Что посмотреть в Ростове-на-Дону за 1 день? Список самых известных достопримечательностей

Елена Сафонова
30.06.2018 г.
157 0

Ростов-на-Дону — самый крупный южный город России. Каждый год он привлекает путешественников своим мягким климатом, красивыми пейзажами, развитой инфраструктурой. В городе много интересных мест и достопримечательностей, но для первого знакомства с ним не потребуется много времени. Воспользуйтесь нашим маршрутом прогулки по Ростову-на-Дону, чтобы осмотреть наиболее популярные места за один день.

История Ростова-на-Дону кратко

Ростов-на-Дону возник на месте Темерницкой таможни, годом его основания считают 1749. В 1756 году Темерницкий порт стал единственным южным портом России, через который шла торговля с другими странами. А в 1760 году здесь началось строительство крепости, чтобы можно было защищать низовья Дона. Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1761 году крепости присвоено имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. Позже название места менялось: от крепости Димитрия Ростовского до Ростова-на-Дону (чтобы отличать город от Ростова Великого). Выгодное географическое положение города способствовало его экономическому и политическому развитию. С 2000 года Ростов-на-Дону стал центральным городом Южного Федерального округа, сейчас в нем проживает более 1,1 млн. человек.

Достопримечательности Ростова-на-Дону, которые можно посмотреть за один день

Дом Маргариты Черновой

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 27.

От железнодорожной станции Ростов-Главный, здания Пригородного вокзала, нужно перейти через речку Темерник. Здесь начинается центральная улица города — Большая Садовая. На улице много красивых зданий, скверов.

Одной из наиболее известных в Ростове-на-Дону достопримечательностей стал особняк Маргариты Черновой. Дом построен по проекту архитектора Н. Дорошенко в стиле эклектики, с элементами других архитектурных стилей: барокко, классицизма и ренессанса. Его подарил известной актрисе века ее поклонник купец Парамонов. Внутреннее убранство дома не уступает его великолепно оформленному фасаду. Кстати, в этом особняке в зале приемов неоднократно давал концерты Ф.И. Шаляпин, выступал Н. Гумилев.

После революции Чернову выселили из особняка, и он стал собственностью государства. Во время Великой Отечественной войны особняк был частично разрушен, а к концу ХХ века признан аварийным. В доме провели реставрационные работы, восстановив его по старым фотоснимкам.

Большая Садовая улица

Дальше нужно пойти по самой улице. Когда-то эта улица была окраинной в городе. Еще в 50-60-х годах XIX века здесь были мусорные свалки. Однако в начале ХХ века улица преобразилась: по ней прошли трамвайные пути, были построены красивые величественные здания, в которых расположились большие магазины, конторы, оформлен городской сад и несколько парков. Большую Садовую улицу стали даже называть «ростовским Невским проспектом».

Сейчас Большая Садовая улица — одна из главных ростовских улиц. На ней находятся административные учреждения, исторические постройки и памятники: Городская Дума (Большая Садовая, 47 — красивейшее здание города), гостиница «Большая Московская», главный корпус Южного Федерального университета, доходный дом Чернова, дом братьев Мартын, торговый дом Яблоковых, памятник основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского, памятник бойцам 1-й Конармии (который изначально предполагалось установить на Мамаевом кургане в Волгограде) и другие.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, д.58.
  • Телефон: +78632101918.
  • Сайт: www.sobor.rostoveparhia.ru
  • Режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00.

Дойдя по Большой Садовой до площади Советов, нужно свернуть налево, чтобы подойти к Собору Рождества Пресвятой Богородицы. Это главный храм Ростовской епархии. Его возвели в русско-византийском стиле по проекту К.А. Тона, спроектировавшему Храм Христа Спасителя в Москве.

Попытки построить церковь в этом месте города предпринимались не единожды. Первый храм здесь был уже в конце XVIII века. Однако просуществовал он недолго: сгорел во время грозы. После этого церковь пробовали строить, но безуспешно. И только в 1860 году был возведен собор, который действует сейчас.

