Проза

Вы здесь

Рассказ "Наша радуга"

Однажды мы всей семьёй отправились на рыбалку. Наша мама каждый выходной или праздничный день (когда он выдается) всегда придумывает что-то интересное. Семья у нас очень даже не маленькая: мама, папа, три брата и две сестры. Расположившись на берегу реки, разбили  палатку. Но к манящему занятию сразу приступить не пришлось. Внезапно налетел откуда-то ветер, нагнал свинцовых туч, и начался проливной дождь. Хорошо, что к этому времени палатка уже стояла. Но к нашей радости, дождь, внезапно начавшись, так же быстро и закончился. А когда мы  покинули палатку, то нашему  взору предстала удивительная и величественная картина. В летнем небе, соединяя два края горизонта, переливалась всевозможными цветами дуга. У всех  захватило дух. Никто еще ни разу не видел ничего подобного. Хотелось даже зажмурить глаза от обилия цвета и света, исходивших от радуги!

- Мам, что это? – спросил брат Ваня.

- Это радуга, сынок, - с улыбкой ответила мама.

Дивное зрелище стало постепенно меркнуть и минут через пять исчезло. Ваня чуть не плакал от досады, но мама успокоила его:

- Не волнуйся, она еще вернется к нам после нового дождя.

- А откуда взялась радуга? – спросила младшая сестрёнка.

- О, это особая история. Вечером я  расскажу ее, - ответила мама.

И вот, когда солнце стало опускаться на верхушки елей, окрашивая облака розовым светом, а в костре весело потрескивали поленья, обещая вкусную уху, мама начала свой рассказ…

… Давным-давно люди на нашей земле жили очень долго. Они почти не знали болезней и от того, видимо, были слишком беспечны. Но, к сожалению, люди стали забывать о своём назначении на земле -  друг  к другу стали относиться пренебрежительно, дерзко, начали воевать между собой, деля землю, которой и так хватало на всех. Так увеличилось зло на земле, что неминуемо грозило катастрофой человеческому роду.

Старцы, прожившие свой отмеренный Богом век и доживающие, может быть, свои последние дни, видя это, увещевали людей, чтобы они одумались, покаялись, прекратили злодейства и встали на путь истинный. Но, увы, люди были так поглощены собой, что  даже близких не любили. И вот на землю хлынули потоки воды, смывая все на своем пути. Вода должна была уничтожить всё живое, чтобы жизнь, возродившись заново через несколько столетий, породила новых людей, которые будут вести себя по-другому...

- А мне об этом бабушка рассказывала, - перебил брат. – А вот о радуге ничего не сказала.

- Так слушай дальше! Представь себе такую картину: до горизонта раскинулась водная пустыня, куда ни посмотри – вода, вода…

Но вот далеко на горизонте появилось очертание какого-то неясного предмета. Все ближе и ближе становился этот предмет. И вот люди увидели чудесную радугу. Поражённые, они не могли оторвать глаз от небосклона. А радуга всё приближалась и приближалась, становилась всё ярче и явственнее. Люди, сбившись в кучу, теснее и теснее приближались друг к другу, стали протягивать тёплые вещи женщинам, брать детей на руки, поддерживать стариков, протягивать руки тем, кто находился в воде. Они вспомнили о добре, милосердии, у них проснулась совесть.

- А что такое совесть?- задумчиво произнесла мама, обращаясь к нам.

Ненадолго воцарилась тишина...

- Это невидимый колокольчик,- весело выкрикнул я.

- Может быть, всё может быть,- покачала головою мама.

- Кто прислушивается,  тот слышит внутри себя его звон,- дополнила сестра.

Радуга эта стала своеобразным знаком спасения людям- объединившись, они стали строить укрепления, преграждая путь разрушительной воде. Они забыли о прежних распрях и ссорах, войнах... И постепенно дождь стал затихать, потоки воды уменьшаться, а радуга медленно и величаво  удалять за горизонт. Когда через некоторое время измождённые люди, утирая пот со лба, подняли наконец глаза на небо, то увидели, что там светит солнце. От радуги не осталось и следа...

- А для чего же сейчас на небе появляется радуга?- спросил я.

- А ты сама подумай!- лукаво улыбнулась мама.

… Уха аппетитно булькала в котелке,  очень захотелось кушать, но никто не предложил начинать  ужинать. Мы  думали о другом, гораздо важном и высоком, что давало  возможность нам всем быть счастливыми: как же хорошо, что у нас есть мама! И ещё о том, почему именно нам всем вместе удалось увидеть радугу...

Красильников Никита (a21vu_7915)
19.11.2021 г. 0 10