Дом Ушковой в Казани: стоит ли посмотреть? Как добраться, фото

Елена Сафонова
20.07.2018 г.
22 0

Дом Ушковой в Казани — это одно из самых красивых зданий в столице Татарстана. Уже его внешний вид производит впечатление и предлагает подойти познакомиться поближе. А ведь есть еще внутреннее убранство, поражающее роскошью и оригинальностью!

История особняка

Дом — свадебный подарок миллионера Алексея Ушкова своей юной жене Зинаиде, с которой он познакомился в Казанском университете: они оба там учились. Выкупив землю и здания, он заказал их полную реконструкцию (точнее, все это финансировалось отцом и дядей жениха, богатыми промышленниками). Перестройка дома была поручена профессору архитектуры Карлу Людвиговичу Мюфке и выполнена с невероятным размахом. Трудно представить, сколько денег было вложено в этот проект —известно только, что на гонорар профессор построил свой собственный дом.

Любовь оказалась не вечной и даже вовсе не долгой. Через несколько лет супруги расстались, Ушков вступил во второй брак, а Зинаида Ушкова в 1916 году продала особняк и уехала сразу после революции за границу.

Архитектура и интерьеры

Однако изумительное здание пережило чувства супругов и радует нас до сих пор. Оно выполнено в жанре эклектики: в нём сочетаются удивительные детали и черты разных стилей, потому что именно таково было желание заказчика. Будучи спрошен, каким он хотел бы видеть дом, Ушков ответил, что желал бы, чтобы в здании умещался весь мир.

В соответствии с пожеланиями заказчика, архитектор придал невероятно причудливую внешность и самому дому, в котором есть что-то и от замка, и от мечети, и внутренним помещениям.Они оформлены каждый в своём стиле. Архитектору было приказано не экономить на отделке, и профессор заказывал редчайшие дорогостоящие материалы и элементы декора.

Вот прихожая и лестница в японско-китайском стиле. Это многочисленные драконы на стенах, перилах, потолке; это изумительные по красоте витражи, которые были заказаны во Франции и с тех пор ни разу не обновлялись. Они и сейчас сохранили яркие краски. Стены оформлены под шелк, расписанный картинками из восточной жизни. На мраморном полу — изображение сакуры, инкрустированное яшмой и агатом.

Даже двери оформлены каждая в своём неповторимом стиле! Все они согласуются со стилем помещения, в которое ведут. Продумана каждая мельчайшая деталь. Например, в комнатах, предназначавшихся для хозяина, то там, то сям находим вензель N или символы Наполеона (орел, оружие и т.п.), потому что Алексей Ушков был поклонником императора.

Удивительна комната «Грот», в которой можно увидеть стены, оформленные натуральным камнем, сталактиты, пробивающиеся в кажущемся беспорядке из расщелин растения. А ведь к каждому из них вела продуманная система орошения! Из одной расщелины «выплыла» рыба — это фонтанчик, вода из которого сливалась в чашу. Был еще большой фонтан, но он не сохранился до наших дней. Он был так хитроумно расположен, что свет солнца, пробиваясь сквозь специально заказанные особые окна, падал на воду, создавая радуги.

В мавританском стиле выполнена комната для мужчин. Кстати, здесь есть балкончик, которые можно осмотреть изнутри и снаружи. Изнутри он похож на часть мечети и расписан сурами из Корана, а снаружи повторяет контуры расположенного прежде по соседству православного храма.

Современное состояние особняка

Каждое из сохранившихся помещений вызывает восхищение. Однако это здание —не музей. Здесь расположена Национальная библиотека республики Татарстан. Поэтому экскурсия повнутренним помещением проходит среди столов и стеллажей книгохранилища. Хорошо это или плохо, трудно сказать. С одной стороны, не все интерьеры удаетсяосмотреть в полном объёме, да и попасть сюда непросто. Но с другой, разве такое шикарное здание не лучшее хранилище для великих произведений литературы? Да и сохранилось-то все это богатство исключительно благодаря работникам библиотеки. После революции тут устроили было коммуналку, но приехавшая в Казань Н.К. Крупская приказала отдать здание под библиотеку.

Чтобы осмотреть интерьеры, необходимо записаться на экскурсию.Фиксированных часов посещений нет, поэтому необходимо заранее позвонить по телефону и выяснить вопрос насчёт времени и дня проведения экскурсии; телефон для справок +7 843 238 79 00.

  • Адрес: Адрес: Кремлёвская ул., д. 33.
  • Тел.: +78432384560

Как добраться: от станции метро «Площадь Габдуллы Тукая» придётся пройти пешком около 1 км; сразу после выхода из метро надо свернуть на Профсоюзную улицу и пройти по ней до поворота на улицу Университетскую, повернуть. Вскоре перед нами окажется Ботанический музей, улица завернет налево и перейдёт в Кремлевскую; слева будет Казанский университет, справа — памятник Ленину, а следующее после сквера с памятником здание с правой стороны ——это и есть дом Ушковой. Он виден издалека, и его красота всегда привлекает взгляды.

  • Стоимость посещения: с февраля 2018 года за экскурсию на русском или татарском языке взрослый человек должен заплатить 300 руб., школьник — 150 руб.
  • Часы работы библиотеки: понедельник — четверг 9:00 —20:00; суббота и воскресенье 9:00–18:00; часы экскурсии необходимо уточнять по телефону.
  • Сайт:http://kitaphane.tatarstan.ru/