В послереволюционное время в соборе разместили сначала зоопарк, а потом склады. Службы в нем возобновились во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы церковь долго реставрировали: восстанавливали росписи купола, реконструировали внутреннее убранство. К 250-летию Ростова-на-Дону восстановили колокольню. Сегодня кафедральный собор — символ добра и веры. Его стоит посетить, выбирая, что посмотреть в Ростове-на-Дону за 1 день.

Набережная Дона имени адмирала Ушакова

Спуск от кафедрального собора по Соборному переулку приводит на набережную Дона — любимое место отдыхаростовчан и туристов. Набережной присвоено имя командира Черноморского флота — Федора Федоровича Ушакова.

На набережной организуются праздники, фестивали, народные гуляния. Она полностью отдана под пешеходное движение. Ее украшают не только ухоженные клумбы, но и памятники Ушакову и Шолохову и скульптуры: «Дон-батюшка», «Купание коня», «Разбитое сердце», «Девушка-ростовчанка», «Григорий и Аксинья», «Дед Щукарь», «Нахаленок» и др . С набережной открываются живописные виды на Дон.

Парамоновские склады

  • Адрес: Ростов-на-Дону, пересечение пр. Соколова и пер. Университетского, берег Дона.
  • Координаты GPS: 47.21787; 39.72635.

За памятником адмиралу Ушакову находятся Парамоновскиесклады. В ХIX веке в них хранились зерно, уголь, шерсть, продукты. Сейчас это руины из красного кирпича, но место, тем не менее, знаковое. Его главная особенность — это бьющие здесь родники, вода в которых не замерзает, а вокруг почти круглый год зеленеет трава. Вода промыла внутренние помещения складов так, что они стали небольшими озерцами. Склады стали знаменательны еще и тем, что на них работал знаменитый советский писатель Максим Горький.

Памятник ему также установлен на набережной, а прямо за ним находится лестница, по которой можно подняться в город.

Театральная площадь

Театральная площадь раньше разделяла два города, которые сейчас стали одним: Ростов-на-Дону и армянское поселение Нахичевань-на-Дону. Сейчас она главная площадь Ростова-на-Дону. На ней находятся три главные достопримечательности: памятник-стела «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков», здание управления Северо-Кавказской железной дороги и драмтеатр имени Максима Горького.

Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького

  • Адрес: Ростов-на-Дону, пл. Театральная, д. 1.
  • Телефоны: +78632633622, 78632633613.
  • Сайт: http://rostovteatr.ru/theater/

Ростовский драмтеатр — один из старейших на юге нашей страны. Постановки в театре идут на трех сценах. В репертуаре — классические и современные пьесы отечественных и зарубежных драматургов.

Примечательно то, что здание театра построено в виде трактора. Макет постройки представлен в Лондонском музее истории архитектуры.

Улица Пушкина

Недалеко от Театральной площади находится улица Пушкина. Основная ее часть стала пешеходной зоной, а с 2010 года — парковой. На ней действует бесплатныйWi-Fi. На Пушкина расположилось множество ресторанов, кофеен, где можно перекусить. Здесь же можно полюбоваться архитектурными достопримечательностями и скульптурными композициями: особняками Супрунова, Евы Шпильрейн, Парамонова, доходными домами Василия Кушнарева, Бострикиных, жилым домом Гавала, зданием Донской государственной публичной библиотеки, фонтаном-лирой, скульптурой «Лев и белка» и др.

Музей Северо-Кавказской железной дороги

  • Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Казачий, д. 44а.
  • Телефоны: +7863238 28 95, 7863238 32 93.
  • Режим работы: вторник-воскресенье с 9:00 до 17:00
  • Стоимость: 80 – 100 руб.

Музей железнодорожной техники расположен на двух площадках: помещение музея во Дворце культуры железнодорожников на станции Ростов главный и экспозиции под открытым небом на пер. Казачьем. В музее собрано более 50 моделей железнодорожной техники, большая часть из которой на ходу. Что самое привлекательное в этом музее, это то, что экспонаты можно рассматривать вблизи, посидеть в кабинах машинистов, потрогать. Музей нередко проводит интерактивные поездки по городу.

