Отзыв "Танаис — путешествие в прошлое"

Виктория Назарова
05.02.2016 г.
221 0

Танаис – крупнейший в России археологический музей-заповедник. Он объединяет памятники истории и культуры разных времён и народов от эпохи палеолита до памятников ХIХ века. Я хочу рассказать об удивительной поездке в музей-заповедник Танаис, которую нам организовала наш учитель русского языка и литературы Татьяна Алексеевна Семенихина. 

Руины Танаиса под открытым небом впечатляют.

Руины Танаиса

Сама мысль о том, что два тысячелетия назад это были не просто камни, а самые настоящие  дома, что это был шумный большой город, в котором жили греки, завораживает.

Постройки в городе в основном каменные, с типично греческими элементами строительства.

Руины Танаиса

Осмотр мы начали с Западного района. Это наиболее ранняя часть города, переставшая существовать после взятия его Полемоном. Здесь узкие петляющие улицы, стены домов сложены из необработанного камня – ракушечника, который добывался неподалёку. У них острые или скруглённые углы. Все помещения группируются вокруг внутреннего дворика, мощеного камнем.  Нет здесь и подвалов. Очевидно, в этом районе города могли жить менее зажиточные люди, выходцы из степи, в отличие от цитадели.

Цитадель – основная часть  Танаиса. Чтобы познакомиться с городскими кварталами  цитадели, мы слева обошли вновь открытую северную башню. Отсюда открывается панорама основной улицы вдоль южного борта раскопа, усадеб, выходящих из неё, небольших поперечных переулков по границам кварталов. Примерно на середине раскопанной площади основная улица делает поворот в направлении южных городских ворот. Центр каждой усадьбы – мощённый камнем дворик, вокруг которого группируются помещения. Под большинством из них подвалы. Наземные помещения сохранились на уровне двух-трёх нижних рядов кладок. В центре каждого дворика цистерна для сбора талой и дождевой воды с узким округлым или прямоугольным входным отверстием.

Около южных ворот находится площадь, которая завершается открытой галереей –  входом в город. Она имеет направление запад-восток и ступени с южной стороны, где сохранился след основания колонны – постамент с глубокой нишей. Здесь плиты из мрамора или известняка с высеченными текстами городских декретов. За входом вдоль  улиц, идущих на север, группируются здания, возможно, административного назначения. Очень интересен с восточной стороны площади городской бассейн для воды, который существовал долгое время и неоднократно перестраивался. К нему вела также не раз перестроенная лестница. В юго-западном углу цитадели находилась одна из самых мощных башен Танаиса высотой 17 метров. Наверху этой башни в ночное время постоянно поддерживался огонь маяка. В помещении рядом были найдены амфоры с остатками нефти внутри и надписями красной краской «нефть». Жизнь на этом участке  продолжалась с основания города до его гибели в середине III в.н.э.

Пройдя по мосту через ров, мы оказались  на усадьбе заповедника. Здесь находится лапидарий – открытый показ крупных изделий из камня (ручные мельницы, жернова, погребальные столы и надгробья), две объёмные керамические бочки-пифосы, которые обычно вкапывались в землю и выполняли роль небольших погребков.

Неизменный интерес у нас вызвала реконструкция меотской хижины из камыша, в которую можно войти и посмотреть, как жили греки. Хижина обмазана глиной, в ней есть печь для выпечки хлеба, очаг и лежанка. Она выполнена по материалам раскопок Подазовского городища.  Меня также восхитила реконструкция настоящей крепостной башни на поляне в парковой зоне усадьбы.

У центральных ворот нас встретили два каменных идола. По легенде, им приносили жертвоприношения в надежде на помилование богов. Музей-заповедник Танаис нас встретил изобилием экспонатов. В его залах можно было увидеть, из какой посуды ели люди, какими инструментами пользовались, в какую одежду одевались. Больше всего мне понравилось в музее гончарного ремесла. Нам продемонстрировали лепку из глины, каждый смог попробовать себя в гончарном деле. Занятие проходило на настоящих  древних станках. Всем ребятам из группы было интересно. Вместе с работником музея В.Чесноком мы играли в древнегреческую игру. Представилась уникальная возможность переодеться   в костюмы феи, бога Воды и бога Огня.

Ближе к скифской хижине нашему взору   была представлена целая аллея «каменных баб». Это не идолы, а надмогильные камни, памятники тех, кто похоронен под ними.

Осмотр древнего города навевает мысль о бренности человеческой жизни и конце всех цивилизаций.

Мы возвращались не из Танаиса домой, а из прошлого в настоящее.

От поездки у меня осталось чувство тайны, которую человечество не разгадает до конца, потому что она охраняется самым надёжным стражем – Бесконечным Временем.