Мост со львами в Санкт-Петербурге: где находится? История моста и его легенды

Юлия Широкая
24.11.2017 г.
119 0

В Адмиралтейском районе города находится Львиный мост. Он перекинут через канал Грибоедова и служит пешеходам с лета 1826 года. Изящная однопролетная конструкция с ажурной решеткой и массивными постаментами животных соединяет Львиный переулок и улицу Подьяченскую. Уже в первые три часа после торжественного открытия по мосту прошло 2700 пар ног жителей.

Первоначально он носил имя «Мост о четырех львах», вскоре для удобства его переименовали в «Мост четырех львов». Это имя тоже не прижилось, и уже спустя пару лет после возведения за ним закрепилось современное название.

Строительство архитектурного памятника длилось три года. Мост длиной 17,3 м и шириной 2,2 м, был построен благодаря работе инженера Вильгельма фон Треттера и скульптора — академика П.П. Соколова. Руководил строительством инженер В.А. Христианович. «Звериное» название висячий однопролетный мост получил благодаря чугунным скульптурам львов, сидящих по бокам городской достопримечательности. Несмотря на внешнюю тяжеловесность, внутри все четыре скульптуры львов полые. Животные служат не только украшением. Из пасти каждого выходят мощные цепи, удерживающие переправу. Львы были отлиты и окрашены белым цветом под мрамор на Александровском чугунолитейном заводе.

Почему львы?

Гуляя по городу, вы точно встретите скульптуру льва.  Царь зверей встречает гостей при входе во многие здания, укладывается отдохнуть на фасадах домов, восседает в парках и красуется на мостах. Общее количество львов в городе остается загадкой.

Петр Великий видел и создавал не простой город, а могущественную столицу, аналогичную столице Великой Римской Империи. Царское животное служит символом могущества, власти, военной доблести и силы. Первый лев появился в Санкт-Петербурге еще в XVIII веке и до сих пор остается неизменным жителем культурной столицы.

Легенды звериного моста

С мостами в Петербурге связано много легенд и традиций. В XIX веке к мосту приходили женщины в положении для предсказания пола ребенка. Нужно было прийти к мосту и ждать первого пешехода. Если первым подходил мужчина, значит, родится мальчик, если женщина — появится девочка.

Благодаря местоположению, Львиный мост долго служил местом свиданий. Рядом с ним находилось училище для балерин. Здесь юные девушки учились и жили. Кавалеры назначали встречи своим избранницам у местной достопримечательности. Даже после закрытия балетных классов традиция назначать встречи на пешеходном мостике не исчезла. Так за ним и закрепился статус моста свиданий.

Некоторые из поверий перекочевали и в XXI век. Считается, что львы могут исполнить одно самое заветное желание. Стоит потереть лапу одного из львов — и все непременно исполнится.

Туристы полюбили Львиный мост за фотогеничность. Решив запечатлеть себя на фоне пешеходного моста со львами, вы сумеете захватить в кадр и величественную перспективу Северной Венеции.

В 2000 году конструкция прошла через капитальный ремонт и находится под охраной КГИОПа. Сегодня все желающие смогут прогуляться по обновленной городской достопримечательности в любое время года, дня и ночи.

Теги: