Проза

Вы здесь

Эссе "Мы все учились понемногу…"

Образование и воспитание – две дисциплины, которые являются важными и главными для человека. Многие считают, что они взаимосвязаны. Бытует мнение, что умный, образованный человек обязательно должен быть воспитанным, обладать хорошими манерами. Было бы неплохо, если бы было так. Но жизнь показывает обратное.  Молодое поколение в процессе своего взросления оценивает взрослых по-разному: для маленького ребенка взрослые –это люди, которым нельзя грубить, их надо слушаться, они добрые и честные. Но когда этот ребенок вырастает и достигает возраста 14-ти лет, восприятие взрослого человека резко меняется. Подростки начинают подмечать их недостатки. Вот тогда, в свои 14 лет, я поняла, что образованные люди способны грубить, мусорить, скандалить, выражаться нецензурными словами. Значит, образование не влияет на культуру человека(я считаю, что внутреннюю культуру формирует его воспитание). Тогда, что такое обучение и воспитание? Где мы обучаемся, а где и кто нас должен воспитывать? В нашем современном обществе этот вопрос остается открытым.

Я часто слышу споры между родителями и учителями. Первые считают, что учителя должны учить и воспитывать. Вторые утверждают, что воспитание –это обязанность родителей. В принципе, родители правы. Школа – первоначальная ступень, где мы получаем знания, учимся взаимодействовать друг с другом, познаем окружающий мир. Она дает направление в дальнейшую жизнь. Дети большую часть своего времени проводят в школе рядом со своими учителями, значит, они должны их тоже воспитывать.  Но какова тогда роль родителя? Только одевать и кормить своих детей. Получается, что законные представители переложили свои полномочия по воспитанию своих чад на школу. Наблюдая вот уже восьмой год за своим классом, я прихожу к выводу, что это так.

Соглашусь, отчасти учитель должен заниматься воспитанием своих учеников, но воспитание ребенка – это ответственность самих родителей и их прямая обязанность, начиная еще с самых первых шагов малыша, с первых его слов. Что можно, а что нельзя, как нужно отвечать взрослому, зачем уступать место в автобусе пожилым людям – это работа  родителей!

Школа и родитель – это совместная, сплоченная деятельность, которая формирует воспитание, культуру подрастающего человека. Школа может обучать, но она не может одна воспитывать. Так же и родители, но на них лежит великая миссия: они могут научить своего ребенка быть воспитанным. А если родители сами не сильны в воспитании, что они смогут дать своим детям? Ничего! Как быть тогда?

Если в человека с детства не смогли заложить «зерно истины», то он может сам себя воспитать, но для этого у него пред глазами должен быть достойный пример для подражания. Научить чему-то легче, чем воспитать, потому что воспитание –это кропотливый процесс, и плоды его появляются не сразу. Это в идеале, а в жизни у нас получается все, как  Пушкина:

«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть».

Об образовании и воспитании можно говорить много, но с полной уверенностью можно сказать, чтобы вырастить полноценную, образованную и воспитанную личность, для этого надо долго трудиться как самому человеку, так и родителю и педагогу.

Павлова Анжелика (a21vu_10037)
08.10.2021 г. 0 4