Село Вятское, которое расположено в 38 км от Ярославля. Находится оно на берегах реки Ухтомки, недалеко от водохранилища. На автобусе ехать примерно полчаса от Ярославля. Места здесь спокойные, душа отдыхает, дышится легко. Какие достопримечательности стоит посмотреть в Вятском?
В этом году я решила вновь посетить один из городов «Золотого кольца» России — город Ярославль. Поехала с группой туристов по путевке. Я была в этом городе много лет назад. Воспоминания остались хорошие, поэтому ожидала увидеть и услышать много интересного. Честно скажу, город меня поразил своей уникальностью, чистотой, бережным отношением к своей истории. Величие реки Волги и красота города, который раскинулся на ее берегах, вызывают восхищение.
Первый день был полностью посвящен Ярославлю.
На второй день мы поехали в село Вятское, которое расположено в 38 км от Ярославля. Находится оно на берегах реки Ухтомки, недалеко от водохранилища. На автобусе ехать примерно полчаса от города. Места здесь спокойные, душа отдыхает, дышится легко.
Селу насчитывается в общей сложности более 500 лет. С XVIII в. в Вятском проходили многолюдные базары. Торговать приезжали купцы со всей России.
Особенно хорошо на суглинистых почвах росли огурцы. Их засаливали в большие бочки и везли на базар. Жители говорят, что и сейчас огурцы урождаются на славу. Подтвердить не могу, вятские огурцы не пробовала. А вот грибной суп ела. Очень вкусный!
Люди в селе жили талантливыми. Работали в основном печниками и кровельщиками. Так как ремесло передавалось по наследству, то на всю страну гремели фамилии Солодовниковых и Ширкиных (печники), Постниковых и Давыдовых (кровельщики). Жили в селе и купцы, которые были достаточно богатыми. Могли ездить со своим товаром в Петербург. Жители гордятся своими земляками.
Рассказывают, что П. Телушкин отремонтировал ангела на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Сложность работы заключалась в том, что нельзя было пользоваться страховкой. Смельчак придумал, как добраться до верха с помощью специальных веревочных креплений.
В настоящее время в Вятском ведутся восстановительные работы исторической части. Реконструируются купеческие дома. На первых этажах располагаются музеи, а на вторых этажах живут сельчане.
Конечно, за достаточно короткое время я не смогла обойти все музеи. Вечером мы уезжали в Ярославль. Но в селе есть гостинично-ресторанный комплекс, где можно пообедать и переночевать. Насчет ночевки ничего не скажу, а кормят там от души.
Хочу поделиться фотографиями только одного из музеев Музея кухонной машинерии.
И точно: новое — это хорошо забытое старое. Что творила смекалка и изобретательность рабочего человека!
Я постаралась сфотографировать так, чтобы были видны названия этих замечательных изобретений.
Более подробную информацию вы найдете на официальном сайте Вятского: вятское-село.рф
Спасибо. Новых впечатлений!
От автора: Это путешествие для тех туристов, которые интересуются историей нашей страны, хотят узнать больше о наших предках, по-настоящему любят и ценят красоту Волжских просторов. Города, которые входят в «Золотое кольцо» — это и есть Россия.
Об авторе: Осипова Светлана Игоревна, учитель начальных классов, ГБОУ школа № 607 г.Санкт-Петербург.

Спасибо! Очень интересная информация. Камин шикарный.