Проза

Вы здесь

Рассказ "Мама - самое святое слово!"

Нас окружает в жизни великое множество добрых, иногда даже волшебных слов, произнеся которые на губах начинают светиться глаза и играть улыбка,  но самое простое, состоящее из двух одинаковых слогов: «ма» и «ма» - самое родное и волшебное из волшебных слов, сотканное из лишь светлых эмоций! Я впервые произнесла это слово, еще тогда,  когда не умела ходить.

Мама для меня  - самое родное сердце, самая близкая и родственная душа, самое главное слово. Это -  священное во всех языках мира и во всех религиях. Каждый малыш начинает говорить именно с этого слова. Материнская любовь и любовь детей к матери – это сама основа жизни.

Наш мир славится великими людьми: учеными, военными, поэтами и писателями  – и их всех такими сделали мамы! Именно они вели своих детей по пути величия и славы, хоть их роль порой и незаметна за славой их собственных детей. Мама может заменить многих людей, даже не одного, но ее заменить никто и никогда не сумеет. Это слово вмещает в себя все: жизнь, заботу, доброту, ласку, любовь.

Какие бы события не случались в моей жизни, первой я о них рассказываю своей маме. И она всегда меня слушает, помогает, утешает, радует, даже если у нее совсем мало времени – моя мама работает в нескольких местах. Для меня мама – это всегда нежность и ласка, а еще любовь! Никогда не погаснет в ее сердце любовь к нам, ее детям (ко мне и моему брату), а в наших сердцах – любовь и уважение к маме! Мама – она как самая настоящая волшебница – может всегда поднять настроение, дать правильный совет, научит, покажет, объяснит.

Я хожу на занятия в Православную Гимназию, и там нам много рассказывают о роли мам в жизни, как самых простых людей, так и нашего Господа – Иисуса Христа. Учитель православия  нам однажды сказала: «мама – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей» - и так и есть, ведь пока мы не знаем многого о нашем Господе, о его силе заступничества и защите – мама – наша главная заступница и хранитель. У Господа нашего тоже была любящая его мама, которая прошла с ним весь его земной путь, все его испытания. Она, Мария  - мама и всего рода человеческого, она и моя – Святая мама. И тем больнее мне было слушать слова Нового Завета, где говорилось о том, что Мария знала, что рожает сына не для себя, осознавая лишь малую долю тех испытаний, которые выпадут на долю ее сына. Но, даже зная это, она любила своего сына, и не оставила его даже  перед самой его смертью и после нее.

А еще вокруг Иисуса Христа были простые женщины, тоже чьи-то мамы, шедшие рядом с ним – жены-мироносицы, которые не бросили его в его испытаниях. Среди них, например, была Мироносица Иоанна, которая очень любила своего сыночка. Но он сильно болел, и, после исцеления его Иисусом Христом, она поверила в Божию силу и пошла за Господом. А мироносица Саломия отдала на служению Господу своих сыновей. Эти мамы отдали Иисусу Христу самое дорогое – они  доверили ему своих детей и были вознаграждены - именно им впервые после своего Воскресения явился Спаситель.

Однажды я услышала на занятии притчу про ангела, который искал секрет силы любви матери, которой нет равной на Земле. Долго он ходил по земле, наблюдая за мамами, но так ничего и не понял:

«- Никакой тайны я не нашел, Господи! - воскликнул ангел. - Все матери ведут себя по-разному. Одни - целуют своих детей, другие - бранят, одни - балуют, другие -воспитывают в строгости, одни - приучают детей к тяжелому труду, другие - ничего не дают им делать.

- Ты не туда смотрел, - раздался Небесный Голос. - Не смотри на поведение матери, а загляни в ее сердце.»

И в самом деле, не важно, бранит ли, целует ли мама ребенка – самое главное в ее сердце – ОНА ЕГО ЛЮБИТ!

Во все времена матери, женщины играли огромную роль. Они несли в себе веру, даря ее своим детям. Они прятали чьих-то детей в годы гонений на веру  – батюшек из разрушенных храмов. А в годы войны, и после нее – они помогали восстанавливать храмы, даря свою любовь Господу и его детям.

В годы войны, именно мамы спасали своих и чужих деток, не делая различий между ними. Мама рассказывала мне, как в годы войны, учительница Матрена Вольская спасла очень много детей, она вела их к спасению, в города, где не сильно бомбили. Вела лесом, кормя измученных малышей ягодами, одуванчиками и подорожником.

И в наше время самое главное в жизни человека – это мама. Именно мама нас ведет по жизни, ограждая от опасностей, соблазнов, открывая нам весь мир, с его красотой и неповторимостью.

Мама в нашей семье – это центр и источник духовных сил, она вдохновляет и ведет нас, укрепляя нашу семью кирпичиками счастья, своего внимания, храня в хрупких руках мир и уют в семье.

Моя мама часто водит меня в храм, читает и учит со мной молитвы,  и мы с ней просим у икон уже Божией Матери защиты и благополучия нашей семье. Мы ходим на праздничные службы, готовимся к праздникам, ждем службы в храме.  Мои самые любимые службы – ночные – Пасхальная и Рождественская. Там, в храмах тоже много мам, которые приводят своих малышей к причастию. А есть мамы, как у моей подружки Даши – которые работают в храмах. Ее мама поет красивым голосом на клиросе во время службы.

У каждого человека есть небесный ангел – хранитель. У меня это  – Мария Магдалина, но мой земной ангел-хранитель, который ведет меня по жизненному пути и отводит от бед вместе с небесной защитницей – это моя мама.

Мы с мамой часто читаем книгу «Закон Божий» и в ней тоже много добрых слов сказано про мам. Мамы во все времена и эпохи совершали «тихие», порой незаметные для многих – но все же подвиги! Особенно сильное впечатление произвел на меня рассказ о суде Соломона, где настоящая мать готова была отказаться от своего ребенка, ради того, чтобы сохранить его жизнь и готова была отдать его сопернице, лишь бы он жил! Это – поступок настоящей матери – она готова идти на самые страшные жертвы, лишь бы ее ребенок был благополучен, лишь бы он жил, был здоров. Недаром для Соломона этот поступок стал знаком истинности материнства.

Мама мне однажды сказала такие слова: «Материнская любовь со дна моря вынимает». Я понимаю эти слова так, что мама способна спасти своих детей из любых бед, способна защитить от любых напастей, проявить недюжинные силы, спасая своих детей. Мы счастливы пока с нами рядом мама!

Во все времена, во всех народах, во всех религиях мамам отведена главная роль, без мам не было бы и нас, и мира и жизни на Земле! Я желаю всем детям во Вселенной быть рядом со своими мамами, быть хранимыми и оберегаемыми ими!

Кузьмина Мария (a21vu_13409)
17.11.2021 г. 0 5