Проза

Рассказ "Выпускной"

29 июня. Сегодня у меня выпускной.

Я просыпаюсь около 8 часов утра и сразу начинаю собираться: накручиваю волосы, делаю макияж и надеваю платье. Всю ночь я не могла уснуть: думала о своих одноклассниках и о том, как пройдёт сегодняшний день. С первого класса я представляла, как однажды надену бальное платье, на него-ленту «Выпускник», и мы с ребятами пойдём встречать рассвет. Тогда мне было 7, и я думала, что до окончания школы ещё очень далеко. Но время летит слишком быстро.Сейчас я стою перед зеркалом и вижу 18-летнюю девушку, которая мечтает вернуться во второй класс…

Приезжаю в школу. Над входом весит огромная вывеска «Выпуск 2021 года».Заходя в кабинет и видя расписную доску, я вспоминаю, как вчера мы с девочками украшали класс, разрисовывали доску, а мальчики вешали растяжку «Удачи, выпускник».На глазах наворачиваются слёзы от мысли, что ещё месяц назад я приходила сюда с учебниками и тетрадками в сумке, а сегодня это всё осталось в прошлом. Через 10 минут уже весь класс в сборе. Все нарядные: мальчики в пиджаках и с бабочками, а девочки в красивых платьях и на каблуках. В кабинет заходит наш классный руководитель. Ученики сразу же бегут к ней с букетами, поздравляют с окончанием учебного года, говорят слова благодарности за всё, что она сделала для нас. Учительница широко улыбается, принимая подарки, но вот уже говорит, что нам пора на церемонию вручения аттестатов.

Все сидим в актовом зале и в последний раз спорим, кто же кому из учителей будет говорить «Спасибо» от имени класса. Когда начинается церемония, и нас приглашают на сцену для получения аттестатов, я вижу, как глаза нашего классного руководителя наполняются слезами, как родители гордятся своими детьми, и как ученики не хотят выходить на сцену, потому что знают: через несколько минут их школьная жизнь будет уже пройденным этапом. Я окунаюсь в свои мысли и не замечаю, как подходит моя очередь для получения пропуска во взрослую жизнь. Директор поздравляет меня, говорит, что очень гордится тем, что я выпускница именно этой школы. А мне не хочется быть выпускницей! Мне хочется быть маленькой девочкой с бантиками и розовым портфелем. Хочется играть в куклы и смотреть мультики вместо выполнения домашнего задания.

После официальной части начинается дискотека. И открывает её вальс. Мы танцуем его уже во второй раз: первый был на Последнем звонке. Хореограф предложила нам станцевать его ещё и на выпускном из-за того, что на линейке мы были в школьной форме, а в танце много поворотов, которые смотрятся гораздо грациозней и красивей в пышных платьях. Вальс поставлен под мелодию из кинофильма «Маскарад». Из нашего класса участвуют всего 3 девочки: я и две мои подружки. А мальчиков-5. После поклона включают современную музыку, и мы может ещё 2 часа потанцевать.

Дискотека заканчивается, и весь наш класс едет на Набережную. Эта ночь для нас время, чтобы вспомнить все 11 лет и обсудить планы на будущее.Сейчас я понимаю, что ни за что не хочу отпускать этих людей. За время учёбы мы сумели стать настоящей семьёй и нам расстаться будет слишком тяжело.

Наступает рассвет. А это значит, что сегодня некоторые из нас уже пойдут подавать документы в институты. Наше детство закончилось. Больше мы не поиграем в тайного Санту перед Новым годом, не поедем в театр на балет «Лебединое озеро», мальчики не спишут контрольную, а девочки не обсудят фильм на уроке истории. Но мы вступим в новую, взрослую жизнь. Наша следующая ступень - институт - подарит нам новые впечатления, новую радость. А школа - это путь длиною в 11 лет, который мы уже прошли, но от которого остались светлые и счастливые воспоминания, который подарил нам друзей, что останутся с нами навсегда. И этим утром мы дадим друг другу клятву: «Сколько бы ни прошло лет, куда бы жизнь нас не забросила жизнь, мы будем общаться. Будем поздравлять друг друга со всеми праздниками, сообщать, когда у кого свадьба и встречаться при первой возможности. Что бы не случилось, мы  останемся друзьями и однажды снова соберёмся всем нашим 11 «А».

Лосева Елизавета (a21vu_13316)
08.10.2021 г. 0 6