Проза

Вы здесь

Рассказ "И словарь не поможет"

Утро. Я портфель собираю в школу – ничего не забыть бы. Мама  мне рубашку гладит. Сетрёнка Василиса крутится перед зеркалом – хвостики, резиночки, заколочки… Братишка Герман готовит себе в школу бутерброды. Бабушка пришла из хоздвора недовольная: «Утка Шипуниха сюрприз нам приподнесла - Недельку привела на зиму глядя!». Мы все втроем  побежала смотреть «Недельку».

По двору разгуливала наша Шипуниха с маленькими желтыми комочками.

- Ну, а «Неделька» где?- спросила я у бабушки.

-Посчитай сколько утят.

-Семеро.

-Вот тебе и «Неделька»!

Бабушка не любила поздние приплоды – уж очень хлопотно с ними. Но утка Шипуниха была  заботливой мамой. С утра до вечера она выбирала для своих малышей  зеленую травку, чистую водичку, под кирпичиками – червячков и букашек. А если опасность какая – предупреждала громким криком, и утята очень проворно сбегались к ней.

Утку боялись все во дворе - никто к утятам и близко не подходил! Только наш котенок Симба все пытался поиграть с шипунятами: спрячется в траве, подождет пока утята приблизятся и выскакивает. Утята врассыпную- а котенку весело. Но тут утка такой трёпки ему задаст, что он несколько дней обходит их стороной. А потом опять с ними играть пытается. Вот неугомонный!

Как то вечером пошёл сильный дождь и Шипуниха быстро увела своих малышей в сарай. Утром бабушка не досчиталась одного утенка. Мы его и в малине искали, и в винограднике – нет нигде. Всё - Понедельник пропал!

Мама принесла горячий чайник. Решили под навесом чай с вареньем попить.

Под столом в ящичке, свернувшись клубочком, спал наш котенок. И даже, учуяв запах блинов, он не спешил вылезать. Это было на Симбу не похоже - уж не заболел ли он! И тут мы заметили, что с котенком спал утенок. Симба согревал его своей шерсткой. С тех пор мы часто видели их вдвоем- котенка и утенка, но только подальше от утки.

Об этой дружбе котёнка с утёнком я и написал сочинение-проект. Лучшие проекты зачитывали в классе и обсуждали. Мое сочинение оказалось одним из лучших – обсуждали его очень подробно и тщательно. Наша учительница Марина Михайловна, чуть ли не за каждое слово цеплялась: «Что означает слово «врассыпную»? А как ты объяснишь этот речевой оборот- «такой трёпки ему задаст…»?

На уроках русского языка и литературы, мы часто работали со словарями. Кто-то напрягал мозги, самые умные в интернете искали, а я ответил по-простому: «Это трудно объяснить, это надо испытать…». Раздался смех, посыпались реплики, шуточки, а потом и вовсе усомнились в такой «необычной дружбе» и в том, что у меня дома «эти персонажи» вообще живут. Пришлось пригласить одноклассников в гости.

Бабушку, чтобы не пугалась, предупредил по телефону. Да и пришло нас немного – человек шесть. Пока бабушка оладушки готовила, мы с ребятами прошли во двор, нашли котенка Симбу, и пытались к утятам его подпустить. Но Симба сбежал от нас – залез на дерево. Димка достал телефон, присел и стал снимать утку с шипунятами. Кто-то попытался их поймать. Но тут Шипуниха стала кидаться, шипеть, больно щипать за ноги, а Димке даже по голове досталось. Ели ноги унесли от «заботливой» мамаши.  

За чаем с оладьями уже смеялись, вспоминая, кто как удирал. А по поводу «трёпки» я друзьям напомнил:

- Я же вам говорил, что это трудно объяснить, это надо испытать… Тут ни какой словарь не поможет!

Левченко Марк (a89198880142@yandex.ru)
11.10.2021 г. 0 4