Ставропольский край

Отзыв о посещении ярмарки «Бахча без химии» Пономаревых в Ставропольском крае: что посмотреть и как добраться

Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться? Марк Твен говорил о нем: «Когда попробуешь его, то понимаешь, чем питаются ангелы». Верно, это арбуз. Приглашаю совершить экскурсию на ярмарку «Бахча без химии».

Он зеленый и пятнистый,
А внутри такой душистый!
Красный сладкий сок стекает...
Съесть арбуз любой желает.

Как добраться до ярмарки «Бахча без химии»?

38 км трассы Ставрополь — Александровское.

Работает она ежедневно с 7:00 до 22:00 (даты работы ярмарки уточняйте на официальном сайте, т.к. ярмарка работает только в сезон урожая).

Свое название арбуз получил от тюркского слова «харбюза». Дословный перевод — «огромный огурец» или «огурец величиной с осла». Пустыня Калахари (Африка) — родина арбузов. Дикие предки арбузов были не больше яблока. История российских арбузов началась в 1660 г. Царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани. В низовьях Волги их стали выращивать при Петре I. Постепенно полосатые шары расселились по стране.

В арбузах много органической дистиллированной воды, которая легко усваивается организмом. Он утоляет жажду, насыщает организм, увлажняет и очищает кожу. Это — прекрасное средство для похудения.

В нем съедобно все — мякоть, семечки, кожура. Кожуру маринуют, варят из нее джемы и варенья, сушат для приготовления отваров, делают цукаты. Семечки по полезности обгоняют оливковое масло. Из арбуза делают нардек (мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Его едят свежим и соленым, с мороженым и медом, готовят оригинальный лед для напитков и салаты…

Выпейте арбузный сок после тренировки, он облегчит боль в мышцах. Арбуз может поднять настроение, как это делает шоколад.

Где на планете выращивают арбузы? В 96 странах мира культивируют от 1100 до 1300 сортов арбузов. Крупнейшие производители этой культуры — Китай и Турция, а Россия — на 8 месте.

Вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг. Есть и гиганты! В Книгу Гиннеса в 2013 г. внесен арбуз, выращенный в США. Его вес 121,93 кг. В Европе арбуз — гигант сорта «Русский размер» выращен фермером Игорем Лихосенко в 2009 г. (Краснодарский край, Темрюкский район). Его вес 61,4 кг.

Самыми вкусными в России считаются астраханские арбузы. В 2006 г. в городе Камызяк (Астраханская область) был открыт первый в Европе Музей арбуза. В экспозиции музея представлены все сорта астраханских арбузов. Ежегодно в конце августа в музее проходит грандиозный фестиваль «Российский арбуз».

Арбуз — ягода? Ботаники не согласны: ягода с тонкой кожицей. У арбуза достаточно серьезная кожура, поэтому его назвали тыквиной (ложная ягода).

Врачи предупреждают: ранний арбуз — склад нитратов и рекомендуют покупать их не раньше августа. Арбуз без нитратов к началу июля — это не фантазия. В Ставропольском крае уже 10 год в КФХ «Пономарево» выращивают арбузы. Здесь их можно купить с середины июля до середины октября. Жители края хорошо знают эту продукцию. Мы с вами отправляемся на торговую ярмарку «Бахча без химии».

Торговая площадка

В хозяйстве выбирают сорта с коротким сроком созревания (55 — 60 дней). Рассаду укрывают пленкой, поэтому урожай созревает за 45 дней. Первые арбузы готовы к 15 июня. Все плоды выращивают без полива и применения химии. Созревают арбузы с конца июня по конец сентября. В течение четырех месяцев покупатели могут выбирать арбузы 4-5 сортов.

Здесь растут темно-зеленые продолговатые великаны, арбузы с желтой мякотью без косточек, даже мраморные арбузы. У кого аллергия на красное, предлагают желтые арбузы. Для стариков и детей — бескосточковые, очень сладкие. Все силы у этих арбузов идут на формирование сочной и сладкой мякоти.

Каждый год у фермеров новики: то арбуз размером с крыжовник, то «треугольный». Сначала изготавливают объемные коробки, затем на поле в них укладывают завязь и ждут… Арбузы в коробках переворачивают, накрывают от палящего солнца соломой… Плоды получаются «золотыми».

«Треугольный» арбуз

Очень вкусная она,

Много в ней секретов.

Для нас — сладкая еда,

Для Золушки — карета. (автор Виталий Тунников)

И тыкву выращивают здесь. Тыква — победитель по содержанию железа, содержит жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты. Она — стимулятор роста, улучшает зрение. На Руси ценили тыкву за вкусовые качества, к тому же она хорошо усваивается организмом, применяется для детского и диетического питания.

Ценится сорт «Дружелюбная». У нее ярко-оранжевый цвет мякоти, нет зеленого подкоркового слоя. В 2010 г. «Дружелюбная» получила золотую медаль на выставке в Москве — «Лучший сорт для детского питания».

