Проза

Вы здесь

Рассказ "Живая" буква"

Эта история случилась в прошлом году, когда моя сестра Василиса училась в первом классе. Первоклашки готовились к празднику «Прощание с Азбукой». Каждый готовил проект о «своей букве».

Не успел прозвенеть звонок на перемену, как к нам в класс ворвалась толпа первочат. Они окружили мою парту и наперебой возбужденно все дружно говорили, говорили… Я еле понял, что пропала Василиса и её не могут найти.

Я оделся и выскочил на улицу: « Где же она может быть?! Со школьного двора она уйти не могла - двор огорожен сеткой и калитка закрыта на замок». Решил поискать на игровой площадке. Да вот же она, на своем любимом месте под большим старым тополем! Василиса, зачем-то залезла на скамейку, махала руками и что-то бормотала. Я подошел к ней  и спросил:

- Ты чего здесь делаешь? Тебя там весь класс с учительницей ищут! Пошли в школу!

-Не пойду! Мне там нечего делать – я букву «не оживила»!

- А на скамейку зачем залезла?

Я поднял голову и только теперь  заметил на дереве котёнка. Он тихо жалобно мяукнул. Василиса тоже жалобно попросила: «Давай заберем его домой…».

Толстый ствол тополя после дождя был скользкий, да еще ни одного сучка… Не так-то просто залезть на дерево! Наверное, с десятой попытки удалось дотянуться до нижней ветки. Пальцы закоченели и не слушались. Я медленно полз по ветке к котенку. Василиса снизу давала «умные» советы – сама б попробовала!    

И вот, наконец, я смог дотянуться до котенка. Но он крепко уцепился за ветку, весь как-то сжался в комочек, и  дрожал - толи от страха, толи от холода. Ноги уже занемели, и я  чувствовал, что  куда-то сползаю. А Васька внизу не унималась: «Давай-давай, прыгай - я ловлю!». Интересно, это она кому говорила - мне или котенку?

Я еще чуть-чуть продвинулся по ветке и одной рукой потянул за передние лапы найденыша. Но котенок вывернулся и полетел вниз, прямо на голову Ваське. И…, по-моему, они взвыли оба вместе. Я тоже не удержался на скользкой ветке и полетел следом за котенком….Но приземлился удачней – на кучу прошлогодних листьев.

Василиса всхлипывала, размазывая слезы по исцарапанному лицу. Я поднял дрожащего котенка и рассмеялся: «Васька, по-моему твоя буква «оживилась»! Василиса перестала плакать и, ничего не понимая, уставилась на меня.

- Ну, тебе какую букву надо было «оживить»?- спросил я.

-«В…» - как-то неуверенно ответила она.

- Ну так назови котенка Васькой – и твоя буква «оживет»!

Радостная Василиса забрала у меня Ваську и помчалась в класс.

Дома сестренка целый вечер рассказывала, что в классном проекте «Живая Азбука» ее буква «В» оказалась самой «живой», и всем понравилась больше всех!

Я сидел на диване и гладил выкупанного и накормленного Ваську, который даже уже тихонько мурчал. Мы-то с ним знали, благодаря кому буква «оживилась»!..  

Левченко Герман (a89198880142@yandex.ru)
11.10.2021 г. 0 8