Проза

Вы здесь

Рассказ "И это всё о ней"

Мать, мама, матушка, мамочка…

Услышав эти слова, каждый человек представляет  образ родной и самой главной женщины в его жизни. В этом образе заключаются безграничная любовь, мудрость, уют и безопасность, которые будут окружать нас, пока рядом мама. С этими словами связаны самые дорогие сердцу вещи: Родина, природа, земля. Оглянитесь вокруг, что вы видите? Солнце, голубое небо, деревья и цветы, города и людей - всё это подарила вам мама, она подарила жизнь со всеми её красками и событиями. Да, на пути встречаются преграды, жизнь не всегда кажется сладкой и беззаботной, порой проблемы и трудности ложатся огромным камнем на плечи, который не по силам нести одному, и вот мы уже в родном доме, уткнувшись в колени матери, делим свою ношу с ней. Кажется, она всегда знает, как поступить, что сказать, чтобы стало легче; этот человек видится нам несгибаемым, полным сил. Но может ли знать ребенок, насколько материнство нелегкая задача?

Быть настоящей матерью – это самое высокое искусство и одновременно  подвиг, ибо это требует включения всех духовных, душевных и физических сил. Нужно суметь найти подход к ребенку, уметь быть с ним на одной волне и понимать его желания, мечты и стремления. Мама является примером для подражания, глядя на нее, дети понимают, как нужно вести себя в обществе, как нужно разговаривать с другими, также дети перенимают у самого дорого человека на земле нравственные ценности, какие-то устоявшиеся убеждения.

О роли матери в жизни человека создано немало творений: материнская любовь воспевается в стихотворениях поэтов и книгах писателей, в кинематографе, в песнях композиторов. Стоит взять малую часть произведений великих классиков, чтобы понять их отношение к женщине-матери. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» можно увидеть горе матери, потерявшей на войне сына. Графиня Ростова, узнав о смерти своего Пети, словно потеряла рассудок, это событие сломило её, жизнь утратила смысл. Почти до самой старости Ростова провела в четырех стенах своей комнаты с невероятной душевной болью, наедине с воспоминаниями о сыне. Лишь в преклонном возрасте дочери удалось вывести мать в свет, но ничего уже не было как в прежние времена. Большое впечатление на меня произвело произведение К. Г. Паустовского «Телеграмма», суть которого в том, что дети вырастают и покидают родной дом, окруженные своими заботами, забывают навестить или хотя бы написать своей маме. А родная мамочка, та самая женщина, отдавшая лучшие годы своей жизни ребенку, будет ждать и надеяться, пока в волосах пробиваются сединки, когда же её взрослый ребёнок наконец-то приедет и она сможет его крепко обнять. Но время никого не жалеет и забирает у людей самую дорогую их частичку, и только когда становится слишком поздно, начинают ценить её.

Множество творений выдающихся людей написано в честь матерей. Но мне кажется,  что слова Максима Горького могут служить каждому человеку напоминанием на всю жизнь: «Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

Муратова Анастасия (a21vu_9607)
27.12.2020 г. 0 6