Проза

Вы здесь

Рассказ "Верные школьные друзья или школьное фото"

Однажды вечером девочка Катя решила прочитать книгу о мальчике Кае и девочке Герде. Когда Катя открыла эту книгу, то из нее выпала необычная старинная фотография. Катя рассмотрела фотографию: на ней в середине была улыбающаяся девочка с огромными бантами и длинными косами. Справа и слева от девочки стояли мальчики. Катя решила спросить у своей мамы об этой фотографии.

Мама Кати улыбнулась, когда увидела эту школьную фотографию.

«Дорогая доченька, давай я расскажу тебе о тех мальчиках и девочке, которые на фотографии!»  - сказала мама Кате.

Катя присела рядом с мамой на удобный диван и мама начала свой рассказ.

«Жила – была прекрасная девочка, которая была очень веселой, спортивной, любила играть в куклы, с мячиками, занималась гимнастикой и читала много книг. Незаметно прошло ее детство, наступило время идти в первый класс. Девочка очень хотела, чтобы в школе у нее было много подруг и друзей. Когда девочка возвращалась из школы, к ней подошли мальчишки из второго класса. Среди мальчишек она заметила известного школьного хулигана Сергея, которого боялась вся школа.

«Смотрите, какая принцесса и одна! Давай принцесса, открывай свой портфель, будем смотреть на твои аккуратные тетрадки!» - сказал хулиган Сергей.

Девочка стала расстегивать портфель, а Сергей выхватил его из рук, вытряс все книжки и тетрадки из портфеля прямо в огромную осеннюю лужу и стал смеяться.

«Вот тебе, принцесса урок! Не ходи больше по этой дороге! Мы не любим принцесс! И мальчишки стали смеяться над девочкой.

Девочка закрыла лицо руками, стала громко плакать, ей было обидно, что завтра придется объяснять учительнице, почему у нее все уроки не будут сделаны.

Но вдруг девочка услышала, как кто – то сказал: «Сергей! Разве обижать девочек это по- мужски? Извинись и собери все тетрадки обратно! Думаешь, что кто сильнее, тот и прав? Давай поговорим как мужчины!»

Девочка увидела, как к ней подошли два мальчика с ее класса. Это были два друга – Костя и Юра. Девочке нравились эти смелые, отважные мальчики, которые всегда могли помочь девочкам и учительнице Алле Васильевне.

Папы этих мальчиков служили в армии, а все в классе об этом знали и уважали мальчиков, потому что они всегда поступали честно, не давали в обиду своих друзей и девочек защищали.

Костя и Юра помогли девочке собрать тетрадки в портфель и сказали, чтоб девочка посидела на скамейке, попозже они проводят ее домой.

Мальчики подошли к Сергею.

«Давай решим по – мужски наш спор. Если мы вдвоем тебя победим, то ты извинишься перед девочкой, а также больше никогда не будешь обижать ни одну девочку в школе. Согласен?» - спросил Юра

«Валяйте! Давайте уже подеремся!» - ответил Сергей

Девочка сидела на скамейке, она увидела, как ловкими приемами мальчики положили на асфальт Сергея, который от неожиданности только и смог упасть и больно удариться спиной.

«Никогда не обижай тех, кто слабее!» - сказал Юра

«Помни, что всегда на силу найдется другая сила!» - добавил Костя.

Костя и Юра подошли к девочке.

«Принцесса! Вам давно пора быть дома! Разрешите проводить и донести портфель?» - спросил  Юра

Девочка только улыбнулась и протянула испачканный грязью портфель. Юра взял портфель и они втроем отправились к дому, где жила девочка.

Девочка очень переживала, что мама будет ее ругать за испачканные тетради и портфель.

Когда мама увидела свою дочку и ее защитников, она все поняла и пригласила всех троих выпить вкусного и ароматного чая с медом и лимоном. Также бабушка девочки испекла вкусные пирожки с мясом, отважные друзья с удовольствием ими подкрепились.

«У тебя замечательные, отважные защитники, доченька! Мне будет приятно, если Вы будете дружить, пусть твои защитники приходят к нам в гости!» - сказала мама.

Вот с тех пор девочка и дружила с Костей и Юрой. Они всегда оберегали свою принцессу в школе, чтобы никто ее не обидел!»

«Мама, я поняла, кто эта девочка на фото!» - сказала Катя. – «Это ты, только тогда ты была еще школьницей!»

«Умничка, дочка!» - улыбнулась мама.

«Кто же эти мальчики? Вы долго дружили?» - спросила Катя.

«Дружим мы до сих пор!» - ответила мама Кате. – «Мальчик Юра – это твой папа. А мальчик Костя – это твой крестный дядя Костя!»

«Так вот почему мне их лица показались знакомыми!» - сказала девочка Катя.

«Да, дочка! Свою школьную дружбу мальчики пронесли через всю жизнь, они всегда помогали и поддерживали друг друга. А мы с твоим папой после школы поженились, а потом у нас родилась наша красавица принцесса Катюша!» - сказала мама.

Катя была восхищена этой удивительной историей. Она поняла, что если птица сильна крыльями, то человек – дружбой. А школьная дружба прошла между мальчиками и девочкой через всю их жизнь и укрепилась.

Такую историю о школьной дружбе через года, которая была на фотографии  рассказала мама своей дочке.

Дочка подумала, что когда она пойдет в школу, то найдет себе школьных друзей на всю жизнь.

Гаврилова Екатерина (a21vu_4766)
08.10.2021 г. 0 5