Дом-музей Достоевского в Санкт-Петербурге: в гости к великому писателю. Что посмотреть и как добраться? Фото квартиры Достоевского

Елена Сафонова
08.08.2018 г.
54 0

В Кузнечном переулке в Санкт-Петербурге находится дом, квартиру в котором семейство Достоевских снимало дважды: недолго в 1846 году, а затем с 1878 по 1881; здесь писатель и скончался.

Переезд

В этот дом семейство переехало после трагического события. В Старой Руссе от эпилептического припадка погиб младший сын Фёдора Михайловича Достоевского —Алёша. Смерть мальчика глубоко поразила писателя. Он очень любил Алёшу; тягостные переживания отразились в романе «Братья Карамазовы», который был написан именно в этой квартире на Кузнечном переулке.

Что можно увидеть в квартире

Музей состоит из нескольких отделений. Во-первых, это мемориальная квартира писателя, во-вторых, литературная экспозиция и, наконец, театр, в котором проводятся спектакли, по преимуществу по произведениям писателя.

Мемориальная квартира воссоздана по воспоминаниям современников и описаниям Анны Григорьевны Достоевской, вся жизнь которой после смерти ее мужа была посвящена изданию его книг и сохранению его наследия. К сожалению, не очень много удалось сохранить, ведь сразу после революции творчество Фёдора Михайловича было не в чести у нового правительства. Его религиозные искания и отношение к личности человека приходили в глубокое противоречие со взглядами коммунистов. Так что музей Достоевского в Кузнечном переулке был открыт только в 1971 году. Многие экспонаты были к тому времени утрачены. Тем не менее и сейчас в мемориальной квартире можно увидеть многие предметы, прежде принадлежавшие писателю. Это подарки любителей его творчества, коллекционеров, вещи, сохранившиеся у его родственников.

Мемориальная квартира выглядит частично так, как она выглядела при жизни писателя. После прихожей сразу находилась умывальная комната, а затем детская. У Фёдора Михайловича и Анны Григорьевны Достоевских было четверо детей; но старшая дочь умерла в трехмесячном возрасте; умер и Алёша, когда ему было 3 года. Двое других детей, Люба и Фёдор, прожили довольно долгую жизнь.

Дочь Достоевского Любовь Фёдоровна тоже стала писательницей; сын был специалистом по коневодству, у него было двое сыновей, и внук Достоевского, Андрей Фёдорович, внёс наибольший вклад в создание музея, передав в него ценную коллекцию, посвященную памяти писателя. Правнуки Достоевского живут сейчас в Петербурге.

Из детской можно попасть в комнату Анны Григорьевны, жены Фёдора Михайловича, которая посвятила жизнь своему мужу: она была его секретарем, агентом, вела все денежные дела. Интересно осмотреть столовую и гостиную, где часто собиралась семья Достоевских.

Кабинет Достоевского воссоздан по фотографии, которая была сделана после смерти писателя. Тут есть как мемориальные предметы, так и те, которые были просто воссозданы. В книжных шкафах находится книги, которые найдены в различных коллекциях и собраниях в соответствии со списком, представленным Анной Григорьевной.

В кабинете у Достоевского бывали только самые близкие люди; он не любил, когда кто-то заходил в эту комнату, и особенно его раздражало, если кто-то трогал и перекладывал его вещи. Именно в этом кабинете были написаны роман «Братья Карамазовы», знаменитая Пушкинская речь и другие произведения последних лет, некоторые из которых были изданы уже после смерти Достоевского.

Литературная экспозиция

Литературная экспозиция представляет собой изменяющуюся выставку, в которой постоянно появляются новые экспонаты. Здесь можно увидеть как предметы, связанные с жизнью Достоевского (фотографии, портреты, рукописи, документы), так и экспонаты, которые связаны с литературным наследием писателя. В этих залах расположены также мониторы с дополнительной информацией и сенсорные панели, с помощью которых можно получить сведения. Имеются экраны, для того чтобы демонстрировать фильмы. Здесь можно проводить семинары или конференции.

Экскурсии

Можно по предварительному заказу посетить обзорную экскурсию по мемориальной квартире и литературной экспозиции, посвящённую жизни и творчеству писателя. Экскурсовод расскажет о жизни Фёдора Михайловича, о его семье, о годах, которые были проведены именно в этой квартире. Можно будет узнать много интересного об особенностях домашний жизни писателя, о чём мы знаем из мемуаров жены и дочери Фёдора Михайловича.

Есть и экскурсии для детей, которые учитывают особенности интересов школьников. Музей организует также три городских экскурсионных маршрута, которые вполне можно посетить при желании. Это экскурсии «По следам героев романа «Преступление и наказание», «Владимирская площадь ее окрестности в жизни и творчества Достоевского» и «Достоевский на Невском».

  • Режим работы: музей открыт по вторникам и с четверга по воскресенье с 11:00 до 18:00; по средам с 13:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.
  • Стоимость посещения: билеты в музей для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь обойдутся в 150руб., иностранным гражданам придется заплатить по 250.
  • Адрес: Санкт-Петербург, Кузнечный пер., д. 5/2.
  • Тел.: +78125714031, +79219774300.
  • Как добраться: музей Достоевского находятся совсем рядом с метро Владимирская. Нужно выйти из метро, свернуть на Кузнечный переулок, и через несколько минут пешеход увидит вход в музей; чтобы попасть туда, надо спуститься по небольшой лесенке.
  • Сайт: http://www.md.spb.ru/