Картины под землей

Уникальные панно из мозаики на стенах подземных переходов Ростова-на-Дону — это то, что нужно посмотреть в Ростове-на-Дону, находясь здесь даже один день. Они стали своеобразным символом города. Их создали в XX веке. Мозаику сделали из чешской плитки вручную, а потом из нее выложили в переходах целые картины. Всего в Ростове-на-Дону 8 переходов, оформленных мозаикой. 5 из них — в центре на перекрестках главных улиц. Все переходы оформлены тематически. Например, на пересечении Большой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта переход украшен картинами на тему детства.

Часть панно обветшала со временем, но многие из них еще можно увидеть в Ростове-на-Дону.

Ливенцовская крепость

  • Где находится: окраина Ростова-на-Дону, середина хуторов Ливенцовка и Каратаево.
  • Как добраться: на автобусе №32 (остановка «Совхозная»).
  • GPS-координаты: 47.221033; 39.562451.

Ливенцовская крепость — это то, что осталось от древних поселений XVIII века.Племена катакомбной и ямной культуры, проживавшие на этом месте, построили оборонительную крепость, которая сохранилась до наших дней. В этом месте можно разглядеть следы крепости, поселений, захоронений и некрополя.

Левый берег Дона

Чтобы оказаться на левом берегу Дона (Левбердоне), нужно пройти по Ворошиловскому проспекту вниз и перейти Дон по Ворошиловскому мосту. Это любимое место отдыха горожан. Здесь расположены многочисленные развлекательные заведения: бары, рестораны, ночные клубы, а также базы отдыха и центральный городской пляж. На левом берегу Дона часто проходят концерты и другие мероприятия на открытых площадках, играет живая музыка.

Однако Левый берег Дона известен не только как место «громких» развлечений. В рекреационном комплексе можно увидеть множество редких животных и растений.

Как добраться до Ростова-на-Дону

Из Москвы в Ростов-на-Дону можно приехать:

  • На автомобиле по трассе М-4, время в пути — примерно 12-13 часов.
  • На маршрутном автобусе с автостанций Орехово, Красногвардейская, автовокзалов Южные ворота, Казанский. Время в пути составляет 16,5 часов. Автобусы прибывают на пригородный автовокзал Ростова-на-Дону.
  • Адрес: Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, д. 126.
  • Телефон: +78632517725.
  • На поезде. В этом направлении ежедневно оправляется более 40 поездов. Большинство из них — транзитные рейсы. Поезда прибывают на железнодорожный вокзал Ростов главный.
    • Адрес: Ростов-на-Дону, Привокзальная площадь, д.1/2.
    • Телефон: +78632595009.
  • На самолете. Время полета из Москвы составляет 1 час 47 минут.
    • Телефон: +78632548810.

Как добраться из аэропорта Ростова в центр города на общественном транспорте?

Из аэропорта Платов в город можно приехать на такси или маршрутных автобусах.

  • Маршрут № 285: от Привокзальной площади по ул. Левобережной, по автомагистрали М-4 «Дон», по автомобильной дороге «Северный обход г. Ростова-на-Дону» и далее по Южному подъезду к аэропорту «Платов», в прямом и обратном направлении. Стоимость проезда — 95 рублей.
  • Маршрут № 286: от остановочного пункта «Октябрьская площадь» (пригородный автовокзал), по пр. Шолохова, автомагистрали М-4 «Дон», и далее по Северному подъезду к аэропорту «Платов», в прямом и обратном направлении. Стоимость проезда — 75 рублей.

Время в пути на маршрутах № 285 и № 286 составит до 1 часа, интервал движения 30-40 минут в зависимости от времени суток. Автобусные маршруты к аэропорту «Платов» работают в круглосуточном режиме.

Все эти достопримечательности можно осмотреть, прогуливаясь неспешно по городу. Надеемся, что наша статья поможет вам сориентироваться, что посмотреть в Ростове-на-Дону за 1 день, и составить свой маршрут прогулки.