О родителях

Вы здесь

Человек, который нужен детям

Человек, который нужен детям...

...Вот уже несколько дней по вечерам бабушка молча стоит у окна, погруженная в свои думы...
- Бабуля, ты чего такая, не в себе? Болит что?

- Да, нет, воспоминания одолели. Наверное, мои мальчишки теперь уже седоголовые...

... Моей бабушке Елизавете Иосифовне 83 года. Прожита долгая удивительная жизнь, наполненная событиями, человеческими судьбами. Она учитель. Через ее руки прошли тысячи ребятишек, которых она учила не только читать и писать, она учила жить, несмотря ни на что... Ее воспоминаниями я хочу поделиться с вами.

В 1940 году я поступила в педагогическое училище, а 15 августа 1943 года прибыла в освобожденный от фашистов район, что в шестидесяти километрах от знаменитого озера Селигер. Этот путь никогда не забудешь, особенно поездку в солдатской теплушке с двухъярусными нарами, гул проносящихся на бреющем полете, что можно кресты на крыльях разглядеть, самолетов, свист трассирующих пуль. И страх... липкий, противный страх. И злость на этих гадов, что пришли лишить нас жизни.
Разве можно забыть, как на одной станции разбомбили санитарный поезд.

А как взлетает на воздух только что отстроенный вокзал – сарай.

Или как второклассник, выбежав во время перемены на лужайку, нашел «игрушку красивую». Дети не успели до него добежать, чтобы посмотреть, малыш взлетел на воздух... И это не один случай в районе, где я начинала свой трудовой путь. Но об этих страшных годах я могу сказать: это было счастливое время.

Какие замечательные были у меня дети, мои ученики. Они многое видели, многое пережили. Они знали, как жить в лесу, в землянках, как писать на клочках бумаги, на старых контурных картах. Как учить втроем уроки по одному учебнику.

Я вспоминаю свою первую школу, холодную, темную, потому что окна были затянуты берестой, а свет в классы попадал в нижнюю часть окна, которую «не застеклили», или как смеялся один из сорванцов «не заберестили». Ребят в классе порой было 40 – 43 человека, если кто-то отставал в учебе, старались помочь догнать своих товарищей. У детей, настрадавшихся во время войны, была особая жажда учиться.
Можно представить нашу радость, когда мы оказались в теплом, пусть скупо, но освещенном деревянном доме, отданном под школу. Это был настоящий праздник. А праздники, утренники ребятишки, настрадавшиеся во время войны, очень любили: 8марта и 23 февраля, Новый год и 7-е ноября, а потом - День победы... Готовились всей школой: украшали классы, коридоры, учили стихи, придумывали сценки, ставили танцы. Праздник – это радость. А что приносит самую большую радость? Это приносить эту радость другим.

Каждому находилось дело по душе, никто никогда не сказал: не хочу, не буду, некогда. Жили одной большой семьей. Как могли поддерживали друг друга – и дети, и взрослые. Мы были едины в горе своем – шла война, и наши близкие и родные люди где – то на фронте рисковали жизнью, защищая нас. А самые торжественные минуты мы переживали 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, когда вся школа выстраивалась на линейке. Лучших учеников принимали в пионеры. И дружный хор пел любимую всеми песню:

Взвейтесь кострами, синие ночи.
Мы пионеры, дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионеров всегда: «Будь готов!»

Через шесть лет я уезжала в Петропавловск. Расставаться было так тяжело... Я не представляла себе, как я оставлю своих несмышленышей, кто утром встретит их на пороге класса, кто утешит в детском горе, кто просто помолчит, сидя рядом, а потом своим платком утрет нос и слезы.

Ребятишки на вокзале, обнимая меня, утешали: «Не плачьте, Елизавета Иосифовна, мы обещаем хорошо учиться и не подвести Вас, мы обязательно увидимся, приезжайте к нам в гости». Но свидеться так и не довелось. Кем они стали, мои первые воспитанники, теперь уже седоголовые мальчишки, как сложились их жизни? Знаю только одно: никто из них не стал плохим человеком. Уверена, никто. Бабушка замолчала, задумчиво глядя куда – то поверх моей головы...

- Бабуль, ну а ты – то как жила, про себя – то расскажи.

- Чудачка, а я про кого рассказываю... Это все про меня.

Конечно, было непросто: посуди сама - зарплата 75 рублей... Я только в Петропавловске и смогла хоть как – то одеться, знаешь, просто поесть было на что. А через 25 лет я уже получала 120 рублей. И ничего. Работала на совесть. И маму твою на ноги подняла, высшее образование дала. Горжусь ею, ведь тоже учитель.

Я смотрю в лицо моей бабушки и думаю: наверное, это действительно счастье – отдать любимому делу сорок лет своей жизни, ежеминутно ощущать свою нужность детям, быть рядом с ними. Какой душевной чуткостью, мягкостью, заботливостью нужно обладать, чтобы обогреть каждого ученика, помочь ему сделать первые шаги в мир знаний.

Моя Елизавета Иосифовна по-прежнему деловита, мягка и строга, заботлива, весь наш дом держится на ней... Только подрастая, я стала замечать, что не смотрит она фильмов о войне, слишком тяжелы воспоминания, не выдерживает, плачет. Плачет и тогда, когда смотрит свою любимую картину «Сельская учительница», да год от года читает меньше – глаза подводят.

И каждый год в День учителя мы дарим бабушке цветы, как Учителю, как человеку, который нужен детям – мне и маме.
Лангольф Дарья (Zhuravushka)
16.10.2011 г. 3 679
Комментарии
25 октября 2011 г., 17:10
Спасибо за рассказ!)
22 октября 2011 г., 18:22
Мне понравилось. Спасибо! Умничка!
18 октября 2011 г., 10:01
Спасибо, Дарья!