Проза

Вы здесь

Рассказ "Как мало надо старикам..."

Кто же такие «Старики» и почему я решил рассказать о них?

Согласно толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова, старость – это период жизни после зрелости, в который происходит постепенное ослабление деятельности организма. Старость характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затухание функций организма.

Но не всё так печально, греческий математик и философ Пифагор сравнивал все периоды жизни человека с временами года:

Весной природа расцветает, всё кругом блестит яркими красками, растения излучают мощнейшую жизненную энергию, которая способна свернуть горы. Данное время года напоминает период рождения человека, личности, с огромными возможностямии безграничными силами.

Лето - пора плодотворной работы, направление природной энергии во что-то единое и полезное. У человека это время года похоже на молодость, во время которой формируется личность, накапливаются знания, получаются навыки.

Осень - сбор плодов и урожая. Люди в этот период жизни получают плоды своего труда над собой, сформировавшиеся личности, используют приобретённые навыки и опыт. Период зрелости.

Зимой природа погружается в спячку, всё отдыхает и пользуется тем, что удалось приобрести во время лета и осени. Человек переходит в период старости, наслаждается тем что успел приобрести и скопить во время молодости и зрелости. В этот период люди способны давать объективные советы подрастающему поколению о правильных и не правильных поступках.

Решающим толчком для моего рассказа стали эмоции, которые я испытал, прочитав рассказ «Бабка» Валентины Ивановны Осеевой.

В этом рассказе говорится об отношении мальчика Бори и его родителей к бабушке.

Боря –обычный школьник, вечно чем-то занят, иногда грубый, но вместе с тем вдумчивый и наблюдательный, который способен делать свои собственные выводы о жизни и о том, что такое хорошо, а что следует считать плохим.

Родители Бори - люди простые, грубые, черствые сердцем, для которых личные удобства важнее добрых отношений в семье.

Бабушка Бори - старушка с тяжелой судьбой, неграмотная, но добрая и веселая, не унывает, хотя ее часто обижают. Всю свою жизнь посвящает детям и любимому внуку.

В начале рассказа автор показывает грубое отношение членов всей семьи к бабушке «Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека.», она не обижалась на это и всячески пыталась проявить заботу и любовь к Борьке и его родителям – собирала в школу, готовила обед, мыла посуду, вязала варежки и носочки. Единственное о чём она просила мальчика почитать ей газету «Почитай что-нибудь из газеты, Борюшка: кто живет, а кто мается на белом свете.», но Борька в ответ только ворчал. В ходе рассказа мальчик начинает задумываться об отношении членов семьи к бабушке, он приходит к выводу, что так нельзя относится к старой женщине и пытается пристыдит родителей. Когда бабушки не стало Борька почувствовал, что не стало кого-то доброго, светлого, заботливого, а ведь можно было и газету почитать и спасибо сказать, ведь так мало нужно старикам...«Бабкин пакетик он положил к себе под подушку и, закрывшись с головой одеялом, подумал: «Не придет утром бабка!».

Главная цель рассказа - старых людей надо беречь и уважать, нужно заботиться о них и прощать им их слабости, хотя бы потому, что они родили и воспитали нас. Нужно ценить любовь и заботу своих родителей.

Хотелось бы также отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, первое октября отмечено как Международный день пожилых людей, поэтому призываю Вас хотя бы в этот день выделить из своего плотного графика время и навестить своих бабушек и дедушек, сказать им пару приятных и добрых слов, помочь физически, поднять настроение.

Свой рассказ завершаю строчками стихотворения Людмилы Константиновны Татьяничевой «Берегите старых людей»:

«У стариков уже силы не те,
Дней непрожитых мал запас.
Берегите старых людей.
Без которых не было б нас".

Петров Никита (a21vu_13300)
03.09.2021 г. 0 30