Бахча

Баба Яга и тыквы

Русская пословица гласит: у кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз. Дыня вкусна и полезна. Она чемпион по количеству витамина С, в ней много сахара, витаминов и микроэлементов. Употребляют ее в свежем виде, варят повидло, варенье, делают дынный мед, из кожуры готовят цукаты. Спелую дыню можно заморозить (хранить не более 3-х месяцев) для приготовления коктейлей и витаминных напитков. Любители загара включают дыню в пляжную диету. Волокна дыни выводят из организма токсичные вещества.

Как выбрать дыню, чтобы она порадовала медовым вкусом?

Слово консультантам: На ярмарке представлены дыни двух сортов: «Колхозница» и «Торпеда». Выбирают дыни по запаху: тонкий нежный и сладкий аромат с нотками меда, ванили — плод спелый. Корку выбирайте без повреждений.

У «Колхозницы» плод шарообразный, желто-оранжевого цвета, кожура гладкая или покрыта сеточкой. Более сладкий плод с сеточкой. Мякоть у этого сорта хрустящая сладкая. Всего одна долька «Колхозницы» сможет насытить и поднять настроение.

«Торпеда» имеет удлиненную форму, желтая корочка плода покрыта мелкой сеткой. Мякоть нежная, белая, сочная и ароматная. Эти плоды желательно есть каждый день.

В нашем климате дыня из семени «Торпеда» не растет. Фермеры использовали полезное свойство тыквы: при скрещивании с представителями семейства она улучшает их устойчивость к засухе, увеличивая объем корня. Бахчеводы привили азиатскую гостью на корень дикорастущей тыквы. Теперь «Торпеда» вместе с разноцветными арбузами продается на ярмарке.

Дыни

Арбуз высасывает из земли все соки, поэтому бахча постоянно кочует. Неизменным остается участок у дороги, где расположена торговая точка.

Великаны — арбузы

Бахчеводы почти весь урожай продают здесь, на ярмарке. Как же им это удается? Чтобы покупатель не ошибся при выборе арбузов и дынь, под соломенным навесом организован дегустационный зал. Прежде, чем покупать, можно попробовать…

Дегустационный зал. Мельница

Стражи зала

Вот совет от Ураевой Людмилы Юрьевны (автора стихов):

Если хвостик тоненький и сухой совсем,

Ягода хорошая, пригодится всем.

Постучи по ягоде и определи

Зрелая ли мякоть у нее внутри?

Молодые ребята в фирменных майках проконсультируют покупателей, помогут выбрать спелые плоды. В дегустационном зале спелый плод с характерным треском «расходится» под ножом. Мякоть плотная, зернистая, а свежий аромат заполняет все вокруг… Это запахи детства…

Есть на «Бахче без химии» «мозговой центр», отвечающий за оформление площадки соломенными скульптурами. На мой вопрос: «Кто это придумал?» последовал ответ: «Все понемногу».

Прогуляемся по зоне отдыха. Беседка из соломы, в которой гуляют страусы, декоративные курочки, мускусные утки.

Страусы

Вот в открытом загоне задумался верблюд.

«Домики»

Общий вид

Навес, где хранятся арбузы и ведется торговля, тоже сделан из соломы. Даже туалеты на бахче веселые: один с закрученным чубом, а другой с кокетливыми хвостиками.

Верблюд

На поле из тюков соломы сложены фигуры. Каждый год вносятся изменения и дополнения в оформление торговой площадки. Проезжающие останавливаются, выходят посмотреть на скульптуры и фотографируются.

Замок

Встречают гостей улыбающиеся медведи, бычки, зайчики, ежики.

Мишка

Бычок

Пирамиды

Скульптуры

Взрослые охотно фотографируются на фоне мельницы, оставляют деньги «на корм» животным, а дети забираются на смотровую вышку и оттуда разглядывают своих в бинокль.

Смотровая вышка

Гости ярмарки не только покупают сладкую продукцию, делают множество фотографий, но и получают удовольствие от общения с живностью…

Уезжать не хочется. Весело, солнечно, красиво!

Кстати, здесь можно заказать экскурсию для школьников.

Фото: Немичев О. В.

Источники:

  1. http://www.agrobook.ru/blog/user/admin/bahcha-bez-himii
  2. http://www.apk-news.ru/sam-alyiy-saharnyiy-kaftan-zelyonyiy-barhatnyiy/
  3. http://foto.rg.ru/photos/05992a39/7.html#2
  4. Музей арбуза
  5. Книга Гиннеса

Комментарии

Екатерина Пашкова
15 июля 2016 г., 00:03

Татьяна, постепенно знакомлюсь со Ставропольским краем по Вашим заметкам. Вы у нас популяризатор отзыха в крае. Спасибо!

Татьяна Немичева
15 июля 2016 г., 09:13

Доброе утро, Екатерина! Хочется показать, и своим землякам в том числе, какая красивая природа в нашей стране. Просто люди сами мало обращают внимания на красоты вокруг.
Уже открыта БАХЧА - 2016. Интересна тематика оформления. В этом году ещё не были. Ждите новых фото!
Очень хочется организовать экскурсию детям своего класса.

Екатерина Пашкова
19 сентября 2016 г., 14:27

Здравствуйте, Татьяна! Удалось ли съездить с ребятами на Бахчу-2016? Судя по количеству просмотров материала, он оказался очень актуален для ваших соседей, тех, кто тоже хотел посетить бахчу Пономаревых и искал информацию.