Проза

Вы здесь

Рассказ "И это был не сон"

До начала Великой Отечественной войны СССР была великой страной, все люди жили в мире и согласии, мужчины работали на полях и заводах, пытаясь прокормить свою семью, а женщины старались им помогать. Но 22 июня 1941 года все изменилось…

В небольшом  городке жила семья. Машеньке было всего 12 лет, она любила гулять со своими подружками, вязать носочки и играть на скрипке, которую ей подарил папа. Он  работал в магазине и продавал  разные  булочные  изделия, мама же  была учительницей начальных классов. Родители очень сильно любили свою дочь и пытались дать ей все самое лучшее. Никто не предполагал, что случится следующим утром.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек, » - услышали сообщение по радио. Разбудив свою жену, Александр Львович и Елена Николаевна начали спешно собирать вещи. Ему хотелось отправить своих  родных  в безопасное место. Неожиданный взрыв бомбы на соседней улице  прервал планы. Александр Львович  не успел… Спрятавшись в подвал всем семейством, сидели тихо, как мышки, а когда закончился шум, то  вышли из своего маленького убежища. Лучи солнца слепили в глаза, пыль оседала в легких, дышать было трудно. Перетащив необходимые вещи в подвал, они просидели там целую ночь.

На следующий день  всех мужчин  призвали. Ушёл и папа Маши защищать родную землю. Через два года  он погиб… Елена Николаевна  и дочь остались одни в холодном   и заброшенном доме. Машенька уже не была такой активной и не вязала носочки, все разноцветные клубки пошли на веровочки. Машины подружки умирали одна за другой, да и сама Маша осознавала, что и им с мамой осталось  недолго…

В городе появились   фашисты… Елена Николаевна помогла дочери выбраться через  окно. Зайдя в дом, они увидели  растерянно-злой  взгляд женщины.Когда стихли шаги, дочь пробралась в дом и увидела холодное  тело матери.

Машенька плакала, а плакать уже было нечем, слез не оставалось. Маша обняла маму и заснула.  И приснился ей сон, как они вместе бегут по зеленому лугу, а в руках у мамы сочные, красные яблоки. Маша взяла в руки скрипку, начала играть, все так было спокойно, мама и Машенька бегали и резвились, как дети.  Машенька просила маму больше не уходить, а та лишь улыбалась, крепко сжимая руки дочери. Вышел из леса отец, махая рукой, звал их к себе. Маша была в раю, она уже не дышала, и это был не сон…

Пинигина Елизавета (a21vu_11278)
27.12.2020 г. 0 9