Проза

Вы здесь

Рассказ "Школьная жизнь"

С дружбою, с книгою, с песнею, 
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда 
Школьные годы.
Евгений Долматовский

Кажется, совсем недавно я стояла с букетом цветов на торжественной линейке 1 сентября у стен своей школы. Что я, выпускница детского сада, знала тогда о школе, о школьной жизни, учебе и учителях? Только то, что в школе я должна получить знания, чтобы потом выбрать себе профессию и построить свою жизнь и карьеру.

Школа - это место, где каждый из нас проводит прекрасное время, путешествуя по миру знаний. В этом мире мы учимся, общаемся, развлекаемся, раскрываем свои таланты. Школьные годы дарят нам самых близких, верных и дорогих друзей на всю жизнь.

Чего только не происходит в школьной жизни! Для каждого она своя, для кого-то это первая любовь, для других это олимпиады и конкурсы.Школьная жизнь сосредоточена не только на уроках, она наполнена множеством ярких событий. Ученики совместно с учителями готовят праздничные номера и большие концерты, у нас много конкурсов, экскурсий, постановок. Классные руководители стараются каждый для своихучеников, чтобы они получили не только хороший аттестат, но и бури эмоций и большую порцию воспоминаний.

Так же жизнь в стенах школы насыщена разными историями.

Школьная жизнь не кажется скучной и однообразной тем ученикам, которые нашли занятие по душе. Кто-то из ребят посещает спортивные секции, кто-то ходит на робототехнику, хор, театр или шахматы. Из меня получилась артистка, в нашей школе множество концертов и театральных постановок. Во втором классе мне даже доверили с товарищем пройти на линейке со звонком! В моей душе бушевали эмоции, я радовалась, что мне это доверили, в то же время переживала, чтобы все прошло хорошо. Как только мы начали свой поход (а звоночек я вам скажу, тяжеленький), я увидела эти счастливые улыбающиеся лица взрослых и детей, и я поняла, что все хорошо! Важная традиция первого звонка соблюдена!

Еще мне очень нравится участвовать в театральных постановках, которые организует наша учительница. Это настолько увлекает, что во время спектакля ты по-настоящему веришь, что ты и есть тот сказочный персонаж, которого ты играешь. А когда спектакль закончится, то на улице тебя встретят герои твоего времени. Такие перевоплощения помогают понять, что мы так многогранны, что у нас столько возможностей, только развивайся и учись!

А сколько приятных воспоминаний у нас после совместных поездок, походов и экскурсий! Мы ездили классом даже за границу! Калининградская область граничит с Польшей и нам устраивают экскурсии по замкам Польши, аквапарк, зоопарк. Так весело и приятно провести время со своими одноклассниками!И походы за вкуснятиной по магазинам это особая церемония, после которой мы устраиваем пикник и делимся добытой провизией, обсуждая поездку.

А еще бывают страшные истории, которые можно записать в книгу ужасов.  После труда, мы возвращались в класс, а те дети, которые первыми пришли в класс, решили нас испугать, они выключили свет и закрыли шторы. Одноклассники выпрыгивали и пугали вновь заходящих. А так как класс находился рядом с кабинетом директора, то она пришла на наши крики и увидела нас, мы бегали по классу, кричали, спотыкались во тьме, смеялись и веселились. Но с приходим директора ситуация изменилась…некоторые дети успокоились и на наших лицах отражались сразу несколько эмоций: страх (нас застукали), недоумение (зачем она пришла?), а у некоторых безразличие – не разобравшись с тем, кто зашел в класс, они бегали и кричали как прежде. Итогом у Арины было лишение звания старосты класса, за то, что она была зачинщиком этой ситуации, все мы писали объяснительные по поводу нашего поведения и нас отправили в новый кабинет, находящийся в другом конце школы.

Сейчас я учусь в 6 классе, и наш классныйруководитель Галина Ивановна на классных часах рассказывает много нового и интересного. Мы делаем стенгазеты, проекты, участвуем в различных конкурсах.Результатом всего этого стало награждение нашего класса «Лучший класс года»! Но на ее уроках математики наша самая страшная, а ее любимая фраза: «Так, убираем все с парты и достаем двойные листочки».  Кстати, я заметила, эту фразу любят все учителя. Мы же эту любовь не разделяем, большинство из нас это повергает в ужас!  Но мы не сдаемся, мы герои нашего времени и на период контрольной мы забываем о разногласиях и становимся одной дружной семьей, помогающей друг другу в трудных ситуациях.

О, это еще не все. Однажды мы были детективами. Рядом со школой находится бывшее бомбоубежище (в Калининграде их много осталось после Великой Отечественной Войны), которое было переоборудовано в локацию для проведения квестов…но мы с этим не согласны категорически. Кто-то сломал запаянные двери, а мы с одноклассниками не могли пройти мимо, нас очень интересовало, какие загадки хранят эти кованные двери и зловещая тишина. Я разработала план, согласно которому я и пацаны залезем через эту щель, а девочки будут стоять на шухере. Родители купили мне новый красивый красный пуховик, в котором я без страха полезла в неизвестность. С мальчишками мы пошли сразу в самую дальнюю комнату, там было что-то висящее на потолке, похожее на тело, завернутое в черный мешок, а в соседней комнате лежало много гильз. Мы испугались увиденного, и у нас стали гаснуть фонарики, с криками мы стали убегать оттуда, успев сфотографировать увиденное. С этими доказательствами одноклассник пошел в школу и показал все администрации. Была вызвана полиция, которая опровергла наши теории про все увиденное и запаяли все двери. А я вернулась домой возмущенная произошедшим, с гильзами в кармане и порванным новым пуховиком. К слову сказать, родители не ругали по поводу пуховика, они нашли выход и теперь у мня пуховик украшен розочками, скрывающими дырки.

Нас в семье трое: я, брат Коля, ученик 10 класса и Катюша, наша первоклашка. И когда я стала вспоминать интересные истории, произошедшие в школе, присоединились все, мы смеялись от души и очень весело провели время. Мама всегда говорит, как училась в школе, ты не вспоминаешь, но вспоминаешь истории, произошедшие в ней и то, чему они тебя научили.

Я часто слышу, что школа готовит к жизни, но считаю, что в школе мы уже живем, мы заводим друзей, узнаем новое, переживаем первую любовь, учимся любить окружающий мир и свой край, учимся поддерживать и беречь друг друга. Всегда говорят, «что школа – это второй дом», так и есть! Дом, в котором любят и всегда помогут!

Для меня школа – это большая библиотека, в которой собраны все знания, нужно только протянуть руку и взять их. А учителя…Они всегда придут на помощь, подскажут и поддержат.

Садовникова Татьяна (a21vu_11236)
07.10.2021 г. 0 3