Вы здесь

Путешествие в осень. Московский парк Победы. Санкт-Петербург

18.10.2020 г.
12 0

Парк в Московском районе Санкт-Петербурга впервые заложен в 1939—1941 годы в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда как Парк культуры и отдыха. 

После войны в октябре 1945 года парк стали восстанавливать в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, в память погибшим воинам и в радость выжившим жителям города в блокаду, на Сызранском поле, в бывшей прифронтовой полосе.

Тысячи ленинградцев приняли участие в его создании и благоустройстве, выходили на субботники, сажали деревья и кустарники. Начали осушать болото, прилегавшее к парку с востока.

На Аллее Героев стали устанавливать бюсты ленинградцам, которые были награждены Золотыми звёздами Героев Советского Союза или Героев Социалистического Труда дважды.

В месте пересечения Аллеи Героев с центральной аллеей установлен памятник Г. К. Жукову.

В 1995—1996 году в парке был сооружён ряд мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв блокады, кремированных на территории кирпичного завода, который в годы войны находился за пределами парка.

Памятная надпись на памятнике «Ротонда», открытом 27 января 1995 года, гласит: «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода».

Уже в 1945 году архитекторы Е.И.Катонин и В.Д.Кирхоглани занялись благоустройством печально известного уголка города. На месте карьеров появились пруды, а дзоты стали живописными горками.

В 1945 году был открыт фонтан « Слава»  в честь победы нашего народа над фашистами и в память погибших.

Капитальный ремонт фонтана «Слава» прошёл в рекордные сроки. Работы начались 30 декабря 2019 года и досрочно завершились к 9 мая 2020 года. Фонтан пришлось практически строить заново. Была установлена новая чаша, проложена новая система водоснабжения и водоотведения с использованием устойчивых к коррозии материалов, смонтирована подземная камера управления. Бережно восстановлены архитектурные украшения фонтана, которые являются объектами культурного наследия.

В парке существует несколько прудов, каждый из которых имеет свое название.

Каждый год осень расписывает природу вокруг этих прудов  яркими красками. Грусть и радость вместе уживаются в этой осенней картине.

Сегодня в парк приходят жители и гости города семьями отдохнуть и полюбоваться природой.

В юго-западной части Московского парка Победы находится павильон станции метро «Парк Победы». Это синяя ветка на схеме петербургского метрополитена. Парк открыт для посещения круглосуточно, вход бесплатный.

Путешествие в осень. Московский парк Победы. Санкт-Петербург