Проза

Вы здесь

Эссе "Учитель - вторая мама"

Как известно, поступление в школу всегда считается значимым событием для детей. Вот и я три года назад стал учащимся «МАОУ СОШ № 2» г. Калтан.

Я до сих пор помню свое волнение: новая огромная школа, неизвестные мне люди, учитель, который будет нас обучать впервые, когда мы сядем за школьные парты.

До сих пор в памяти отложился букет, который я нес своему учителю Журавлевой Марине Валериевне. Он был ярким, красочным и огромным. Я очень переживал, потому что не знал, какие цветы она любит. Я шел и думал, как меня встретит новый учитель, какой она будет – доброй или строгой, как она будет нас знакомить с другими ребятами.

И вот, подхожу к дверям школы и вижу толпу людей. Неподалеку стоит женщина и громко кричит: - Ребята, кто первый «В» - ко мне подходим. Я иду, а у самого дрожь внутри, хоть домой беги, но хорошо, что мама рядом. Подхожу к учителю, вручаю букет, и даже «Здравствуйте» забыл сказать от волнения. Она меня обняла и говорит: - Давай знакомиться, как тебя зовут?

-Захар, ответил я шепотом, а у самого ноги трясутся.

-Очень приятно! А меня зовут Марина Валериевна, весело ответила мне учительница, взяла меня за руку и вместе с остальными ребятами повела нас в кабинет.

Только сидя в классе я начал вглядываться в Марину Валериевну. Она с первой минуты показалась мне очень доброй и веселой. Невысокая, с темным волосом женщина, что – то рассказывала про уроки, но я не мог сразу запомнить все, поэтому просто слушал ее звонкий голос. Она, словно няня из детского сада разговаривала с нами как с малышами, знакомила нас между собой и интересовалась у каждого из нас, что мы любим кушать, чем занимаемся в свободное время, какой у нас настрой к учебе. Затем, она написала нам расписание уроков, познакомила нас с правилами поведения в школе и об опасности на дорогах, раздала памятки о безопасном маршруте до дома, проводила нас к выходу из школы и вежливо попрощалась.

С тех пор моя школьная жизнь, как вторая семья, а Марина Валериевна - как вторая мама. Каждый день она с нами, учит нас, наставляет на верный путь, остается после уроков, чтобы привлекать нас к творчеству и активной жизни в школе. Благодаря ее настойчивости, я с первых дней понял, что важно все успевать. Помимо уроков, надо еще иметь желание участвовать в различных конкурсах и посещать дополнительные кружки. Теперь я являюсь активистом в школе, заработал уже множество грамот и в прошлом году получил награду «Одаренные дети Кузбасса». Так же, в учебе я стараюсь получать хорошие оценки. Марина Валериевна всегда мне говорит: - «Захар, надо учиться! Все в жизни надо знать и уметь!». Наверно, только благодаря ее настойчивости и моим усилиям я являюсь хорошистом «МАОУ СОШ № 2», и мама меня тоже хвалит за это.

Марина Валериевна всегда участвует с нами в туристическом слете. Она умеет так организовать мероприятие, что оно превращается в настоящий поход. Также, она сама участвует в различных соревнования и активно болеет за нас, как за своих родных. После таких занятий приходишь домой уставший, но довольный.

Больше всего мне нравится, когда наш классный руководитель организовывает чаепитие, поздравляет именинников и накрывает стол. Там много всяких вкусностей, праздничное настроение и раздача наших «заработанных» грамот и подарков. Я очень люблю чаепитие, потому что маме что-то печь некогда, а Марина Валериевна всегда нам приносит ароматный пирог, и он так вкусно пахнет, как раньше у бабушки в деревне.

Еще Марина Валериевна старается нам достойно организовать досуг и привлекает в нашу школу другие организации, такие как музей, театры и театрализованные представления. Мы с удовольствием собираемся всем классом на выходных и частенько выезжаем на такие мероприятия, потому что в классе надо не только учиться, а еще и дружить с одноклассниками, как с братьями и сестрами – так нас учит наш преподаватель. Тоже самое мне и мама говорит, но мама строгая, а Марина Валериевна добрая, как солнышко, и ее всегда хочется слушать. Даже, когда я делаю ошибки в тетради, мама всегда ругает, а Марина Валериевна говорит, как правильно нужно писать.

Наш классный руководитель приобщает нас к труду. Недавно была ярмарка в школе, мы были в народных костюмах и пробовали себя в роли продавцов. Было очень весело, поучительно и задорно. Я заработал 470 рублей и на эти деньги купил себе игрушку, которую давно хотел. Изначально я не хотел участвовать в ярмарке, потому что боялся, что у меня не получится что-то продать и я огорчусь. Но Марина Валериевна сказала, что обязательно надо прийти и получить опыт. Я не пожалел, что пришел и очень благодарен нашей горячо любимой учительнице за привлечение меня в такое мероприятие. Я даже задумался, чтобы в будущем стать продавцом в каком - нибудь огромном магазине и на вырученные деньги помогать бездомным животным, потому что я их сильно люблю.

Я считаю, что наш учитель самый лучший, потому что вкладывает в нас душу, открывает нам новые возможности, наставляет на правильный путь и ждет от нас достижения высот. Мы, в свою очередь, радуем Марину Валериевну своими успехами, хорошими оценками, достойным поведением, сплоченной командой и активностью во многих мероприятиях и конкурсах. Благодаря ей мы становимся сильнее и мудрее, воспитываем в себе смелость и силу духа. То время, что она проводит с нами – бесценно, потому что она отдает со своей работой и часть своей жизни для нас. Нужно понимать, что у нее есть и свои личные дела, но ей некогда даже поболеть, потому что нельзя оставлять детей без знаний. Мы бережем, любим и ценим нашего учителя – Марину Валериевну. Я очень рад, что попал в класс именно к ней! Мне кажется, что с другим учителем я бы так не сроднился. Еще раз хочется повторить, что Марина Валериевна, действительно, как вторая мама и не меньше! Когда я перейду в среднюю школу, все равно буду навещать своего любимого первого учителя, и буду дарить ей подарки от всего сердца с любовью. Мне очень повезло, я счастливый человек и ученик, у которого за плечами надежный тыл!

Черепанов Захар (a21vu_10496)
21.09.2021 г. 0 190