Проза

Вы здесь

Рассказ "Школьные годы"

Глава 1

Пожар во 2 «В» классе.

Катя и Настя Неловы – сестры.  Когда они учились во 2 «В» классе, на одном уроке учительница Алина Ивановна рассказала о жизни людей в древние времена, о том, как они добывали себе пропитание, как научились разводить огонь.

А на следующем уроке технологии учительница дала задание смастерить дом с участком земли вокруг него. Одна из сестер, Настя, решила, развести костер рядом с домом. И для этого она стала мастерить из картона дрова и раскладывать костер. Но чтобы изобразить костер, красного и оранжевого картона у нею не оказалось. Она его весь израсходовала, когда изображала солнце и «крыла» крышу своего дома.

Тут она вспомнила рассказ учительницы на предыдущем уроке о древних людях и решила по их примеру развести огонь самостоятельно. Она стала тереть друг о друга вырезанные ею из картона прутики. И вдруг в классе запахло гарью, а над партой Насти заструился дымок.

Настя испугалась и закричала: «Пожар! Пожар!». И все ученики вокруг нее выскочили из-за парт, запаниковали.

Но учительница Алина Ивановна подошла к Насте со стаканом воды и мгновенно потушила огонь. Затем она вывела всех учеников из класса, чтобы проветрить помещение.

У Насти же учительница спросила, откуда взялся огонь? Та ей рассказала, что воспользовалась методом разведения огня древних людей.

- Но разве ты перенеслась в древние времена, или вдруг оказалась в лесу и тебе потребовался огонь? - спросила учительница.

- Да нет конечно, - ответила Настя, - Я просто хотела разжечь костер, чтобы сидеть и рассказывать друг другу разные истории.

Все рассмеялись. Но учительница попросила Настю больше не разводить костры где бы то ни было, тем более в классе.

Глава 2

Как исправился Петя.

Через 2 года, когда сестры Катя и Настя учились в 4 классе, они пригласили на свой день рождения всех одноклассников, кроме Пети. Этот Петя был задира, и все его недолюбливали. У Пети был друг Вася, который сначала был таким же задирой, но потом стал добрым мальчиком, в классе со всеми ладил.

– Вот изменишься, станешь таким, как Вася, тогда мы тебя и пригласим, - сказали Пете сестры.

На следующий день после дня рождения Вася заболел и не пошел в школу. Он попросил друга Петю сообщить об этом в классе. Но Петя решил сделать по-своему…

Так как Петя и Вася были похожи, Петя решил представиться другом. Он оделся, как Вася, нацепил на нос такие же, как у Васи, очки, и пришел на уроки. Хотя Петя до начала урока вел себя хорошо, одноклассники догадались, что перед ними не Вася, а «изменившийся Петя». И они решили подшутить над ним. Они рассказали обо всем учительнице, и та в начале урока спросила учеников: - А где наш Петя?

Тут Петя, позабыв, что сегодня он превратился в друга Васю, вскрикнул:

- Я же тут!

Все Петины одноклассники разом рассмеялись. И посоветовали ему окончательно измениться и стать таким же добрым, как его друг Вася.

С этого дня Петя и впрямь стал изменяться к лучшему.

Глава 3

Дружный класс.

Девочку, которая пришла к ним в 5 классе, звали Кира. Она была неразговорчива, сторонилась одноклассников. Катя подошла к Кире и спросила, почему Кира такая замкнутая, почти не общается с одноклассниками.

Кира рассказала, что в прошлой школе с ней никто не дружил, никуда ее не приглашали. А предлагать свою дружбу сейчас в новом классе она боится, вдруг никто не захочет с ней общаться.

Катя рассказала об их разговоре с Кирой другим одноклассникам, и те стали сами больше с ней общаться, и постепенно сдружились. А ее лучшим другом стал Петя, который сильно изменился за это время.

Юсуфи Изабелла (Liya_1)
10.10.2021 г. 0 3