Нижегородская область

Нижне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде. Что посмотреть?

Евгения Петрова
26.01.2018 г.
43 0

Нижне-Волжская набережная — красиво место для пеших прогулок, недалеко от исторического центра города — нижегородского кремля. Две великие реки, Ока и Волга, старинные здания и необычные памятники привлекают сюда жителей и гостей города. Предлагаем прогуляться по Нижне-Волжской набережной и познакомиться с ее достопримечательностями.

История улицы

Ока и Волга издавна являлись важнейшими транспортными и торговыми путями. Сюда стремились купцы, промышленники из разных стран. До XIX века все суда прибывали на Нижне-Окскую набережную. Нижний посад (так называлась территория нынешней Нижне-Волжской набережной) была лишь ее продолжением. Она состояла из частных домов и участков земли, скрытых за высокими изгородями и закрывавшими подход к реке.

С 1830 годов ситуация изменилась. После приезда Императора Николая I, началось переустройство города. Нижне-Волжская набережная унаследовала от Нижне-Окской статус главного причала Нижнего Новгорода. Началась активная застройка, по правилам которой вдоль красной линии набережной разрешалось строить только каменные жилые дома и торговые лавки. Многие из них сохранились до сих пор.

Дом купца Мичурина

Нынешний дом № 1 по Нижне-Волжской набережной принадлежал семейству Мичуриных — крупнейшим представителям купечества Нижнего Новгорода, благотворителям, меценатам. Один из самых ярких представителей рода Мичуриных — Василий Клементьевич неоднократно избирался головой Нижнего Новгорода и играл важную роль в жизни города. За свои достижения он был удостоен звания почетного потомственного гражданина Нижнего Новгорода. У Василия Клементьевича было несколько домовладений. В 1830-х годах он приобрел место на Красной линии только еще определявшейся Нижне-Волжской набережной. Дом был построен по проекту архитектора Л.В. Фостикова. В особняке на самом берегу Волги Василий Клементьевич жил со своей семьей.

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница — один из символов Нижнего города. Построена в честь победы в Сталинградской битве. По проекту архитекторов А.А. Яковлева, Л.В. Руднева, В.О. Мунца в стиле сталинского ампира. Строительство ее велось с 1943 по 1949 годы, в работах активное участие принимали военноплепленные немцы.

Лестница имеет необычную форму — форму восьмерки и состоит из 560 ступеней. Это одна из самых длинных лестниц в России. Она соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Начало ее — у памятника Чкалова, рядом с Георгиевской башней кремля. Заканчивается лестница так же у памятника — катера «Герой», на самом берегу Волги. Первоначально лестница называлась «Сталинградская». Но вскоре после установки здесь памятника выдающемуся летчику В. Чкалову ее переименовали в его честь.

Памятник В. Чкалову

Памятник Валерию Чкалову был открыт в 1940 году, в день второй годовщины его трагической гибели. Автором скульптуры является друг В. Чкалова — И.А. Менделеев. Они вместе выбрали это место для памятника М. Горькому (сейчас находится на одноименной площади).

На пьедестале памятника нанесен контур карты Северного полушария с указанием легендарных маршрутов экипажа Чкалова, Байдукова, Белякова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку.

Памятник Чкалову

Ранее на пьедестале была еще одна надпись: «сталинскому соколу». Но теперь от нее остались только отверстия креплений. Ее убрали во время борьбы с культом личности Сталина.

Катер «Герой»

У подножия Чкаловской лестницы установлен катер «Герой». Судно было поставлено здесь по инициативе ветеранов-речников ко Дню Победы в ВОВ в мае 1985 года. Катер имеет героическое прошлое.

В 1942 – 1943 годах он участвовал в боях под Сталинградом.

С 1967 года катер-ветеран ходил в рейсы по Волге в качестве музея боевой славы военного флота.

Теперь, после 90 лет службы катер «Герой» стоит на высоком постаменте в самой живописной части Нижне-Волжской набережной.

Скульптура «Олень»

Олень — символ Нижнего Новгорода. С XVI века он изображался на нижегородских печатях, а с XVIII века изображение оленя находится на официальном гербе города.

В 2004 году в городе появился и стальной олень — один из самых необычных памятников. Автор его — венгерский скульптор Габор Миклош Жоке. Скульптура оленя создана им из множества металлических пластин.

Скульптура была подарена городу в 2004 году почетным консулом Венгрии в знак дружбы.

Памятник Петру I

Установлен напротив Зачатьевской башни кремля. Памятник Петру I выполнен скульптором А. Щитовым и архитектором С. Шороховым. Монумент представляет бронзовую скульптуру императора высотой 3,7 м., стоящего на мраморном постаменте. На первый взгляд кажется, что монумент — точная копия таганрогского памятника Императору работы Антакольского. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что образ Петра I здесь иной – он изображен выставив правую ногу, благодаря чему создается впечатление, что он шагает вперед, смотря далеко вперед. В руке он держит постановление: «Нижегородской губернии быть особо».

Петр I дважды бывал в городе. В 1695 году он остановился здесь по пути в Азов. Позже, в 1714 году Петр I подписал указ о создании Нижегородской губернии. Второй раз Император посетил Нижний Новгород в 1722 году, во время поездки в Персию. Тогда же он приказал построить здесь верфь для создания кораблей нового типа.

Речные прогулки

Напротив памятника Петру I находится причал, от которого отправляются прогулочные теплоходы. Предлагают множество вариантов по дальности путешествия, времени суток прогулки и развлекательной программе. Например, можно выбрать дневную прогулку по Волге и Оке (1,5 — 2 часа, стоимость — 300 рублей). Вечерняя речная прогулка длится 3 часа и проводится с развлекательной музыкальной программой и танцами на палубе парохода (стоимость — 800 рублей). Экскурсионные прогулки выходного дня предоставят возможность совершить речное путешествие в Макарьево, Городец или на Окские дали (стоимость от 1600 рублей).

Речной вокзал

На набрежной находится здание вокзала.

Речной вокзал Нижний Новгород

Напротив Волжского пароходства

Рестораны

На Нижне-Волжской набережной множество ресторанов. Одни из самых популярных — Monet, Villa Crazy Bizon, Плакучая ива.

Нижне-Волжская набережная — одно из прогулочных мест в городе. Находясь в исторической части города, на берегу великой реки Волги, она собирает множество жителей и гостей города.

Как добраться до набережной?

Проще всего спуститься вниз по Чкаловской лестнице или выйдя из Кремля и пройдя мимо Памятника Минину и Пожарскому и церкви Иоанна Предтечи.

Памятник Минину и Пожарскому

От набережной можно перейти на улицу Рождественскую и далее вверх на набережную Феодоровского, а затем вернуться по улице Добролюбова на Большую Покровскую.