Проза

Вы здесь

Былина о славном богатыре Андрее, который прославился не силой, а умом, и его походах на состязания Грамотеев

Во славном городе да в Волгограде, у матушки Веры, в утешенье да на радость, росло чадо единое – любимый сын Андреюшка.

Пришло время Андрею в ученье идти. И наставником его стала Оксана Анатольевна - справедливая и уважаемая мастерица. На уроках он слушал внимательно Оксану Анатольевну, да не перебивал и не отвлекал Викторию Красу, свою соклассницу. День за днем, как дождь дождит, неделя за неделей, как река бежит, а Андрей с мастерицею и соклассницей  вперед продвигаются по знаниям.

Прослышала как-то Оксана Анатольевна об олимпиаде, проходящей в родном лицее белокаменном. Зачитала она ему правила олимпиадные и предложила в ней поучаствовать. Согласился Андрей. Оседлал Андрей коня стального, быстроезжего и поехал в лицей. И только зашел он в кабинет, встретили его учителя незнакомые, ласковые:

- Ой, ты гой еси, славный гость олимпиады, богатырь Андрей! Вот тебе тридцать три вопроса. Решай их по мудрости, по хитрости да по умности.  

 И поутру рано-ранехонько  Виктория Краса пробуждалася да думу думала: «Как там удалый добрый молодец Андрей, справляется ли?» В волнении звонила она Оксане Анатольевне. Та в ответ успокаивала красну девицу таковыми словами:

- Не волнуйся, Виктория Краса, Андрей многоучен и обходителен, знает как себя держать, знает, что и как сказать.  И пришло  в скором времени известие: “Не испугался Андрей, одолел, разгадал вопросы по премудростям русского языка.” И назвали его теперь  «Андрей Грамотей  Лицея номер восемь». Поойкивают проигравшие в первом туре молодцы да девицы, но признают победу славного Андрея.    А Оксана Анатольевна знай наставляет да снаряжает Андрея во второй тур. И отправляется Андрей посланником от своего лицея во чужие стены школы номер тридцать три.

Встречают его учителя ещё более незнакомые. Говорят ему:

- Ой, ты гой еси,  славный богатырь  Андрей - победитель тура первого, покажи свою удаль богатырскую! Поборись-ка с заданиями второго тура! А Андрей знай на вопросы отвечает, да посвистывает, так как работа ему в радость. Любо-дорого на него смотреть. Радуются Оксана Анатольевна да Виктория Краса! Победил он и в этом туре!  Сидеть бы да праздновать.

А Андрей уже в финал рвётся. Молвит он:

- Оксана Анатольевна, дайте мне благословение великое на поход во третий тур: с грамотеями всего славного города Волгограда сражаться буду.

 И пошел спозаранку Андрей в третий раз судьбу испытать. Вся надежда земли Дзержинского района была на одного человека – на своего грамотея  смелого – Андрея.

Изловчился Андрей и третий тур выдюжил. А Оксана Анатольевна да Виктория Краса по-другому и помыслить не могли. Радуются все, телевидение приглашают! Вышел директор лицея на высокое крыльцо, встретил Андрея с великой благодарностью.

- Ой, спасибо тебе, Андреюшка, сослужил ты нам службу великую! Прославил ты наш лицей на весь город! Продолжай  же и дальше участвовать в состязаниях грамотеевых! И за то будет тебе почет и хвала от меня и народа лицейского.

 II

А  сказ про Андрея богатыря  на том не заканчивается. Еще и года не прошло с событий знатных, а непростое время   настало. Напала  на весь  мир хворь  неведомая, да устрашающая. Невиданный доселе  ворог появился у мирского народа, и прозвали того ворога Коронавирусом . И не было с ним сладу никакого. Хоть не свищет он по -соловьиному, не кричит по-звериному, не шипит по -змеиному, цветы лазоревые не осыпает и тёмные леса  к земле не клонит, а люди замертво лежат. Лекари всех  стран объединились на борьбу с пандемией, да хитёр злодей Коронавирус, не сдается! Воеводы законы разрабатывают, чтоб род людской сохранить. Предписывают им не кучковаться, защитную одёжу  носить, да всё больше  самоизолироваться.

Вот в таких  условиях наш молодой богатырь Андрей опять на олимпиаду  собирался. Видно  сокола  по полету, а добра  молодца по желанию побеждать. Вот и придумали умы  ученые для таких горячих да резвых грамотеев не простое,  а   дистанционное  состязание “ЛингвО”, где не видно соперников. Оксана Анатольевна, зная храбрость невиданную богатыря Андрея, позвала его на  участие: 

-Ай, горазд ты добрый молодец фразеологизмы разгадывать, да слова всех славянских народов запоминать да заучивать!  Ступай, регистрируйся, да первый тур начинай! Вот тебе мое благословение! 

Три смайлика отправила Оксана Анатольевна, три смайлика Виктория Краса. А матушка подала  платок белополотяный, усталость  снимающий. Все в поддержку добра молодца.

И открылись Андрею  в первом туре шестьдесят вопросов неслыханных. Поднатужился мудрый богатырь и принялся на вопросы отвечать, как траву косить. Да и справился! Но рука приустала, белый свет в глазах меркнуть стал, тогда утерся он платком, матушкой поданным, и  усталь, как рукой сняло, а сила да ум утроились. И хоть  солнце красное уже закатилось, смог Андрей и второй тур одолеть. А уж на подходе  третий тур. Да не с бумагой бессловесной проходит он, а с экспертами премудрыми, златословыми.

Тут опять  его Оксана Анатольевна подбадривает:

- Иди-ка ты, Андрей, поразведывай. Коль в первых двух турах не устрашился, то и в третьем сдюжишь.

И рванул Андрей, не мешкая, так как время было  строго обозначено.

Ай, же славный богатырь Андрей! Покорил он экспертов сведущих, многознающих, компетентнейших знаниями своими, не устояли они да сто баллов поставили. Радуются все в лицее № 8 белокаменном  новой победе молодого русского  богатыря.

Уж они его смайликами засыпают, да Андрею Грамотею славу поют. На том былина и кончилась. Синему  морю  - на тишину, а добрым молодцам  - на послушанье.

Плешаков Андрей (gr)
24.09.2021 г. 0 3