Проза

Вы здесь

Рассказ "Моя Капалуха"

В раннем детстве мне бабушка прочитала один рассказ про удивительную птицу капалуху, которая выщипала перья на животе, чтобы своим теплом согреть птенцов. Бабушка сказала мне тогда: «Все мамы в чём –то капалухи, повзрослеешь - поймёшь.

С тех пор прошло 10 лет, я  повзрослел, «возмужал», как говорит бабуля, стал многое понимать. «Большое видится на расстоянии», - любит повторять моя мама. Я, действительно, многое «увидел», понял и осознал, находясь вдали от родного дома и от своей «капалухи», которая каждый вечер бодрым голосом рапортовала мне по телефону домашнее задание и требовала отчёт о каждом дне, проведённом в Международном детском  лагере «Орлёнок». На самом деле, каждый день был по-своему  запоминающимся: я никогда не думал, что можно так интересно и пдодотворно проводить время, причём без своего любимого мобильника, который нам выдавали только вечером на полчаса для связи с родителями. В лагере было столько впечатлений, что и гаджет не понадобился. А попал я в «Орлёнок» большей частью благодаря стараниям своей «капалухи».

Это она «рвала свои перья», убеждая меня написать сочинение о своём выдающемся прадедушке, герое Великой Отечественной войны. Это она, не жалея своего «трепетного сердца», ездила со мной на все патриотические юнармейские мероприятия. Это она,  забывая о «личном - женском, надев кроссовки и кепку, путешествовала со мной по историческим достопримечательностям моей древней купеческой Коломны, записывала ролики и  помогала мне их редактировать. Это она, дочь и жена офицера, объяснила мне, что  слова «не могу» нет в языке русского человека, есть слова: «нужно» и «сделаем». А вот она, расправив крылья, летит в больницу к моему однокласснику, потому что для неё «чужого горя и чужих детей не бывает». Это её обожают все девчонки моего класса и хотят быть на неё похожими.

- Мужчины скупы на хорошие слова, - часто говорит бабуля.

-  Но это не значит, что  мы бесчувственные и равнодушные, - отвечает дед, искоса задорно  поглядывая на своего «Серого Кардинала» - бабушку (так мы за глаза её называем).

Я полностью согласен с дедом. Сказать пока не могу вслух, «силёнок не хватает», но хочу признаться в своих чувствах :

- Моя дорогая мамуля, когда тебя нет рядом,  мне не хватает твоего тепла. Я только сейчас понял, что ты мой камень- оберег, ты мой талисман. Твои капалушьи перья будут греть меня всю жизнь, и я не хочу этого стесняться! Ни у кого нет такой мамы!!! Пусть мне все завидуют!!! Когда ты стоишь рядом, такая красивая, стильная, молодая, я горжусь тобой! И обещаю, что ты тоже скоро будешь мной гордиться!

Гайвас Андрей (a21vu_13598)
22.11.2021 г. 0 12