеяла цветочки. Мне мама дала разные семена: астры, васильки, ноготки. Моя мама самая красивая и добрая, любит нашу семью, и всегда наводит вокруг красоту.

Самую главную работу делала мама. Она подстригала кусты малины, расчищала их от старых листьев и приговаривала:

 - Сейчас я вам помогу, а вы летом порадуете нас своимидушистыми ягодками. А осенью мы наварим варенья.

 Мама согревала своим дыханием каждый кустик, и они оживали.

 До обеда сделали много работы, и папа, позвал нас, есть печеную картошку. Здесь же стоял круглый стол, где мы любили пить чай с малиновым вареньем и мамиными булочками.

Уже все сидели за столом, а мамы все не было. Моё сердце подсказало мне, что что-то случилось. Я побежала позвать маму и увидела, что она моет руки и дует на пальчики.

- Мама, мы тебя ждем чай пить, пойдем!

Мама подняла глаза, с которых капали слёзы, и я увидела мамины руки. Все пальчики были исколоты и ладошки поцарапаны о кусты малины. У мамы были очень ласковые руки, пальчики тоненькие, а кожа белая. Мамины руки заплетали мои косы, стирали и готовили, наводили везде чистоту и красоту. Мне было очень жалко маму.  Я взяла её ладошки и поцеловала их осторожно.

Подошел папа, обнял нас всех и стал мазать лекарством пальчики, потом подул на них и сказал:

- После обеда мама будет отдыхать, а я сам доделаю работу в саду.

Мы с мамой сели на качели, укрылись пледом, и слушали песенку, которую она напевала своим тонким голосом. Обнимая маму, мы с братиком тихонько гладили мамины руки, жалели её. Ведь мы самые родные люди, должны заботиться друг о друге и помогать во всем.

Пролетело лето, сад радовал нас своими цветами и душистыми ягодами. А осенью мы наварили варенья, можно и зиму встречать с такими запасами.

Комарова Анна (a21vu_13604)
23.11.2021 г. 0 6